首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
· 【农业农村局】陇... 2019/11/13
  政务公开

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动的安排意见
2019-11-22 10:23  
 索 引 号 01601032-6201901122  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-22

 

局属各支部、单位:

为认真贯彻中央、省市县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,推动主题教育重点措施落地见效,实现干事创业敢担当、为民服务解难题具体目标。按照县委统一部署,现将农业农村系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动安排如下。

一、指导思想

全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣县委十六届六次全会确定的目标任务,紧紧围绕县域经济社会发展突出问题和人民群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,深入基层一线、深入贫困群众,深入农业重点项目建设现场,把握制约发展障碍和束缚,查找日常工作存在的短板和不足,了解基层和群众反映强烈的突出问题和矛盾,提出破解难题、推动发展的实招硬招,促进思想再解放、创业敢担当、为民解难题、工作求实效,不断开创美丽和谐幸福陇县建设新局面。

二、总体思路

坚持目标导向。把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求作为调研活动的根本遵循,结合我县“生态立县”战略及年度目标任务要求,进一步明确努力方向,建立健全工作机制,优化政策指导,为全县高质量发展提供有力支撑。

坚持问题导向。把解难题和开新局贯穿于调研活动始终,坚持问计于民、问需于民,找准症结、开好药方,要结合农业农村系统工作实际,围绕乡村振兴、农村改革、产业脱贫、人居环境整治等农业农村重点工作和业务实际开展调研。

坚持成效导向。把锤炼党性、改进作风、解决问题作为调研重点,通过沉下身子、深入基层,察实情、求实招、问实效,形成高质量的调研报告,把调研成果转化为解决问题的实际行动,不断提升“三农”工作的整体水平和服务群众的担当与作为。

三、调研时间、主体、范围

时间:20199月开始,集中在主题教育前半段开展

主体:局党组领导班子成员,局属各单位领导班子成员

范围:镇村、社区、生产基地、农业园区、合作社、服务对象等

四、调研方式

(一)蹲点调研摸实情。要吃在基层、住在基层,蹲点调研不少于3天,实地调研,掌握实际情况及存在问题。

(二)专题调研促发展。在主题教育期间,局党组主要领导主持召开落实省委胡书记讲话要求,优化推进全县产业布局、产业脱贫、乡村振兴、农村人居环境整治、农村集体产权制度改革、特色农业品牌6个方面专题座谈会,邀请不同层面党员、干部和群众代表,真诚听取基层意见建议,倾听群众心声,梳理问题建议。

(三)访谈调研破难题。通过对党代表、人大代表、政协委员、农民群众调研走访,走访高等院校、科研院所,看望听取离退休老领导意见等途径,研究破解和推动“三农”工作的思路、办法和措施,确保调研活动高质量、有成效。

(四)五联五问解民忧。组织全系统副科级以上领导干部开展以“联基地,问产业发展;联园区,问经营情况;联专家,问发展良策;联群众,问民生冷暖;联基层,问差距不足”为主要内容的“五联五问”活动,广泛征求意见建议,把情况摸清、把问题找准、把根源挖深,并提出解决问题的有效办法,引导全系统广大党员干部以真挚的为民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。

局属各支部、单位依据要求制定调研计划,于912日(星期四)下午6时前报局党组主题教育领导小组办公室备案。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。局属各支部、单位领导班子成员要把开展调研活动作为推进主题教育的重要抓手,作为推动全县农业农村追赶超越的重要载体,领导干部要带头深入基层、深入一线,摸清问题症结、提出解决措施,确保调研活动落地见效。

(二)创新调研形式,增强工作实效。调研活动以点对点、面对面实地走访、直接交流为主,也可灵活采取蹲点调研、问卷调查、座谈交流、电话微信等线上线下相结合的形式,重在掌握真实情况,发现和解决问题,增强调研实效性。调研要突出问题导向,提前编制调研提纲,针对不同对象特点,明确宣传什么、了解什么、交流什么、解决什么,增强调研针对性。

(三)切实改进作风,严守工作纪律。要严格遵守党的纪律和规矩,严格执行中央八项规定精神,直面问题、直奔基层、直插现场。要轻车简从、一竿子插到底,不搞层层陪同,不搞扎堆调研,不搞“作秀式”调研,不增加基层负担。要坚持深入一线、解剖麻雀的调研策略,力戒形式主义、官僚主义,用好的作风赢得广大群众的理解和支持。

(四)注重解决问题,严格督查考核。要直奔问题去,以提升广大群众幸福感、获得感为出发点,以解决实际问题、推动工作落实为落脚点,有力推动调研活动往深里走、往实里走。局党组主题教育领导小组办公室将安排专人对调研成效回访评估,对各单位调研任务完成率、问题解决率、群众满意率和形成长效机制情况进行督查考核,对于违反作风建设要求,表演作秀、作表面文章的,对于弄虚作假、劳民伤财的,对于违反廉洁自律规定的,一经发现都要及时批评纠正,依纪依规严肃问责。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007