首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【应急管理局】安... 2019/12/05
· 【应急管理局】县... 2019/11/25
· 【应急管理局】全... 2019/11/14
· 【应急管理局】“... 2019/11/09
· 【应急管理局】县... 2019/11/09
· 【应急管理局】省... 2019/11/07
· 【应急管理局】全... 2019/11/01
· 【应急管理局】县... 2019/10/28
· 【应急管理局】召... 2019/10/23
· 【应急管理局】深... 2019/10/18
  办事服务

加强协作 履职尽责 扎实做好防灾减灾救灾工作
2019-07-17 09:17  
 索 引 号 11610327MB299239XW  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-17

为落实中央和省市县机构改革要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,推进自然灾害灾情管理工作机制建设,全面提升我应急救援指挥能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。县应急管理局在2019年3月15日挂牌成立了,作为整合8个部门职能和4个指挥部协调职能的综合管理部门,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要论述和系列重要讲话精神,统筹推进防灾减灾救灾各项工作,全面减轻灾害风险,不断提升综合防灾减灾救灾能力,努力推进应急管理事业创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一是抓好过渡衔接工作,增强防灾减灾责任感和紧迫感。机构改革之后,按照县应急管理局新的职责,局领导班子高度重视防灾减灾救灾工作,站在对人民负责、对生命负责、对安全负责的高度,时刻把防灾减灾工作放在重要突出的位置,安排专人于4月25日与县民政局进行了减灾防灾相关业务交接工作,依照三定方案规定,及时成立综合减灾救援协调股,选优配强干部,认真贯彻落实县委、县政府和业务主管上级防灾减灾救灾工作部署,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,持续构筑生命安全防线。

二是加大防灾减灾宣传教育,提高全县抗灾能力。积极组织开展全国5.12”暨11个防灾减灾日宣传教育活动,在电视台制作全国防灾减灾日宣传专题片连续播放一周;制作全国防灾减灾日”手机短信提示,累计短信3万余条;利用微信平台,对防灾减灾救灾方面的知识进行宣传;督促各镇、各成员单位利用电子屏、宣传条幅、展板、发放宣传资料等形式,在广场、商场、宾馆等人员密集场所进行宣传,进一步提高广大人民群众的避险、自救、互救的能力,增强全社会防灾减灾意识。抓紧对救灾物资储备仓库进行了整合和修缮。我县原救灾物资分储在县温水中心敬老院、县殡仪馆和县城察院巷收容站等临时库房中,存储分散,距离较远,不易管理和调拨,更不利于在突发的灾害情况下快速开展应急救援工作,我局承接后,通过多方筛选和协调沟通,最终在县园艺站院内协调库房八间,面积200平方米,空间大、交通便利,易于救援调拨使用。目前修缮改造基本完工,即将原来分散的救灾物资进行整理入库,进一步推动和提升全县抗灾能力,保障人民群众生命财产安全不受损失。

三是加强值班值守和信息共享工作提高科学预报能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道畅通。及时处置并第一时间上报重大灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情,保证灾害事件得到有序应对。严格规范险情灾情报告制度,做好信息报送工作。信息共享共建。我局将充分发挥应急管理牵头抓总作用,加强与公安、气象、住建、交通、自然资源、卫健等部门的信息共享共建工作,主动作为,履职尽责,认真对冰雹、暴雨、地质灾害、地震等突发自然灾害情况的监测监控,科学准确预测预报提前作好救灾物资准备,局机关内部人员分工明确,团结协作,做到“人人肩上有担子、事事有人抓落实”。与相关部门进一步定期开展信息共享攻坚、联合会商和分析研判工作,及时发布预警信息,畅通灾害预警渠道,建立健全灾害预警信息共享共建机制,强化灾害防范预警,全力做好灾害防范应对准备工作。加大对各镇灾害信息员的培训力度,不断提高业务素质,解决灾害预警信息传递“最后一公里”的瓶颈问题,着力做好综合防灾减灾工作。作为应急管理部门,一旦发生突发自然灾害,及时开展救助,以避免灾害发生时造成不必要的人员伤亡、财产损失,将灾害造成的损失降低到最低限度。

四是加强部门合作,合力防灾减灾救灾防灾是灾前做好防的关键一环,而减灾则是抢险救灾后实施的一种手段,目的都是尽可能降低灾害造成损失和影响。今年以来,我局主动与县武装部民兵防灾救灾连、驻陇解放军和武警中队衔接,积极理顺与县消防救援大队的管理关系,为自然灾害突发时落实县委、县政府调用武装力量参与救灾救援指令提供保障,开展应急救援队伍的技能培训和应急演练,确保突发自然灾害后,上下之间、条块之间密切联系,迅速行动,确保灾后无次生灾害的发生,夺取抗灾自救全面胜利。

五是积极引导民众参与,全县上下形成一盘棋。防灾减灾救灾工作除了部门通力合作,协同应对外,需要社会人民群众的共同参与,形成上下一盘棋、众人凝心集力,共同应对。积极探索建立健全减灾救灾社会动员机制,加强减灾救灾信息员队伍和志愿者队伍建设,充分发挥专家学者的决策咨询作用,引导全社会关心、支持、参与防灾减灾救灾工作

                       (陇县应急管理局  朱婷)

                  

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007