首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
  政务公开

关于印发《陇县集体经济组织成员认定工作指导意见》的通知
2017-12-08 10:24  
 索 引 号 01601032-620171026  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-08
 文  号 陇农改办发〔2017〕4 号  发布机构 陇县农业局

 

各镇党委、镇人民政府,县农村集体产权制度改革领导小组成员单位:

现将《陇县集体经济组织成员认定工作指导意见》印发给你们,请结合实际参照执行。

根据中共陇县县委、陇县人民政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》精神和有关法律法规,现就农村集体经济组织成员认定工作提出以下指导意见。

 一、成员认定的时间节点

农村集体经济组织成员认定截止日期由各村根据具体情况确定。

二、成员认定的基本要求

()农村集体经济组织成员认定要在清产核资完成之后,在报经镇农村集体产权制度改革领导小组同意后,在村集体产权制度改革领导小组领导下,公开、公正、公平进行。

()成员认定工作要体现群众性,要广泛动员村民积极参与、积极发言,认真听取绝大多数群众的意见建议,召开村民会议、村民代表大会讨论,并实行三榜公示定案。

()农村集体经济组织成员认定要坚持尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素。

(四)要在群众民主协商基础上制定集体经济组织成员的具体程序、标准和办法,实行成员登记备案机制,认定结果报镇党委、镇人民政府审核。

(五)每个人在同一集体经济组织中只能享有一个成员身份,不得遗漏,也不得重复登记认定。

()成员认定既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。

三、集体经济组织成员认定的方式条件

    (一)户籍在本村,且长期生产生活在本集体经济组织所在地的农村居民,可直接认定为农村集体经济组织成员。

(二)原集体经济组织成员所生的(包括婚生和非婚生、计划生育和非计划生育)子女,且本人依法取得本集体经济组织所在地常住户口的,可认定为农村集体经济组织成员。

(三)基于婚姻关系或者收养关系,办理合法手续并将户口迁入本集体经济组织所在地,在本集体经济组织生产、生活的,可认定为农村集体经济组织成员。

(四)因国家建设需要或其他政策性原因,由政府安置而将户口迁入本集体经济组织的在册农业人口移民及其子女,按照相关政策取得集体经济组织成员资格。

(五)在以上认定范畴之外的部分特殊情况和人员,经集体经济组织成员(代表)按照相关程序民主讨论同意后,也可认定为集体经济组织成员。

未尽事项,请按照《陇县农村集体产权制度改革有关问题的指导意见》执行。各镇、村根据实际情况制定出台农村集体经济组织成员认定具体意见。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007