首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
· 【农业农村局】全... 2019/11/05
· 【农业农村局】我... 2019/10/28
· 【农业农村局】局... 2019/10/22
· 【农业农村局】陇... 2019/10/10
· 【农业农村局】县... 2019/10/08
· 【农业农村局】陇... 2019/09/30
· 【农业农村局】陇... 2019/09/25
  政务公开

关于做好应对大风降温天气及补救措施的紧急通知
2019-03-21 10:14  
 索 引 号 01601032-620190321  公开方式 主动公开  公开日期 2019-03-21
 文  号 陇农发(2019)43号  发布机构 陇县农业局

各镇人民政府:

据陇县气象台预报:受北方较强冷空气影响,预计20日下午至23日,我县将出现一次降温、吹风天气,并伴有弱降水。过程降温57℃,最低气温出现在23日凌晨,城区25℃,山区-30℃。山区将有霜冻出现。20日傍晚到夜间有46级偏北风,并伴有浮尘。

各镇要高度重视和切实做好大风降温天气防范应对工作,要加强农情监测和灾情预警,逐村、逐园区摸排,备足防灾物资,强化风险监控,切实落实责任,做到部署到位、措施到位、人员到位,做好防范应对工作。要组织力量,加强麦、油、菜、果田间综合管理,增施肥水,补充高效叶面肥,追施中微量元素,预防冻害。特备是加强温室大棚等设施农业的防冻和保温工作,指导农民群众及时采取增光补温、加固等各种针对性措施,努力减少灾害损失。农技人员要尽快下到田间地头开展工作,最大限度减轻灾害损失。

现将有关预防和补救措施印发,结合实际务必做好应对工作。

一、小麦预防及补救措施

(一)预防措施

小麦田在寒流来前,结合浇水,可补充适量氮、磷速效肥。

1)一般田块、沙土地麦田和出现脱肥现象的麦田,在小麦返青后均要抓紧灌溉,同时施尿素5-7公斤/亩,浇后及时划锄,破除板结。

2)对于异常苗,如“僵苗”、“小老苗”、“黄苗”等,分析其原因,利用春暖时机,促苗增蘖,培壮抗寒。对于土壤板结,透气不良,土层薄,肥力差或磷钾短缺所致的“僵苗”、“小老苗”,可以采取疏松表土,破除板结,开沟浇水并补施磷钾肥;对因欠墒或缺肥造成的黄苗,也要补施肥水。在寒流来临之前,除了加强浇水施肥,可喷施1%尿素+0.3%磷酸二氢钾溶液防寒防冻。

(二)受冻麦田补救措施

1)如果受冻前没有浇水的及时补肥与浇水,一般施用速效氮肥,合尿素7-10公斤/亩。

2)对于已经浇过水但还是有冻害的及时叶面喷肥,可喷施磷酸二氢钾或专用叶面肥,加上天丰素、壮丰安或硕丰481等植物生长调节剂。也可用一些新型的植物叶面细胞膜稳态剂如壮苗灵等,缓解受冻细胞和恢复其生长。

3)受冻麦田更易遭受病虫危害,应及时预防和防治,对于小麦白粉病和条锈病,可用20%三唑酮乳油1500倍液,或40%多菌灵1000倍液喷雾。对于蚜虫可用10%吡虫啉2000倍液,结合以上喷肥,做到“一喷三防”,减轻损失。

二、油菜预防及补救措施

(一)预防措施

必须及时清沟,以养护根系,增强其吸收养分的能力,可利用清沟的土壤进行培土壅根,加固油菜,促进油菜尽快恢复生长。

(二)补救措施

1.及时摘除断枝冻叶。抢晴天轻轻摘除断枝、打掉油菜基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片和菜苔, 以便促进伤口愈合,并清出田外,以减少田间隐蔽,增加通风透光,降低田间湿度,弥补冻害损失。

2.预防病害、施用叶面肥。喷施药剂预防病害发生,同时结合防病喷施叶面肥,补充作物营养,喷施0.1%磷酸二氢钾等增强植株的抗逆性,促进生长发育。

三、蔬菜预防及补救措施

蔬菜在较高的温度下骤然遇到低温,其生理机能会出现异常,如叶片或果实等表现出各种异常状态,造成蔬菜出现干叶、黄化、萎蔫、畸形花果、落花落果、早花或早抽薹等症状。因此,采取有效措施,预防早春蔬菜发生“倒春寒”很有必要。

(一)预防措施

1.低温炼苗。幼苗出齐以后,苗床要通风,并随天气转暖逐步加大通风量,对幼苗进行低温锻炼,以提高秧苗抗寒能力,适应室外低温环境。

2.增加设施。设施蔬菜要加固棚体支柱,放风降温、缓慢升温。大风天气要注意加固棚体,防止大风掀膜引起棚体破损。一要架设风障。风障对冷空气有阻挡作用,阻止地表进一步降温。二要开沟栽植,覆盖地膜。早春蔬菜定植时,可采用开沟栽植方式,沟深要求超过菜苗高度,再在沟上覆盖地膜即可。

3.临时加温。在寒流来临时,可在育苗棚或生产棚借助于搭建简易煤炉或安装电灯来进行临时加温,以提高棚内温度,防止冻害。

4.浇灌井水。当较强冷空气过后,天气晴朗,夜间无风或微风,而且气温迅速下降,特别是当地表温度降至0℃以下出现霜冻时,可在地面浇灌井水,以大幅度提高地温。

5.点燃熏烟。在霜冻之夜,在田间熏烟可有效地减轻或避免霜冻灾害。

(二)受冻后补救措施

1、大田蔬菜:剪除受冻的茎、叶,防止病原菌趁机侵染诱发病害。

2、设施蔬菜:放风降温、缓慢升温。受冻之后,不能立即闭棚升温,而要放风降温,要使棚内温度缓慢上升,避免急剧升温,使得受冻的蔬菜组织坏死。适当喷水。可用喷雾器进行少量喷水,以增加棚内空气湿度,促使受冻组织吸水恢复活力。避免光照。大棚蔬菜受冻后,在棚外搭设遮阳网,防止作物受冻后直接受阳光照射,导致受冻植株组织失水干缩,失去生命活力。预防病虫害。设施蔬菜受冻后,用 45%百菌清烟剂或 10%腐霉利烟剂,于傍晚密闭棚室熏蒸 612 小时,对灰霉病等真菌病害有很好的防控效果。露地蔬菜受冻后及时喷洒 75%百菌清可湿性粉剂 800 倍液或5%腐霉利可湿性粉剂 12001500 倍液等, 防、治病效果也较好。喷洒啶虫脒、烯啶虫胺等防治后期蚜虫危害。

四、果树等农作物预防措施

倒春寒对杏、樱桃、苹果、梨、核桃树等开花较早的果树伤害最为明显。那么果树如何预防倒春寒?应在合理施肥、灌水和枝条修剪、越冬管理的基础上,采取以下防治措施:

1.浇水。一般来说,在果树开花前10天进行灌水,可显著降低地温,延迟发芽。发芽后至开花前再灌水12次,一般可延迟开花3~4天。而在倒春寒来前灌水又能提高地温,预防和减轻冻害。

2.熏烟。寒流到来时,尽快在果园内进行烟熏:最好在夜间温度降至0℃时进行。每亩堆放6-7个干树枝和杂草堆,燃烧后压点土,以提高发烟效果。

3.防风。在果园的风口处设立防风屏障,能使树体免受或少受倒春寒及晚霜等恶劣气候的侵袭,减少果树冻害的发生。

4.遮盖。用塑料布、草帘、苇席、苫布等遮盖果树,保留散发的地热,阻挡外来寒气的侵袭,从而起到减轻霜冻的作用。此法在幼龄果园或低干矮冠的树种上采用最为适宜。

5.喷施肥料。在冻害来临前,对萌芽期果树喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾水溶液,可以增加树体抗寒性,从而减轻冻害。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007