首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【园区管委会】发... 2019/08/23
· 【园区管委会】陇... 2019/08/15
· 【园区管委会】市... 2019/08/12
· 【园区管委会】市... 2019/08/05
· 【园区管委会】全... 2019/08/02
· 【园区管委会】陇... 2019/07/29
· 【园区管委会】全... 2019/07/25
· 【园区管委会】陇... 2019/07/17
· 【园区管委会】市... 2019/07/05
· 【园区管委会】陇... 2019/06/24
  政务公开

陇县苏陕扶贫协作项目资金管理办法(修订)
2019-07-16 15:24  
 索 引 号 12610327MB2942472320190716  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-16

第一章   

第一条  为了加强苏陕扶贫协作项目资金管理,规范资金运作,切实发挥苏陕扶贫协作项目资金的使用效益,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》《陕西省财政专项扶贫资金使用管理办法》《陕西省苏陕扶贫协作项目资金管理办法(试行)》(陕发改区域〔20171209号)及苏陕两省对苏陕扶贫协作项目资金管理的有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法所称苏陕扶贫协作项目资金是指由江苏省人民政府设立的用于支持陕西省扶贫协作项目的资金,以下简称“协作资金”。

第三条  协作资金不纳入本级预算。

第二章  协作资金支持方向及方式

第四条  以建档立卡贫困人口数量为依据,重点向贫困村、贫困户倾斜。

第五条  协作资金支持范围为我县符合申报条件的所有扶贫项目。

重点用于纳入《铜山区-陇县扶贫协作规划》、能够带动贫困农户增收的产业项目;支持产业园区(包括苏陕共建的“区中园”)与群众脱贫攻坚和生产生活密切相关、扶贫效益明显的基础设施改善项目;支持扶贫社区工厂、扶贫车间、农产品加工园区厂房及基础设施建设项目;支持与“两不愁、三保障”有关的农村基础设施建设项目;适当支持“携手奔小康”产业合作、劳务协作、人才支援、助医助学等精准扶贫项目。坚持以贫困村为重点、精准到户到人。

第六条  协作资金以直接补助方式对扶贫项目予以支持。

第七条  直接补助,是指扶贫协作资金直接投入扶贫协作项目。直接补助额度参考扶贫协作项目投资规模和解决贫困农户数量等因素确定。

第八条  安排使用协作资金的项目,均应以合同、协议等合法、有效的书面方式,与直接受到协作资金支持的主体确立贫困农户增收获益的长效机制。

第三章   协作资金申报

第九条  申报使用协作资金,应当具备下列条件:

(一)申报的项目符合国家法律法规、产业政策,对当地脱贫攻坚和贫困农户脱贫起带动作用,符合《江苏省“十三五”对口帮扶陕西省扶贫协作规划》及相关规划。

(二)项目审批(核准或备案)、规划、土地、环保等必要手续齐全,项目建设所需贷款、自筹资金已落实(须有相关证明)。

(三)申报项目为具备开工条件的新建项目或在建项目。

(四)项目承担单位具有健全的财务管理机构和严格的财务管理制度,资信良好,无违法违规行为。

不具备开工条件的项目、已竣工项目不得申报。

第十条  申请使用协作资金,适用下列程序:

(一)每年四季度初,县苏陕对口扶贫协作牵头部门(县发改局)按照本办法和相关规定,发布下一年度项目申报指南。

(二)各项目单位根据申报指南向县苏陕对口扶贫协作牵头部门(县发改局)提出申请,县苏陕对口扶贫协作牵头部门根据年度支持重点和当年资金规模组织项目初审、审查、公示和汇总,提出年度协作资金安排建议,报县对口帮扶工作组及铜山区苏陕对口扶贫协作项目牵头部门审核备案。

(三)徐州市对口帮扶宝鸡工作组、市苏陕对口扶贫协作牵头部门共同负责,及时组织完成对项目的考察审核并向县苏陕对口扶贫协作牵头部门反馈审核结果。

(四)根据反馈结果,经县政府常务会议研究,县人民政府确定年度协作资金安排方案,并组织资金拨付和项目实施。

第十一条  根据申请协作资金的项目类型,应提交以下相关资料,并确保项目资料真实、合法。

(一)提交项目资金申请报告。内容一般包括:项目单位基本情况和财务状况、项目的意义和必要性;项目建设主要内容、工艺技术、建设期限、总投资及资金来源、市场分析、经济社会效益、各项建设条件落实情况以及申请协作资金的数额和方式、项目帮扶贫困农户情况等相关情况。

(二)项目必要资料。一般包括:项目单位营业执照(复印件)、项目的核准或备案文件、项目土地证(现占地)或用地预审意见(新征土地)、城市建设规划部门意见、环评报告等。

(三)解决贫困农户长效机制书面材料(协议、合同、承诺、花名册等)。

第十二条 县级苏陕对口扶贫协作牵头部门负责项目征集、初审和实地考察工作,并对项目实施情况进行监督检查。县级苏陕对口扶贫协作牵头部门要会同相关部门和产业、技术、市场等方面专家进行初审。

初审程序一般包括项目陈述、查验资料、现场答辩、实地考察等,审查后应当公示。审查工作必须公开、公平、公正。

第四章  协作资金拨付

第十三条 协作资金由县财政局管理,纳入县级国库集中支付。 

第十四条  县财政局根据省、市财政部门下达的苏陕扶贫资金文件及时与县苏陕对口扶贫协作牵头部门(县发改局)沟通、协调,在取得县苏陕对口扶贫协作牵头部门(县发改局)下达的项目计划后,必须于5个工作日内向各项目主管单位下达项目资金,在10个工作日内将协助资金拨付到各项目主管部门。

第十五条  协作资金要严格实行国库集中支付制度,项目资金直接拨付到项目实施单位,实行部门报账制。部门报账资料必须齐全(资金审批单、报账申请单、税务发票、项目备案文件、招标资料、建设合同、中标通知书、项目财务决算及审计结论等资料);程序必须完整(协作资金审批单须经项目主管部门、发改部门、财政部门审批)。

第十六条:项目建设类资金严格按照工程结算程序支付工程款,项目主管部门须按工程进度向项目承建单位支付项目资金。项目完工后,根据竣工决算、审计结论,进行工程结算,并按规定预留5%质量保证金,待项目竣工验收满一年后,无质量问题,再支付预留的质量保证金。

第五章  监督检查

第十七条 县发改局及项目主管部门要强化项目管理,定期召开项目进展推进会,定期对项目进行监督检查,研究、解决存在的问题,保证项目顺利进展。

第十八条 县财政局要加强对协作项目资金的监督管理,了解、掌握项目动态及项目进展,特别是要定期检查项目报账情况及资金支付进度。

第十九条  各项目实施单位要严格按照相关政策要求使用协作资金。不能按计划完成确定建设内容的,申报单位要及时向县发改局、县财政局报告相关原因,提出调整建议并报徐州市对口帮扶宝鸡工作组及受援市苏陕对口扶贫协作牵头部门。

第二十条  县发改局要加强对项目建设的监督、指导和检查,及时协调解决建设中存在的问题。

第二十一条  县发改局和县财政局要加强对项目资金使用情况的监督检查。发现不按规定使用的,应及时督促予以纠正,并视情节轻重,由县财政局采取责令其限期整改、停止拨款、收回资金等措施,并可视情节轻重提请或移交有关机关依法追究有关责任人的行政或法律责任。

第二十六条 县审计局要将协作资金纳入年度审计计划,并依法进行审计监督。

第六章   绩效评价

第二十七条 县财政局要建立科学、规范、合理的绩效评价体系,设置考评指标,规范考评程序,对重点项目的规划编制、资金使用、项目建设、实施成效进行绩效评价。

第二十八条 县财政局要积极探索建立绩效评价效果与项目部门预算安排挂钩机制,对项目绩效评价好的部门在下年度预算安排时,可给予一定程度的优惠,对项目绩效评价差的部门在下年度预算安排时,可给予一定程度的制约。

第七章   附

第二十九条  本办法自颁布之日起实施,由县财政局负责解释。原下发的《陇县苏陕扶贫协作项目资金管理办法》同时废止。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007