首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 陇县市场监督管理... 2020/02/25
· 陇县市场监管局召... 2020/02/21
· 陇县市场监督管理... 2020/02/18
· 党组率先,党员冲... 2020/02/13
· 打赢疫情防控阻击... 2020/02/01
· 陕西和氏乳业捐赠... 2020/01/30
· 陇县市场监督管理... 2020/01/28
· 陇县市场监督管理... 2020/01/21
· 不负韶华勇担当 ... 2020/01/19
· 陇县市场监督管理... 2020/01/16
  工作动态

心系千家万户 情融你我生活 “蓝色护卫”一直在行动之一——陇县市场监督管理局2019年工作大盘点(2019年12月)
2019-12-27

 

2019年,陇县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领促提升不忘初心履职责,担当使严执法,从严从实转作风,立足本职促发展的要求,始终牢记“政令之中有政治、业务之中有政治、落实之中有政治”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”始终在思想上政治上行动上向中央基准看齐,同党中央保持高度一致

一年来,我们守底线、促融合、树形象、创亮点为主线,立足“六个定位”“放管服”改革先行者、市场公平竞争维护者、安全底线守护者、消费权益保护者、高效监管实践者、高质量发展推动者)聚集“六大重点”(交易秩序、安全底线、产品质量、创新创造、高效监管、非公党建)着力优化“三个环境”(方便快捷的市场准入环境、合理公平的竞争环境、安全放心的消费环境),深化改革、细化管理、强化执法、优化任务,全面完成全年各项目标任务,打造市场监管新高地,服务美丽、和谐、幸福“三个陇县”建设做出了应有贡献。

打造市场监管新高地,服务“三县”建设谱新篇之

(一)争做安全底线守护者

一是守护舌尖上的安全,管好入口第一步

“以百姓安全为己任”。深入开展药品市场集中整治活动中,出动执法人员36人(次),抽验中药饮片生产企业1家、中药饮片6批次,抽验中药饮片经营及使用单位5家、中药饮片5批次,检查药品经营者89户、保健食品经营者48户,受理群众咨询80人次、投诉举报2起,开展行政约谈4次、约谈经营者9户,设点宣传3次、发放宣传资料2000余份,帮助11名消费者退还所购保健品34件(瓶),为消费者挽回经济损失2万余元。积极开展执业药师非法“挂证”专项整治行动,对在检查期间不在岗的37户逐一下发了责令改正意见书。目前,全县共上报药品不良反应监测报告78例,其中严重报告10例。医疗器械不良事件监测报告36例,其中严重报告2例,化妆品不良反应8例,做到了准确、科学、及时,不断提高了监测报告质量水平。

 

 

  二是筑牢校园食品安全网,撑起青少年健康保护伞

我县共有各级各类学校148所、学校食堂126家,总就餐学生约4100人。为确保食堂餐饮安全,我们扎实落实校园食品安全主体责任、校长第一责任人制和校长陪餐制,不断加大日常管理和检查督查力度。利用春秋两季开学之际,重点排查学校食堂食品安全隐患,加强执法培训,共出动执法人员928人次,检查中小学学校食堂、配餐中心、托幼机构等230家,下达执法文书213份。检查县城校外托餐管理机构16家,责令整改5家、立案查处1家。同时,全面推进“明厨亮灶”建设,全县126家学校(含幼儿园)食堂以“视频厨房”形式完成了“明厨亮灶”建设,完成率达100%,使监督检查更加信息化、高效化、精准化。

 

 

     三是树立食药品安全大于天的理念

持续推进餐饮服务环节专项检查和行政审批工作,确保食品安全。严格执行食品原料采购索证索票制度,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,监督指导餐饮服务单位加强餐厨废弃物管理,堵塞“地沟油”暗渠,专项治理累计检查餐饮服务单位675户次,下发责令整改意见书224份,现场核查食品经营(餐饮环节)单位159户,许可103户,检查小餐饮81户,许可42户。

依据《陕西省食品药品监督管理局药品经营企业信用等级评定及分级分类监督管理办法》(试行)》规定,对全县89家药品经营企业药品信用等级予以评定,其中评定为A级(守信)的企业1家,B级(基本守信)的企业85家,C级(失信)的企业1家,D级(严重失信)1家。

                                          

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007