首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
  政务公开

陇县农业局2017年部门决算说明
2018-07-27 17:02  
 索 引 号 01601032-620180727  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-27
 发布机构 陇县农业局

陇县农业局2017年部门决算说明

     一、部门主要职责

(一)贯彻执行农业和农村工作方面的法律法规和方针政策;拟订全县农业和农村经济发展的中长期规划和年度计划;拟订有关农业和农村经济的规范性文件并组织实施;推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。指导农村土地承包、耕地经营权流转和承包纠纷仲裁管理工作;指导、监督减轻农民负担和村级“一事一议”管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导全县粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。

(四)促进农业产业化发展,组织拟订全县农业产业化经营的发展规划并组织实施;提出农业产业保护性政策建议;组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制订全县大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

(五)组织协调全县农业生产资料体系建设。依法开展对农作物种子(苗)、草种、种畜禽、农药、肥料、兽药、兽用生物制品、饲料、饲料添加剂的监督管理。依法对种子生产经营、兽药经营进行行政许可审批;监督有关农业生产资料国家标准的实施;开展兽医医疗器械的监督管理;指导全县农业机械化发展和农机安全监理。

(六)负责农作物重大病虫害的监测、预报和防治;指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内动植物(除森林、野生动物外)的防疫检疫工作,组织实施动植物疫病的控制和扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;组织开展兽医医政、兽药药政工作;负责执业兽医的管理。

(七)组织全县农业资源区划工作;指导农用地、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用;承担耕地及基本农田的质量检测和施肥指导服务工作;指导发展节水农业。

(八)制订并实施全县生态农业建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作;划定无公害农产品生产区域,推进生态农业、循环农业发展。

(九)依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织实施农产品质量安全的监督管理。

(十)负责管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,组织协调农业信息服务工作。

(十一)编制农业科研、教育、技术推广发展规划,实施科教兴农战略;组织实施农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理;组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;开展相关农业统计工作。

(十二)会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农民科技教育和职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;归口管理农业系统各学会、协会及农民专业协会。

(十三)承担农业防灾减灾的责任。开展农业灾情监测调查,组织种子、化肥等救灾生产物资的储备和调拨,提出生产救灾资金的安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

(十四)承办县政府涉外农业有关事务,开展农业方面的对外经济技术交流与合作,审查农业引进项目。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年主要工作任务完成情况

1农业供给侧结构性改革深入推进。积极探索“3+1+1”绿色发展模式,制定印发了《陇县绿色发展示范县创建方案》,以绿色为前提,以特色为方向,调优调精农业结构,增加有效供给。

2、产业扶贫持续加力有序推进。立足全县特色产业发展整体规划布局,围绕贫困村、贫困户产业发展需求,坚持因地制宜,长短结合,编制了《陇县产业扶贫精准脱贫规划(20172020年)》《2017年产业扶贫精准脱贫实施方案》。牢牢扭住“产业覆盖、精准帮扶、联结机制”三个关键,在深化“菜单式”扶贫模式的基础上,打造“双百”产业扶贫基地,培育发展壮大主导产业,促进农业农村经济全面发展,带动贫困群众依靠产业增收脱贫。先后承办了全省产业扶贫现场会、全国政协六盘山片区扶贫现场会等会议和试点,获评全省脱贫攻坚优秀县。

3农村“三变”改革稳步推进。坚持以深化农村改革为抓手,以促进农民增收为核心,以“党支部+经营主体+产业+三变+农户(贫困户)”为主要模式,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,激活农村资源,聚合社会资金,促进农业增效、农民增收,实现了农村集体经济发展壮大。

4、农业园区提质增效步伐加快。坚持把园区作为现代产业的主体业态,加快规模化、标准化、信息化建设,提升产业发展水平。争取省、市农业园区项目资金1565万元,扶持温水、盛源果品、八渡智慧、城关高、隆达奶山羊等农业园区做大做强。温水园区探索总结出了“借袋还菇”产业脱贫新模式,依托园区300座食用菌大棚,通过三免一借两保障形式,结成联利、联营、联心的利益共同体,使产业基地与贫困户之间建立高度融合、休戚与共的利益联结机制,既有利于产业基地转型升级发展壮大,又有利于提高全县产业扶贫的组织化程度,还有效实现了企业与贫困户“双赢”,得到了省市县各级领导的充分肯定和广大群众的普遍认可,陇关牌香菇获得陕西省驰名商标。陇县盛源省级现代农业园区生产的“炎帝”苹果顺利通过通过绿色、有机产品认证、荣获陕西质量奖,产品出口缅甸、越南等国,实现外汇收入669万美元,折合人民币4350万元。先后参加了上海国际水果大会、广西南宁东盟博览会、洛川国际苹果博览会、眉县世界猕猴桃大会、西安曲江跨采会,摘得“优秀苹果品牌”和“优秀电商”两项荣誉,签订果品销售合同工1.5万吨,大幅提升了陇县果品的知名度和美誉度。八渡智慧农业园区建成了集办公、培训、科普推广于一体的宝鸡农业科普大学,成为全市首个农村科普大学全县已建成省级现代农业园区4个,市级6个,县级16个,各级各类园区达到73形成了以省级园区为龙头,市级园区为示范,县级园区为支撑,覆盖畜、果、菜三大主导产业的特色农业发展新格局。

5、项目争取和招商引资势头良好。坚持把项目建设作为第一要务,把招商引资作为一号工程,全局上下一切盯着项目干,一切围绕招商转,项目争取及建设进展迅速,招商引资势头良好。一是通过多次跑市进省专题汇报,衔接争取,已争取到农业支持保护补贴、农业园区、产业扶贫、休闲农业等项目10个,争取项目资金6010.79万元,占总任务的100.2%。二是坚持向外抓招商、引大资,向内搞盘活,吸纳工商资本投资农业园区建设。招商引资到位资金15000万元,占总任务的100%。完成固定资产投资任务6.23亿元,占总任务的103.8%。三是对重点建设项目,采取一个项目、一名包抓领导、一套方案、一个班子、一名联络员跟踪服务的“五个一”机制,保姆式服务,零距离跟进,全力确保重点项目建设进度,全面完成了农村土地颁证及农业支持补贴、现代农业园区建设、产业精准扶贫等重点项目建设任务

6、全力确保农产品质量安全。一是创建省级农产品质量安全示范县。制定了《陇县创建省级农产品质量安全示范县实施方案》、成立了领导小组,落实了工作任务,召开了示范县创建工作推进会,制定了832211”的创建工作思路和目标,指导10个镇健全完善了镇监管站工作职能职责和工作制度,做到“六有”(即:有牌子,有场所,有人员,有制度、有手段,有成效),规范了村监管员的6项工作职责,由镇监管站与各村签订了目标责任书和农产品质量安全承诺书,做到了全县镇级监管站规范化建设全覆盖。示范县创建工作通过了省市初验,进入自查自纠整改提升阶段,已建成农产品质量安全监管示范镇1个(温水镇)、示范基地3个(盛源果品梁家村苹果基地、温水食用菌基地、下凉泉无公害辣椒基地)、规范化生产基地67个。二是开展农产品质量安全追溯体系建设。温水、盛源、东南3个省级现代农业园区,搭建无公害农产品质量安全监管追溯平台,建立农产品质量安全追溯体系,在东南农业园区、八渡智慧农业园区、曹家湾盛大烤烟蔬菜专业合作社建立农业投入品监管平台3个。三是狠抓农产品生产全程监管和源头治理。围绕农产品生产过程中生产记录、投入品使用、安全间隔期采收等档案资料,进行常态化检查,确保生产过程符合农产品质量安全管理要求,对全县120户农资经营门店进行了严格的信用等级评定,评出A2家;B24;C87家。推行经营资质审查备案制度、索票索证制度、农资产品入市备案登记制度、购销台帐制度等农资规范监管制度,建立完善农资市场长效监管机制。在重大节假日来临之季,开展农产品质量安全专项检查活动,年内共进行专项检查8次,对无公害农产品、地理标志农产品用标情况、无公害农产品生产记录、投入品使用、安全间隔期采收等进行检查。共认证无公害农产品4个(瑞兴核桃、丰田苹果、合赢辣椒、润泽核桃),全县共抽检农产品5008个样品,安全检测速检合格率99%;送检27个样品,合格率100%

7、农民科技培训扎实有效。按照“围绕主导产业、培训专业农民、进村办班指导、发展现代农业”的总体思路,采取聘请专家教授理论授课、农技人员现场培训、农民土专家现场示范、观看录像、播放大喇叭和投影、开放农民科技书屋、深入现场实际操作、田间地头是课堂、走出去学技术、请进来帮致富、就近就地务工学技等多种形式,努力推行“四个课堂”(固定课堂、移动课堂、田间课堂、空中课堂)教学,提高农民运用农业新技术的能力,在河北镇政府、东南镇纸沟村、东风镇下凉泉村、东南梁甫村建立新型职业农民教学点4个;认定了温水坪头现代园区、东南申家咀现代园区、东风镇下凉泉西北农林科技大学旱作农业试验站和温水田家河奶山羊示范场4个新型职业农民实训基地。选聘20名专业技术人员,实行培育对象与帮扶人员捆帮结对,开展面对面、手把手的技术指导,通过农业产前、产中、产后各个环节技术指导,提高从业水平和就业能力,切实解决农业科技服务群众“最后一公里”问题。全年共印发宣传资料2万余份,举办各类培训班550场次,培育职业农民150人,培训农民10.2万人次,有力的促进了农业科技成果的转化应用。

8、农业行政执法能力明显提高。一是做好法律宣传。加大以《种子法》、《土地承包法》、《农产品质量安全法》为主的涉农法律、法规宣传,制作宣传版面15面,印发宣传资料11200份,有力的促进了农业法规的普及。二是加强农资质量监管。坚持“标本兼治,打防结合和属地管理”原则,狠抓集中整治与日常监管,严格落实农资监管责任制。开展了种子,农药,肥料、兽药、饲料及饲料添加剂拉网式市场大检查,处理违法案件5件,收缴伪劣种子1600公斤,挽回经济损失5万多元。从产品进销质量把关,标识标签,内在质量,销售服务,内部管理制度,购销票据台账等方面进行了全面的检查,对一些重点区域,重点市场,重点品种进行了专项整治。三是扎实开展农机监理检查工作。组织检审验拖拉机1601台,联合收割机87台,全部签订了安全生产责任书。办理农机互助保险475,开展警监执法检查80多次,纠正违章8起,处理农机事故10起,为农户赔偿经济损失2.3万元。真正体现了农机协会“集万民之力,解一家之难”的互助宗旨。四是加强农民负担监督管理。严格执行《陕西省村民一事一议筹资筹劳管理办法》和减轻农民负担有关文件精神,对一事一议筹资筹劳审核把关。全县共有66个行政村开展“一事一议”筹资筹劳活动,主要涉及村级道路硬化、村庄绿化、排水排污等,占全县总村数的41.7%,受益群众10.8万人,项目总投资 1937.42万元,其中,财政奖补970.63万元,村民筹资322.2万元,人均29.8元;筹劳16.16万个标准工日,劳均2.3个标准工日,均符合一事一议筹资筹劳活动范围和限额标准。各项惠农政策补贴落实到位,涉农收费依法规范,农民群众反映良好,安居乐业,全县农村社会稳定,没有发生涉农负担案事件。

 

 

三、部门基本情况

序号

单位名称

单位性质

1

陇县农业局(机关)

行政机关

2

陇县农业行政综合执法大队

事业单位

3

陇县农机管理服务中心站

事业单位

4

陇县种子管理站.

事业单位

5

陇县农产品质量安全检验检测站

事业单位

6

陇县农业技术推广中心

事业单位

7

陕西省农业广播电视学校陇县分校

事业单位

8

陇县农村合作经济经营管理站

事业单位

9

陕西省陇县原种场

事业单位

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制92人,其中行政编制10人、事业编制82人;实有人员83人,其中行政10人、事业73人。

     五、部门收支决算编制的说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入6151.24万元,较上年增加4427.75万元,增长率为256.91%;支出6151.24万元,较上年增加4427.75万,增长率为256.91%。主要原因是农业生产支持补贴力度增大。

2、本年度收入6151.24万元。财政拨款收入6151.24万元。

3、本年支出6151.24万元,其中:教育支出33.50万元,社会保障支出95.50万元;节能环保支出94.20万元;农林水支出5869.85万元;住房保障支出58.19万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入6151.24万元,较上年增加4427.75万元,增长率为256.91%。主要原因是农业生产支持补贴力度增大以及其他农业项目支出增多。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:

教育支出33.50万元,较上年增加5.3万元,增幅率为18.8%。主要原因是业务培训增多。

社会保障支出95.50万元,较上年减少123.99,减少率为56.49%,主要原因是退休人员交由养老保险机构统一管理,本部门不在负责养老金的发放。

节能环保支出94.20万元,较上年增加94.20万元,增长率为100%。主要原因是其他污染防治及退耕还林支出。

农林水支出5869.85万元,较上年增加5192.31万元,增长率为766.35%。主要原因是农业生产支持补贴力度增大。

住房保障支出63.73万元,较上年增加14.72万元,增长率为30%

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出969.84万元,较上年减少76.1万元,下降率为0.73%。其中:人员经费支出791.79万元,较上年减少187.4万元,下降率为19.14%。公用经费支出178.03万元,较上年增加111.28万元,增幅率为166.71%。人员经费支出减少主要原因是退休人员交由养老保险机构统一管理,本部门不在负责养老金的发放。公用经费支出增加主要原因是成立农业产业化办公室导致费用增加。

项目支出5181.40,较上年增加4503.86万元,增长率为664.73%。主要原因是农业生产支持补贴力度增大以及其他农业项目支出增多。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度“三公经费”支出5.74万元,较上年增加2.51万元,增幅77.7%。其中:公务接待费支出0.51万元,共接待8批次58人数。较上年增加0.09万元,增幅率为21.4%,会议费支出5.23万元,较上年增加2.93万元,增幅率为127.4%,主要原因是农业产业化检查增多及产业化帮扶会议增多。

2、培训费支出19.79万元。

3会议费累计支出52287.70元。农高会支出较去年22994元增加29293.7元,增加127.40%。主要是农高会县上要求村级班子及扶贫队伍参加,人员增加,各项费用增加。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 6151.24万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出2万元,与上年持平。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共3万元,其中:政政府采购服务类支出3万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

 

附件【陇县农业局2017决算公开表.xls
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007