首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【教体局】我县召... 2020/03/27
· 【教体局】陇县教... 2020/03/17
· 【教体局】温水镇... 2020/03/10
· 陇县教育体育局职... 2020/03/01
· 【教体局】教体局... 2020/02/25
· 【教体局】县教体... 2020/02/14
· 【教体局】陇县教... 2020/02/01
· 【教体局】实验幼... 2020/01/10
· 【教体局】杜阳中... 2019/12/13
· 【教体局】宝鸡市... 2019/12/09
  办事服务

《陇县乡村教师生活补助发放暂行办法(讨论稿)》公示
2017-12-15 12:07  
 索 引 号 0160102382017083007  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-15

 

根据陕西省教育厅、财政厅《进一步落实好连片特困地区乡村教师生活补助政策的实施意见》(陕教【2017423号)文件精神和全省部署连片特困地区乡村教师生活补助工作视频会议精神,结合我县教育系统实际制定了《陇县乡村教师生活补助发放暂行办法》(讨论稿)现予以公示。

公示期限:2017121520171217

联系电话:09174602621

 

 

                              陇县教育体育局

                             2017 年12 月15

   

 陇县乡村教师生活补助发放暂行办法(讨论稿)

为了不断改善农村学校教师工作、学习和生活条件,提高农村学校教师待遇,吸引广大教师扎根农村,献身农村教育事业,提高农村学校教育质量,促进教育均衡发展,根据教育部、财政部《关于落实2013年中央1号文件要求对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》和省教育厅、财政厅《进一步落实好连片特困地区乡村教师生活补助政策的实施意见》(陕教【2017423号)文件精神,结合我县教育系统实际,制定本办法:

一、指导思想

通过对乡村教师实施生活补助政策,稳定农村教师队伍,确保农村教师“招得来、下得去、留得住”,保证农村学校教师待遇高于城镇教师,艰苦地区学校教师待遇高于其它地区农村教师,实现“乡村教师地位待遇不断提高、职业吸引力明显增强”的目标。

二、发放原则

1.以岗定补,按月发放。实行岗位补助,在岗享受,按人发放,离开工作岗位,从次月起取消。

2.分档实施,突出重点。坚持向山区学校,条件艰苦的中小学、教学点、幼儿园倾斜。

3.公开公正,阳光操作。坚持实名制管理,补助范围、对象、条件、档次标准四公开,自觉接受社会监督。

三、发放标准、类别及时间

1.生活补助标准:一类地区每人每月1200元,二类地区每人每月900元,三类地区每人每月700,四类地区每人每月350元,五类地区每人每月150元。

2.实施学校类别见附表1

3. 201711起实施,每年享受12个月。

四、经费来源

按照“省级统筹推动、市县自主实施、争取中央奖补”的原则,我县实施乡村教师生活补助所需资金由市、县自主落实、省级统筹中央奖补资金补助。

五、发放程序

1.确认补助对象。每学期初,各相关学校按照实施学校类别确定补助对象,公示无异议后上报县教体局、县财政局。县财政局、教体局逐校逐人审核无误后确认补助对象。

2.审核发放。各相关学校按照县财政局、教体局确认的补助对象和发放补助标准逐月上报《陇县乡村教师生活补助发放审批表》、《陇县乡村教师生活补助发放审批花名册》(附件23),县教体局审核后报县财政局备案。学期末,由县财政局统一核算资金,并划拨到县教体局专账。县教体局将补助金发放到补助教师个人工资账户,实行每学期发放一次。

3.公开公示。发放生活补助情况由学校建立带身份证号的实名制管理台账,每次发放时在学校公示不少于3天,由乡镇汇总后上报县教体局,由县教体局对补助对象、人数、标准和发放情况通过网站等形式进行长期公开公示,保证工作程序、环节公开透明、阳光运行,全程接受师生和社会监督。

六、有关问题的规定

1.上年度事业单位工作人员考核为不合格等次的,受到行政处分期间的补助对象本年度不能享受乡村教师生活补助。

2.一个月内,事假超过7天,病假超过10天的补助对象,不能享受当月乡村教师生活补助。

3.退休、调动、死亡的补助对象从其次月停发乡村教师生活补助。

4.享受“三区支教”生活补助的补助对象不再享受乡村教师生活补助。

5.符合条件的补助对象婚丧产假以及工伤休假期间继续享受乡村教师生活补助。

七、工作要求

1.高度重视。实施乡村教师生活补助政策,发展农村教育,是实现教育公平和体现党和国家关注农村教育的重要举措,关系到全县教育事业的可持续发展。各镇、各部门要通力协作,加强管理,确保工作顺利实施。

2.加强宣传。各镇、各部门要采用多种形式,大力宣传补助政策,让广大乡村教师感受到党和国家的温暖,让社会各界更加关注农村教育、关心农村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

3.抓好落实。乡村教师生活补助政策是一项惠民政策,财政局负责资金筹集,教体局严格审核把关,人社、监察和各镇人民政府要加强实施过程的监督检查,确保实施过程严格规范、阳光透明。

4.形成机制。各镇、各部门要在实际工作中探索并形成一套行之有效的管理办法,创新工作机制,健全保障措施,强化监督检查,使此项工作制度化、规范化,为我县教育事业的均衡发展提供坚实保障。

5.严肃纪律。财政局、教体局、监察局要加强资金管理,确保补助资金使用安全、规范、有效。要建立问责制度,对提供虚假数据,或冒领、套取、挪用补助资金的单位和个人,依法依规予以严肃处理。

八、本实施方案由县财政局和县教育体育局负责解释。

附件:1.陇县乡村教师生活补助发放实施学校类别

2.陇县乡村教师生活补助发放审批表

3.陇县乡村教师生活补助发放审批花名册

 

附件1

陇县乡村教师生活补助发放实施学校类别

一类地区(共9所,8所小学、1所幼儿园)

天成镇店子小学、天成镇八龙潭小学、天成镇老虎沟小学、八渡镇大力村小学、八渡镇党家河小学、新集川镇中心小学、温水镇峰山小学、固关镇柴家咀小学、新集川镇中心幼儿园

二类地区(共7所,4所小学、3个教学点)

河北镇兰家堡小学、河北镇韦家堡小学、温水镇苏家塬小学、东南镇闫家庵小学、温水镇田家河教学点、温水镇柳曲塬教学点、温水镇草滩教学点

三类地区(共19所,1所九年制学校、11所小学、5所幼儿园、2个教学点)

河北镇九年制学校、八渡镇中心小学、温水镇李家河中心小学、温水镇火烧寨中心小学、固关镇民族中心小学、固关镇苟家沟小学、城关镇腰庄小学、城关镇枣园小学、温水镇温河小学、天成镇张家山小学、天成镇铁塬小学、东南镇予村小学、八渡镇中心幼儿园、温水镇李家河中心幼儿园、温水镇火烧寨中心幼儿园、河北镇中心幼儿园、固关镇中心幼儿园、温水镇九尧教学点、东风镇峪头教学点

四类地区(42所,5所农村初中、1所九年制、27所农村小学、9所农村幼儿园)

东风中学、杜阳中学、牙科中学、温水中学、曹家湾中学、天成九年制学校、曹家湾中心校、曹家湾红星明德小学、曹家湾三里营小学、城关镇堡子身小学、城关镇高堎小学、城关镇麦枣小学、城关镇神泉小学、城关镇小沟小学,东风镇东风中心小学,东风镇东风小学、东风镇川口河小学、东风镇杜阳中心小学、东风镇杜阳小学、东风镇兴中小学、东风镇尧场小学,东南镇边家庄小学、东南镇河沟寨小学、东南镇后沟小学、东南镇磨儿塬小学、东南镇牙科中心校、东南镇杨家坡小学、东南镇张家庄小学、天成镇王马咀小学、温水镇坪头小学、温水镇峡口小学、温水镇闫家湾小学、温水镇中心小学、曹家湾中心幼儿园、曹家湾镇流渠幼儿园、城关镇中心幼儿园、城关镇堎底下中心幼儿园、东风镇中心幼儿园、东风镇杜阳中心幼儿园、东南镇牙科中心幼儿园、天成镇中心幼儿园、温水镇中心幼儿园。

五类地区(共10所,3所农村初中、7所农村小学)

城关中学、堎底下中学、东南中学、城关镇堎底下中心小学、城关镇晁家坡小学、城关镇店子小学、东南镇高庙小学、东南镇黄花峪小学、东南中心校,东南中心幼儿园。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007