首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【教体局】我县召... 2020/03/27
· 【教体局】陇县教... 2020/03/17
· 【教体局】温水镇... 2020/03/10
· 陇县教育体育局职... 2020/03/01
· 【教体局】教体局... 2020/02/25
· 【教体局】县教体... 2020/02/14
· 【教体局】陇县教... 2020/02/01
· 【教体局】实验幼... 2020/01/10
· 【教体局】杜阳中... 2019/12/13
· 【教体局】宝鸡市... 2019/12/09
  工作动态

【教体局】县教体局坚持疫情防控与开学准备两手抓两手硬
2020-02-14

在疫情防控的关键时刻,全县教体系统服从上级安排,以疫情防控工作为重,以学生身心健康安全为重,以全县大局为重,积极指导全县师生增强防控意识,落实防控要求,按照从严从实、落细落小的工作标准,扎实做好疫情防控各项工作,全力以赴做好新学期开学准备。

一、建立联防联控机制,织密群防群控网络。一快速反应,组建由局主要领导负责、各股室参与的教体系统疫情防控领导机构,强化疫情防控组织保障,确保特殊时期各项工作从上到下一气贯通。是下发《疫情防控紧急通知》《告全县师生一封信》《关于延期开学的紧急通知》《关于做好疫情防控工作承诺书》等文件,宣传疫情防控知识,强化师生心理健康教育,端正学校教师行为,彻底制止学校补课、教师辅导、民办机构线下培训的违纪违规行为。三是与腾讯公司协作,快速建立师生健康监测系统,织密县不漏镇、镇不漏校、校不漏人的监测网络,全县2959教职工(含民办)、43243名学生每天接受监测,如实上报各种数据。四是深入开展“四类人员”排查摸底工作,按照统一指挥、分工负责、协调推进的应急工作方式,对全县近5万名师生及家庭成员活动轨迹、健康状况进行全面摸排,做到了公、民办各学段师生及其家庭成员全覆盖。

二、重视师生假期生活指导,助力疫情防控重点工作。一是下发相关通知,要求基层学校紧紧依靠广大教师,依托微信群、qq群等工具,利用网络平台,广泛开展假期作业辅导、疫情知识宣教、心理健康教育、有益读书等方面活动,极大限度消除学生、家长、社会焦虑恐慌心理。二是制定、下发《陇县教育体育局关于做好疫情防控期间空中课堂教学工作实施方案》,积极指导高三、初三率先采用“互联网+”手段,实施网络教学,为备战中考、高考赢得更多复课时间。目前,高中、初中毕业年级空中课堂教学工作正全面实施,有序推进。

三、制定工作预案,积极筹备开学工作。县教体局多次召开会议,研究部署特殊时期开学工作,突出以防疫工作为重点、切实保障师生健康和生命安全的工作总基调,理清今春开学与以往不同的各方面工作细节,在正式开学前重点抓好八项工作:

一是制定详尽的开学工作预案。印发了《陇县2020年春季延期开学及开学后疫情防控工作预案》,以防疫为主线,从思想认识、组织保障、职责落实、物资储备等方面落实工作,夯实责任。目前,各镇、中小学校、局直各单位积极依托教体局工作方案形成切实可行的开学工作预案,内容详尽,职责具体。

二是紧抓疫情防控物资储备。教体局克服困难,采购了次氯酸钠消毒液,为各学校开学消毒工作提供了保障,并要求各校通过多种方式、多种渠道积极采购消毒器具、红外线测温仪等防疫设施。目前,教体系统消毒液存量充足,消毒工具及各方面防疫设施准备基本到位。

做好环境卫生整治及消毒工作。待上级确定开学时间后,督促全体教师提前到岗,全面开展校园环境卫生综合治理,坚持一日三次消毒工作,重点对教室、宿舍、餐厅、楼道、厕所进行全面消杀,保障开学环境安全。

延长开学报名时间。将今春开学报名时间由以往的一天延长至两天,按学段、分年级组织报名,避免学生大面积涌入校园,减少群聚,降低传播风险。实施先入学、后报名、缓缴费的策略,提倡网络缴费,减少现金来往,切断疾病传染途径,确保师生健康安全。

继续做好师生健康状况监测。消毒和监测是开学工作的重中之重,在近期网络监测的基础上,正式开学后,从师生进校门之时起,即落实最严格的晨检、午检、晚检制度,时刻关注师生身体健康状况,并深入摸排学生及家庭状况,详细记录,及时上报。加强学校门禁管理,坚决禁止一切外来人员进入校园。

上好开学第一课。统一思想、统一步调,组织全县中小学学生上好开学第一课,突出爱国教育主线,讲好疫情抗击故事、宣传疫情防控知识,以学生带动家庭,以家庭辐射社会,理性预防、科学预防,为战胜疫情贡献教育力量。

七是筑牢营养餐安全防线,盯紧配餐中心,检测工作人员,做好工具、设施及场所消毒工作;看牢学校食堂重点部位,整治操作间环境卫生,落实规范的消洗制度,严把大师傅体检、食材采购、食品留样等重要关口,加强监督检查,保障食品安全。

提前做好课本发放等准备工作。积极与新华书店联系,确保防疫关键时刻储备到位,发放供应及时。以发改、物价等四部门对接,确定收费项目,制定收费公告。截止目前,全县各年级课本已经准备到位。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007