首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【县扶贫办】县委... 2019/12/09
· 【县扶贫办】脱贫... 2019/12/04
· 【县扶贫办】省考... 2019/11/26
· 【县扶贫办】县长... 2019/11/14
· 【县扶贫办】市委... 2019/11/07
· 【县扶贫办】陕西... 2019/11/04
· 【县扶贫办】深化... 2019/11/01
· 【县扶贫办】我县... 2019/10/24
· 【县扶贫办】市人... 2019/10/18
· 【县扶贫办】陇县... 2019/09/30
  政务公开

关于进一步加强扶贫互助资金组织管理工作的通知
2019-04-09 11:13  
 索 引 号 33510104-020190409  公开方式 主动公开  公开日期 2019-04-09
 文  号 陇扶办发〔2019〕15号  发布机构 陇县扶贫开发办公室

 

各镇人民政府:

2018年,全县积极开展扶贫互助资金组织建设规范管理星级创建活动,收到明显成效,扶贫互助资金组织有了新发展,管理工作不断规范,不仅提升了全县扶贫互助资金组织管理水平和服务效能,更有效地缓解了贫困群众发展产业资金短缺的问题,充分发挥了扶贫互助资金组织助推脱贫攻坚的“造血”作用,为全县产业精准扶贫提供了长效化金融保障。2019年是扶贫互助资金组织规范管理提升年,也是风险控制防范年,为了进一步规范扶贫互助资金管理,提升扶贫互助资金组织的管理水平,充分发挥扶贫互助资金组织在脱贫攻坚中的作用,巩固提升脱贫成效,现就进一步加强全县扶贫互助资金组织管理工作通知如下:
   
一、明确目标,产业先行,助力群众脱贫致富  

继续按照“抓发展发挥作用、抓规范防范风险、抓创新培育亮点”的思路,在2018年全面扩面的基础上,再鼓干劲,进一步加大财政扶贫资金支持力度;进一步加强扶贫互助资金管理和规范运行;进一步探索扶贫互助资金的运行机制和运行模式,创新培育协会发展的特色亮点。

1.实现三个目标充分发挥扶贫互助资金的使用效能,力争实现建立扶贫互助资金协会的贫困村形成一个增收产业、有劳动能力的会员家庭至少有一人掌握一项实用技术、有产业项目的会员家庭通过产业发展收入显著增加。

2.坚持四条标准。投入标准,新建立的扶贫互助资金协会,财政扶贫资金一次性注入不低于50万元;借款标准,会员首次借款原则上不高于5000元,单笔借款最高额度一般不超过1万元,借款期限最长不超过1年;贴息标准,入会贫困户的借款占用费标准参照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行一年期4.35%,其产生的占用费由财政资金予以全额补贴;分配标准资金占用费管理按照1:1:2:6分账,即公积金10%、公益金10%、风险金20%、运行成本60%

3.遵循五条原则突出协会的主体地位,不改变扶贫互助资金协会民办公助和非营利性组织性质,坚持民有、民用、民管、民享,尊重扶贫互助资金协会章程,会员大会、理事会和监事会依法享受应有的权利;遵循协会的基本模式,坚持“有借有还、周转使用、滚动发展、不得私分、利益共享、风险共担”的运行模式,坚持不吸储、不出村、不分红、不对非会员发放借款,做到扶贫互助资金封闭运行;创新协会的发展模式,鼓励互助资金协会与金融机构、专业合作社和经济合作组织深度合作,加快形成相互促进、优势互补、共同发展的新型关系;坚持优先扶持贫困户,贫困户入会免交互助金,享有借款、选举、被选举、表决等权利;扶贫互助资金主要用于支持贫困户脱贫发展,贫困户有发展生产借款优先权;注重与扶志扶智相结合,注重调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性、参与性,通过扶贫互助资金协会的管理运行,提高贫困村和贫困户生产经营水平、自我管理和自我组织能力。

二、突出重点,提高效益,推进协会规范运行

1.进一步落实主体管理责任。镇政府是扶贫互助资金监管的责任主体,各镇要明确分管领导,确定12名懂财务和经济管理的人员,专门负责扶贫互助资金的日常管理和动态监测。村两委会是扶贫互助资金协会的直接管理者,要做好扶贫互助资金协会发展、宣传发动、制定落实各项管理制度等工作,对协会工作进行指导,监督。协会理事会、监事会成员要履行职责,严格执行协会规章制度,依章依规工作,落实岗位责任,并将履职情况与绩效、报酬挂钩。

2.进一步规范互助资金管理。各协会健全完善理事会日常管理制度和监事会日常监督制度;每年召开会员大会不得少于一次。各协会贫困户要100%入会,协会会员比例力争占全体村民60%以上。各协会建立完善扶贫互助资金财务核算办法和财务管理制度,合理设置会计科目,以收付实现制、借贷复式记账方法进行财务核算,做到账账相符、账实相符。

3.进一步明确互助资金用途。扶贫互助资金借款可用于支持发展农业产业项目和加工、流通、电商、餐饮等工商服务业,但不得用于修缮建房、购房、看病、教育、婚丧嫁娶等非生产性支出,切实提高扶贫互助资金使用效益。

4.进一步提高资金使用效益。在确保资金安全前提下,协会每年资金周转次数不得少于1;当年累计资金使用率不低于80%,最高不得超过90%,当年还款回收率95%以上。建立借款、还款、清收等规范程序制度,确保款借得出、收得回、无逾期、无呆账,资金安全高效使用。

5.进一步做好问题整改工作。各镇要结合中央脱贫攻坚专项巡视整改工作将各级反馈的、自查自纠的涉及扶贫互助资金组织的问题逐一梳理,及时建立问题台账,对照问题全面排查,并认真整改,限期销号,确保问题整改到位,充分发挥扶贫互助资金组织的作用。

三、多措并举,稳步推进,提升星级管理水平

1.营造宣传氛围,扩大覆盖范围。各镇要进一步加大宣传力度,采取群众喜闻乐见的方式方法,重点加大对扶贫互助资金额度小期限短、程序方便快捷、财政全额贴息等助农惠农政策优势的宣传,进一步提高更多贫困农户政策知晓率,进一步激发更多贫困农户贷款积极性。

2.衔接产业扶贫,推动持续发展。各镇要结合产业扶贫“户户排查,村村建园”行动,发展适合贫困村、贫困户发展的特色产业,鼓励互助资金协会与村集体经济、专业合作社和经济合作组织合作,加快形成相互促进、优势互补、共同发展关系,推动扶贫互助资金组织与特色产业大促进、大融合、大发展。

3.推行星级管理,激发内生动力。各镇要持续开展扶贫互助资金协会规范化建设暨星级创建活动,每镇至少创建三星级协会1个,力争到2019年年底,全县三星级扶贫互助资金协会达到15个。同时注重调动贫困群众脱贫致富的主动性和参与性,通过扶贫互助资金协会的管理运行,提高贫困村和贫困户生产经营水平、自我管理和自我组织能力,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,培育懂管理、有技能、善经营的新型农民。

4.规范资金管理,防范资金风险。各镇要将防控资金风险贯穿扶贫互助资金管理工作始终,全面实行一卡通,无现金支付方式,所有会员借款必须通过协会委托的金融机构以转账形式发放,实行银收银支,杜绝现金放款。要建立借款回收预警机制,定期研判,跟踪监测,确保资金安全。建立外部的监管防控机制,既要加大对财务监管,杜绝资金长期闲置、管理人员私自挪用及账实不符等严重问题;又要保障按期清收借款、杜绝违规使用和逾期还款。一旦发生逾期要查明原因,分清责任,针对不同情况,采取果断处置措施,防止破窗效应。

5.培育典型亮点,打造“陇县模式”。各镇至少要选择1-2个贫困村,从资本金筹集、管理模式、产业奖补等方面开展扶贫互助资金创新试点,将扶贫互助资金组织与增收产业发展、壮大集体经济、专业协会发展、创业就业扶持、干部结对帮扶有效结合起来,打造一批扶贫互助资金组织典型亮点。

四、明确标准,强化考核,确保协会阳光运行

2019年开始,结合星级创建活动,将扶贫互助资金管理列入年度目标考核,纳入对各镇年度考核内容,并实行百分制量化计分。

1.工作成效(30)。其中:贫困户入会率占10分,借款发放率占10分,建立理事会日常管理制度和监事会日常监督制度占5分,建立完善财务核算办法和财务管理制度占5分。贫困农户入会率不达标,每发现1个协会扣1分,扣完为止;借款发放率不达标,每发现1个协会扣3分,扣完为止。(贫困农户入会率、借款发放率达标标准依据此文件规定)未建立日常管理制度、监督制度、财务管理制度等各项规章制度每发现1个协会,不得分;建立制度但未执行的,每发现1个协会,不得分。

2.工作督查(10)。各镇每季度对扶贫互助资金协会开展至少1次专项全面检查,并对检查结果进行通报。未安排专项检查的不得分。

3.工作报表(12)。实行月报表制度,各扶贫互助资金协会每月月末向镇上报统计报表,各镇每月5日前向县扶贫办上报上个月报表。未按时报送的镇每次扣1分,报表数据质量不高每次扣1分,经督促2次以上仍不按时报送的不得分。

4.星级创建(14)。推行星级创建工作,完成年度创建工作任务的镇得满分,每少完成1个创建任务的镇扣2分,扣完为止;无创建工作任务的镇不得分。

5.档案资料(10)。其中镇级档案资料占2分,协会档案资料占8分,档案资料每缺一项扣1分, 扣完为止。(协会档案资料依据陇扶办发〔2018117文件)

6.工作宣传(10)。各镇将工作情况进行汇总,对好经验好做法及时总结书面上报,年度内至少上报2篇信息,不上报的镇不得分。

7.工作加减分(14)。接受国家级检查表扬通报的镇,每次加6;省级检查表扬通报的,每次加5;市级检查表扬通报的,每次加2分;县级检查表扬通报的,每次加1分。互助资金项目管理和创新工作,被国家级主流媒体正面宣传报道的,每次加8分;被省级主流媒体正面宣传报道的,每次加4;被市级主流媒体正面宣传报道的,每次加2分。检查问题较多被通报或媒体负面报道的镇,按相应加分值的双倍减分。

附件:2019年扶贫互助资金协会星级创建任务分解表 

 

 

2019年扶贫互助资金协会星级创建任务分解表

 

 

 

镇名

三星级协会

二星级协会

温水镇

1

4

固关镇

1

2

天成镇

1

2

河北镇

1

2

新集川镇

1

1

东南镇

1

2

城关镇

1

2

东风镇

1

2

曹家湾镇

1

2

八渡镇

1

1

合计

10

20

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007