首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
  政务公开

关于积极开展洪涝灾害后恢复农业生产工作的紧急通知
2018-08-10 09:58  
 索 引 号 01601032-620180810  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-10
 文  号 陇农发〔2018〕134 号  发布机构 陇县农业局

各镇人民政府:

受今年极端天气影响,7月以来我县多日持续降雨,特别是71011日我县遭受特大暴雨袭击,止711日早9时,全县平均降雨量达261.3mm,其中天成镇局部降雨量达322mm,新集川镇降雨量达303mm。这次降雨时间之长,强度之大为近年之最。持续强降雨对我县的玉米、药材、辣椒、西甜瓜等农作物生长危害较大,对我县部分农业园区的生产生活造成一定影响。为切实做好洪涝灾害应对工作,抓好灾后生产自救和补救工作,根据不同作物及其不同的生育进程,采取“排水、扶苗、田管、防病、改种”等灾后农业生产自救措施,努力降低洪灾损失。

一、高度重视,积极开展洪涝灾后生产自救工作

经初步统计,灾害共造成全县境内10个镇25484亩农作物受损,其中玉米18270亩、烤烟3869亩、秋杂粮3163亩、蔬菜182亩等农经作物因灾倒伏、水淹,直接经济损失254.84万元;全县部分设施大棚被洪水淹没、水毁损失严重:水毁大棚6座,水淹大棚196座,水淹菌棒13.3万袋,水毁变频泵1台,水毁围栏150米,直接经济损失196.1万元,预计农业经济损失450.94万元。根据县委、县政府脱贫攻坚工作推进会精神,各镇要高度重视,把灾后生产自救工作作为当前产业脱贫工作的重要举措,积极行动起来,广泛动员,全力做好洪涝灾后生产自救工作。当前,正值玉米、蔬菜等农作物生长的关键时期,做好抗灾救灾应对工作,对于促进全县粮食生产稳定发展、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。近期的强降雨影响范围广、持续时间长,对全县的农业生产造成了严重影响,各镇务必增强忧患意识和责任意识,把应对强降雨灾害天气作为当前的紧迫任务,狠抓各项防灾减灾措施落实,确保思想、人员、物资、责任、措施“五到位”,最大限度地减轻灾害损失。

二、切实加强灾害监测预警,科学防控病虫害

暴雨洪涝过后容易诱发农作物病虫害流行蔓延。各镇要加强应急值守,及时收集、核实和反映灾情,提高灾情信息反馈的时效性和准确性,为全县抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。县农技中心要认真做好灾害性气候下的农作物病虫预测预报,落实灾后病虫监测点、测报设施的维护工作;要深入田间地头指导农民科学施药,及时落实防控措施,大力推进专业化统防统治,严防病虫害暴发成灾。县农业局成立以局长任组长的“灾后自救工作组”,分片进行灾后恢复农业生产技术指导工作。

三、分类指导,落实关键技术措施

根据当前农作物因灾受损情况,各镇要积极组织群众开展生产自救和补救工作。

药材管理:做好药材种植田块的排水排涝工作,抢抓有利时机中耕培土、除草,按照各种中药材的需肥规律适时适量施肥,草本类采用摘心、打杈、摘蕾、摘叶、修根等方法,调整株型。并做好霜霉病、白粉病、锈病、叶斑病、叶枯病等真菌性病害的防治。

辣椒管理:要注意开沟排湿,降低土壤含水量,配合药剂防止炭疽病、落叶病、小叶病的发生,可选用:64%“杀毒矾”粉剂100g,兑水60kg,或者“甲霜灵锰锌”、百菌灵、甲基托布津等任选一种,加杀虫剂“功夫”等菊酯类农药,配合叶面肥磷酸二氢钾,一起喷施,可起到防病杀虫喷肥的作用。

西甜瓜管理:持续强降雨后,及时进行田间清沟排渍,保花保果,可采用人工授粉、喷施药剂的方法,提高坐果率确保西瓜产量。并用75%百菌清可湿性粉剂500-700倍液,或50%多霉灵可湿性粉剂500-700倍液,每7-10天一次,共喷药2-3次,防治真菌性病害。用10%吡虫啉1000倍液喷雾,或2.5%三氟氯氰菊酯乳油(功夫)4000倍液喷雾防治虫害。

玉米田管理:对于倒伏的玉米,要及时排除田间积水,并在雨后二到三天内,人工扶直,适当培土。根据玉米的生长发育状况及时追肥,重施穗肥,每亩可追施尿素10kg。暴雨可能影响开花授粉,造成玉米秃尖、缺行少粒,可采取人工辅助授粉,在上午9时—11时或下午4时—6时,轻摇雄花进行授粉。根据病虫害发生情况,可选用菊酯类农药防治玉米粘虫,配合多菌灵等药剂防治玉米大斑病小斑病。

蔬菜管理:当前正是大棚蔬菜生长的关键时期,洪涝灾害给大棚蔬菜生产造成了一定损失。要疏通沟渠,尽快排干棚内积水;同时要及时通风换气,清除病株、病叶,降低棚内湿度和减少病源,预防病害流行蔓延。露地蔬菜要根据作物生育程度,能上市的及时抢收,减少损失;对暴雨冲击、受淹的瓜果类蔬菜要及时扶正、理藤,摘除病叶病果;结合防治病虫害进行根外喷施叶面喷肥或生长调节剂;适当进行中耕培土,增加土壤通透性,使作物尽快恢复生长。

四、改种补种,抓好晚秋生产

对冲毁已绝收的田块和早熟作物收获后,改种补种一季生育期偏短的晚秋作物,把种好晚秋作物作为弥补洪灾损失,增加农民经营性收入的一项重要措施。被洪水冲毁绝收的地块在搞好开沟排水的基础上播种耐热、早熟的大白菜、萝卜等作物。

五、加强宣传培训,抓好指导服务

各镇要加强信息和新闻宣传,重点宣传有效措施和突出成效,充分发挥先进典型的示范带动作用。要充分发挥产业扶贫技术110指挥体系的作用,组织帮扶技术人员深入生产一线,开办不同层次、不同形式、不同内容的技术培训,发放田间管理技术资料,提高农民生产自救水平。要密切关注天气变化,加强预测预报,及时发布灾情信息,确保信息畅通。

 

 

 

 

附件:

灾后自救工作组包抓人员名单

 

第一组:

    长:杨勇军

    员:邓    王 力   张 军  

技术人员:王春绪  刘宝菊  王志忠

包 抓 镇:东风镇  东南镇  八渡镇

出车单位:陇县农业技术推广服务中心

第二组:

    长:闫军春

    员:李均平 闫俊平 李小龙

技术人员:闫宏生 侯军潮  张家全  史爱霞

包 抓 镇:城关镇  天成镇  曹家湾镇  固关镇

出车单位:陇县农业机械管理服务中心

第三组:

    长:闫文学

    员:王志成  李陇强  常丽华 

技术人员:杨秋萍  熊新莉  郭培儒

包 抓 镇:温水镇  新集川镇  河北镇

出车单位:陇县农业综合执法大队

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007