首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【应急管理局】陇... 2019/08/14
· 【应急管理局】县... 2019/08/08
· 【应急管理局】陇... 2019/07/24
· 【应急管理局】加... 2019/07/17
· 【应急管理局】市... 2019/07/12
· 【应急管理局】举... 2019/06/27
· 【应急管理局】陇... 2019/06/21
· 【应急管理局】发... 2019/06/21
· 【应急管理局】陇... 2019/06/21
· 【应急管理局】陇... 2019/06/13
  办事服务

节前,安全红线要守牢
2019-01-28 16:49  
 索 引 号 77380078-x20190128  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-28

过了腊八就是年。经过一年的奔波劳顿,辛勤的劳动者带着汗水浇灌下的收获和溢满心头的思念,即将踏上返乡的归程,期盼着与家人、朋友团聚一堂,共享新春的喜悦,畅想来年的愿景。
  然而,据资料统计,每年第一季度,尤其是临近春节前的日子,是安全生产事故的高发期。究其原因,有关专家表示:临近过年,务工者尤其是离乡外出打工者普遍存在思乡情浓、回家心切的心理,进而在工作中出现马虎松懈的行为。不少惨痛的事故表明,临近春节,人们的疏忽大意往往是导致安全生产事故发生的重要原因。
  安全生产工作没有缓冲期,也没有休整期,时时刻刻都是关键期。越是临近年终岁末,各级各部门越要将安全生产作为第一要务,切实把安全责任扛在肩上,紧绷安全生产这根弦,牢牢守住安全这一不可逾越的红线。
  千里之堤溃于蚁穴。一线员工既是安全生产的操作者,也是安全事故的直接受害者。无论何时何地,各级管理者都要将引导员工安全生产作为义不容辞的责任,要用事不过夜、马上就办的精神,刻不容缓、绝不含糊的态度,切实扛起行业安全监管的责任;要拿出“金牌店小二”的劲头恪尽职守、主动服务,当好员工的安全培训师、督导员、考核者,不厌其烦地带领员工将安全生产引向深入、落到实处。

眼下临近春节,不少生产单位已经进入工歇阶段。趁着短暂的休整时期,各级管理部门可以利用有利时机,因企制宜、因岗制宜、因人制宜开展安全生产教育培训活动,专门开设培训课程,让每一位员工尽可能多地掌握有关政策、法规,学习科学的操作方法和专业技能,将科学、完备、严谨、规范的工作理念牢牢贯穿工作始终,确保每个岗位上的“螺丝钉”按照科学轨迹精确运转。

习近平总书记强调,要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。春节假期即将到来,但安全生产是没有假期的。越是在这个重要的节点,越要防范安全隐患,对待安全生产越不能有丝毫的懈怠与放松,要紧绷“思想之弦”、上紧“行动发条”,持续开展制度化、常态化的安全宣传教育,让劳动者在平稳中尽情挥洒奋斗的汗水,在安全中享受勤劳工作带来的收获,平平安安回家过个欢乐的大年。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007