首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 县住建局将开展第... 2019/12/04
· 县住建局组织召开... 2019/11/07
· 县住建局加强城镇... 2019/11/01
· 县住建局召开小城... 2019/10/25
· 县住建局组织帮扶... 2019/10/15
· 县住建局组织收看... 2019/10/11
· 县住建局开展“缅... 2019/10/09
· 宝鸡市住房和城乡... 2019/10/08
· 县住建局加强国庆... 2019/09/30
· 县住建局召开“不... 2019/09/23
  政务公开

陇县住房和城乡建设局 陇县城市管理执法局关于立即开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知
2019-07-02 08:29  
 索 引 号 01601005120190702001  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-02
 文  号 陇住建发〔2019〕110号  发布机构 陇县住建局

各建筑施工企业,各房地产开发企业,各施工监理企业,各燃气企业,局属各单位,机关各股室:

    按照住建部、省住建厅和市住建局、市城管执法局《关于开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》(建办质函〔2019〕325号、陕建发〔2019〕1129号、宝住建发〔2019〕194号、宝市执法〔2019〕172号)要求,深刻汲取上海市长宁区“5·16”厂房坍塌事故和广西壮族自治区百色市“5·20”酒吧屋顶坍塌事故的惨痛教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,现就开展全县住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查工作通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省市县的决策部署要求,进一步提高政治站位,坚决树牢安全发展理念,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,勇于担当、敢于作为,切实履行安全生产监管职责,着力防范化解重大安全生产风险,着力排查整治住房城乡建设领域安全生产隐患,坚决遏制安全事故发生,切实维护社会和谐稳定。

  二、组织机构

  成立住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查工作领导小组,负责领导全县住房城乡建设领域安全生产大排查工作。其组成人员如下:

  组 长:赵海鹏       局 长    

   副组长:张明录       副局长  

         李小怀       副局长  

         杨冬利   城管执法大队大队长

    成 员:张开文       规划股股长        

          王  波       建管股股长  

          李宏仓       住房保障中心主任

          张喜冬       质安站站长

          城管执法大队各中队长

    住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查工作领导小组下设办公室,设在城管执法大队,由杨冬利具体负责,规划、建管、住房保障中心、质安站、市政站配合,具体抓好工作落实。     

  三、排查重点

   (一)未办理规划许可证或者未按规划许可证内容建设的工程;

   (二)未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程,涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程。

  (三)私搭乱建的建筑与设施,未经竣工验收即投入使用的工程。

   (四)施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程。

   (五)占用物业小区内公共空间和道路的违法建(构)建筑物;

   (六)房地产领域违规销售的行为;

   (七)城镇燃气、排水与污水处理、供热、桥梁等市政公用设施运行以及城镇危旧房屋使用等领域的安全生产隐患。

   (八)城市管理执法中存在矛盾冲突、暴力抗法的风险点和问题。

  四、工作安排

  (一)全面动员,自查自改(7月10日前)。各单位要进一步研究细化安全生产隐患大排查工作的具体方案,明确检查重点、工作分工和人员安排,广泛宣传发动,督促各类企业深入开展自查自改,全面开展风险和隐患排查,全面建立隐患排查治理工作台账。

  (二)严格执法,集中整治(7月11日至7月31日)。按照工作部署,全面开展大排查,扎实推进各项工作,集中治理隐患问题。

  (三)强化督察,巩固提高(8月1日至8月31日)。局安全生产隐患大排查领导小组要突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。省、市将组织对各地大排查工作开展情况进行抽查。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。要深刻认识2019年安全生产工作的重大意义,高度重视安全生产隐患大排查工作,强化责任落实,明确任务分工,迅速组织开展工作,以极端负责的态度抓好安全生产大排查。

  (二)逐项排查隐患。要督促各方主体落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠,对每一个项目,每一台设备的安全隐患进行逐项排查、逐项整治,对排查的隐患问题要建立台账,认真填写《住建领域安全生产隐患大排查工作统计表》(见附件)。规划执法、城市管理执法总结于8月18日前报市城管执法局(城管执法大队负责),建筑施工许可、房地产领域违规销售总结、安全生产、特种设备总结于8月23日前报市住建局(建管股、质安站负责),城镇燃气、供暖、桥梁、排水等市政公用设施总结于8月23日前报送市住建局(市政站负责)。

   (三)强化责任追究。住建局(城管执法局)对大排查中发现的违法违规行为,从严从重从快坚决予以查处,特别是对查出隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,严肃追究责任。

 

    陇县住房和城乡建设局  陇县城市管理执法局

                         2019年6月27日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007