首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】市... 2019/08/15
· 【农业农村局】陇... 2019/08/09
· 【农业农村局】渭... 2019/07/23
· 【农业农村局】市... 2019/07/23
· 【农业农村局】瓜... 2019/07/23
· 【农业农村局】青... 2019/07/23
· 【农业农村局】以... 2019/07/23
· 【农业农村局】深... 2019/07/17
· 【农业农村局】铭... 2019/07/04
· 【农业农村局】特... 2019/07/01
  办事服务

关于降雨天气对陇县冬小麦生长影响及主要技术建议
2019-05-08 11:33  
 索 引 号 01601032-620190507  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-08

据气象部门预报,我县近期将出现大范围的强降雨天气过程,陇县农业农村局密切关注气象信息,及时实地考察苗情,分析降水对我县冬小麦生长的利弊,并提出技术指导意见。当前冬小麦陆续进入抽穗扬花期,降雨对我县冬小麦生长总体分析,利大于弊。有效的降水可满足抽穗扬花期小麦生长需水要求,减少抽穗扬花期的灌水,为节水种麦打下了基础。但也存在不容忽视的问题,雨后对病虫害的发生也创造了一定的条件,吸浆虫、赤霉病、蚜虫、条锈病等大发生的几率加大。为此,提出应对技术措施建议。

一、降雨情况

据气象部门预报,我县的此轮降雨,麦区平均降水50mm以上,有效降雨充沛。

二、技术建议

针对今年小麦苗情特点,中后期管理以“保粒数、增粒重”为目标,以“科学水肥管理、病虫害绿色防控”为重点,抓好穗期肥水管理、中后期“一喷多防”、杂草拔除等措施的落实,努力夺取今年我县小麦稳产丰收。

1、加强小麦吸浆虫防治

据县植保部门监测预报,今年我县吸浆虫为轻发生,应严格遵循中蛹期撒毒土防治为主,成虫期扫残为辅的防控原则,加强蛹期和成虫期的二次防治。

吸浆虫蛹期防治:在孕穗期每亩用5%毒死蜱粉剂0.60.9kg2.5%甲基异柳磷粉剂1.52kg,拌细土30kg均匀撒于地表,施药后及时浇水催幼虫整齐出土触药,以提高防效。

吸浆虫成虫防治:70%麦穗抽出时,用2.5%高效氯氟氰菊酯,或4.5%高效氯氰菊酯,或10%吡虫啉喷雾防治。按农药说明书用量喷雾防治,注意要在下午5点后均匀喷雾,灭虫效果最好。

2、防控小麦赤霉病

小麦抽穗扬花期,遇雨或连续3天以上阴天,立即喷药防治。可选用50%多菌灵可湿性粉剂,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂,或25%氰烯菌酯悬浮剂等,严格按照农药说明书使用。

3、做好中后期“一喷三防”

“一喷三防”是保证小麦产量的一种重要措施,是指打一次药,形成3种防效,是多种农药混合一起喷施,常见的就是杀虫剂、杀菌剂、叶面肥这3种,也有的会加入植物生长调节剂、微肥等。防治对象:麦蚜、白粉病、条锈病、叶枯病、干热风、早衰。用药推荐配方:

①亩用10%吡虫啉可湿粉剂20+25%三唑酮乳油50+98%磷酸二氢钾100克兑水30公斤均匀喷雾。

② 亩用25%氯氰辛乳油6070+12%腈菌唑三唑酮乳油50毫升(或25%丙环唑30毫升)+98%磷酸二氢钾100克,对水30公斤均匀喷雾。

4、预防后期倒伏

在小麦灌浆初期和中期,向植株各喷一次0.2%-0.3%的磷酸二氢钾溶液,能提高小麦植株体内磷、钾浓度,增大原生质粘性,增强植株保水力,提高小麦抗御干热风的能力,有效预防小麦后期倒伏造成的减产。同时可提高叶片的光合强度,促进光合产物运转,增加粒重。

 

               陇县农业农村局

201956

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007