首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 副县长赵强调研农... 2019/08/20
· 【市场监管局】组... 2019/08/20
· 国家市场监管总局... 2019/08/14
· 国家市场监管总局... 2019/08/14
· 市市场监管局来我... 2019/08/07
· 县市场监管局学习... 2019/08/05
· 陇县市场监管局积... 2019/08/01
· 陇县市场监管局开... 2019/07/26
· 县市场监管局学习... 2019/07/24
· 县委书记杜长生莅... 2019/07/11
  办事服务

预定年夜饭要注意4个细节
2018-01-30 20:09  
 索 引 号 01601011-520180130  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-30

 

 

提醒消费者预订年夜饭要注意四大细节,减少和避免年夜饭就餐过程中出现的消费纠纷。 

理性选择饭店、餐厅。消费者可就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况多做比较,搞清楚收费标准、套餐内容后,选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家。硬件设施良好可降低人身安全方面的隐患,卫生条件好则是食品安全的基本保障。

区别“定金”“订金”。消费者要注意“定金”与“订金”两词不同含义和法律责任。“定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的书面约定或商业惯例去执行。

订立书面合同。消费者预订时最好与商家签订书面的合同,应尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等项目。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格。对价格较贵的菜肴可要求商家标明具体食材,明确用餐时间、服务细节和取消变更的违约责任。同时,对于酒店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销活动,要问清优惠的范围、时间和条件。

保留消费凭据。消费者在就餐时,最好对照订单核对桌上菜品,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单再付款,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。

转自宝鸡市工商局网站

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007