首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
  政务公开

关于农业系统开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施意见
2019-01-25 08:37  
 索 引 号 01601032-620190125  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-25

局属各支部、各单位、各股室:

按照中共陇县县委办公室《关于在全县科级以上干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施意见》陇办字(201840号要求,经局党组研究决定,在全系统科级以上干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》(以下简称《通报》)要求,把思想教育、党性分析与整改落实有效结合起来,深入查找存在问题,引导全系统广大党员干部深刻汲取秦岭北麓违建问题教训,以高度的认识、坚定的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央部署以及省市县委要求切实抓好专题教育和专项整`治各项工作,为助推乡村振兴战略实施、加快特色现代农业强市建设做出新的更大贡献。

这次专题教育的主题是:讲政治、敢担当、改作风。讲政治,就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。敢担当,就是自觉围绕全县追赶超越和脱贫攻坚大局,拼搏实干、迎难而上,全力做好改革发展稳定各项工作。改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚定不移推进反腐败斗争,以干部队伍思想作风的大转变促进全县整体工作水平的大提升。

二、基本原则

1.坚持政治引领。把讲政治贯穿专题教育始终,使深入开展专题教育的过程成为加强干部政治能力锻炼的过程。

2.坚持问题导向。紧盯短板弱项,查漏补缺,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。

3.坚持严实标准。严格落实各项任务要求,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。

4.坚持以上率下。发挥领导机关和各镇各部门各单位主要负责同志示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。

5.坚持分类指导。区分机关、事业单位不同行业特点,区别县级干部、科级干部不同职责要求,强化具体指导,突出针对性。

三、工作内容

专题教育从201812月初开始,前3个月为集中开展时间,之后转入常态化开展。参加范围为全县各级党政机关和人民团体及其内设机构、县属事业单位科级以上干部。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段。

1.专题学习。采取个人自学、集体学习、专题辅导、研讨交流等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市委有关重要文件,特别是党的十九大报告,习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示,《通报》《中国共产党纪律处分条例》,中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等内容(专题教育学习篇目附后)。集体学习和交流研讨不少于2次,人均学习笔记不少于5000字。

2.警示教育。要以魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件和我市查处的宁建国等违纪违法案例,以市纪委监委编印下发的何宝林等人的忏悔反思教育资料以及近年来发生在本部门或身边的严重违纪违法案件为重点内容,深入开展警示教育和“以案促改”,切实让各级干部受警醒、明底线、知敬畏;要通过参观警示教育基地、观看相关案件庭审电教片,认真汲取受惩处干部的反面教训,进一步强化干部的政治意识,筑牢思想防线;要通过开展“争当廉内助、树立好家风”活动,倡导良好家风建设和传承,评选表彰好家风先进典型,引导干部培育良好家风、规范言行举止,推动社会风气向上向善向好。干部个人至少撰写1篇警示教育心得体会。

3.查找问题。对照中办《通报》中“四个必须”的要求,按照省市委提出的“四个聚焦”要求,紧密结合本系统本单位实际,联系个人思想、工作、生活和作风实际,通过自己找、组织点、群众提等方式和谈心谈话、明察暗访、信访举报等途径,深入开展“六查”活动:一查政治站位高不高,是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是否存在贯彻落实中央和省市委决策部署不坚决、不扎实、搞变通,作选择性执行;二查政治纪律严不严,是否牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,是否存在落实县委决策部署“降格”处理、照抄照转等情况;三查工作作风实不实,是否存在工作状态不佳、效能低下,议而不决,决而不断,在其位不谋其政,出勤不出力等庸懒散现象,是否在推动工作落实中,热衷于搞表面文章,甚至瞒报谎报,弄虚作假;四查纠正“四风”变异问题深不深,是否存在调研不深入、精文减会力度不大等形式主义、官僚主义问题,是否存在表态多、调门高,行动少、落实差等阳奉阴违问题,是否存在处理环保问题“一刀切”等懒政怠政行为;五查担当精神强不强,是否存在求稳怕乱、不愿担当负责、不敢动真碰硬思想,是否存在等靠拖拉、推诿扯皮、急功近利等现象,是否在推进“三大攻坚战”和“六项重点工作”中被动应付、措施不力、成效不佳;六查管党治党责任实不实,是否存在压力传导层层递减的问题,是否对干部管理失之于宽、失之于软,对违规违纪党员干部监督执纪问责不够严紧硬。查找问题要突出重点,有针对性:县级部门领导班子和领导干部要重点查找是否执行县委决策打折扣、搞变通;是否拖拖拉拉、推诿扯皮、搞任务“批发”,荣誉面前伸手、责任面前缩手、出了问题摇手;是否不作为、慢作为,工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办、对群众的诉求找各种理由拖着不办;是否思路不清、情况不明、落实不力,缺乏争创一流、追赶超越的激情和干劲,唱功好、做功差。事业单位领导班子和领导干部要重点查找是否存在政治纪律和政治规矩意识淡漠,从严治党认识不到位;是否存在大局观念不强,落实上级安排打折扣、搞抵触;是否存在管理松弛,庸懒散拖,办事慢腾腾、服务冷冰冰,出工不出力;是否存在“门难进、脸难看、事难办”,吃拿卡要,优亲厚友。要按照“六查”内容,分别建立领导班子和干部个人问题台账,班子查找出的问题要由班子成员认领并列入个人问题台账。

4.批评和自我批评。把讲政治、敢担当、改作风情况作为2018年度民主生活会、组织生活会的重要内容,精心组织,从严从实,引导干部照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,打扫思想“灰尘”、进行政治“体检”。要按照“三必谈”要求(即:“一把手”与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管同志必谈),集中时间开展谈心谈话,真正把思想谈深谈透,把问题找准、准找实,谈心谈话要形成专门记录。要认真撰写对照检查材料,主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,干部要自己动手撰写个人对照检查材料,逐项列出存在问题的具体表现和典型事例,从政治建设、作风建设、担当负责、从严治党四个方面进行党性分析和自我剖析,明确整改措施和努力方向,班子成员的对照检查材料必须由“一把手”签字审定。要召开领导班子专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,自我批评不遮不掩,相互批评直截了当,会上要邀请包抓领导及督导组指导会议、开展点评,做到红脸出汗、鼓劲加油,真正达到触动思想、解决问题,增进团结、促进工作的目的。

5.整改落实。要按照集中整改和常态化推进两种形态,建立班子和个人问题清单、整改台账,细化整改工作方案,明确整改方向、措施、目标、时限和责任人,实行动态销号管理,确保整改取得实效。要坚持边查边改,对短期能解决的问题立说立改,并在一定范围公开整改结果,接受监督;对需要创造条件整改的,明确包抓领导、责任干部及整改时限,倒排工期,限时整改,并在一定范围公开整改结果,接受监督;对于需要长期整改的,制定详细的推进计划,严格按时间节点推进,常抓不懈,确保整改到位。

四、组织领导

专题教育在局党组一领导下开展。成立农业系统专题教育领导小组,局党组书记、局长程保卫任组长,纪检组长闫文学、副局长杨勇军、闫军春任副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。

1.落实领导责任。局党组书记要认真履行第一责任人职责,把专题教育作为履行党建主体责任的重要任务和抓党建述职的重要内容,靠前指挥、严格要求,对重点任务、重点工作亲自过问、亲自安排,以高度的政治责任感和务实的工作作风示范带动农业系统专题教育扎实推进。局党建办对农业系统专题教育负总责,精心制定专题教育实施方案,抓好任务落实。

2.坚持统筹兼顾。局系统各党支部要坚持把专题教育与落实追赶超越要求和推进乡村振兴战略结合起来,与年度目标任务冲刺收官、谋划明年各项工作结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展违规收送礼金问题专项整治结合起来,与抓产业脱贫、农业环保治理、“大棚房”整治和非洲猪瘟防控等农业系统目前各项重点工作结合起来,与推进“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动结合起来,切实推动专题教育和专项整治与当前中心工作两不误、双促进

3.务求取得实效。局系统广大党员干部要把握关键环节,加强组织领导,夯实工作责任,坚持以上率下,注重从严从实,密切联系本职工作实际,抓好专题学习、警示教育、查摆问题、批评与自我批评、整改落实五个方面的重点工作。

局系统广大党员干部要清醒认识开展专题教育和专项整治重要意义,有力有序有效开展好各项工作,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,为助推乡村振兴战略实施、加快特色现代农业强市建设做出新的更大贡献。

201931前,局党组要向县委报送开展专题教育阶段性总结报告。

中共陇县农业局党组

                     2018年12月3

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007