首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【畜产局】陇县召... 2020/03/20
· 【畜产局】召开202... 2020/03/09
· 【畜产局】五项措... 2020/03/02
· 畜产局股室设置 2020/03/01
· 【畜产局】防疫生... 2020/02/19
· 【畜产局】积极开... 2020/02/07
· 【畜产局】主动担... 2020/02/03
· 【畜产局】召开202... 2020/01/21
· 【畜产局】县委考... 2020/01/08
· 【畜产局】陇县畜... 2019/12/31
  工作动态

【畜产局】防疫生产两不误复工复产开门红
2020-02-19

面对新冠肺炎疫情严峻形势,县畜产局积极响应县防控指挥部安排部署,快速反应,扎实落实联防联控工作职责,各项防控工作有序有效开展,畜牧业生产稳步推进。

在新冠肺炎疫情防控方面,一是周密安排部署。及时召开局党组扩大会议,认真学习传达中省市县防控工作会议精神,启动疫情防控预案,呈报了《陇县畜产局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案、领导小组和负责人及联络员名单的报告》,先后印发了《关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包抓责任的通知》、《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控的紧急通知》、《关于畜产系统职工返工人员疫情防控预案的通知》和《关于做好畜禽疫情检测工作的通知》等一系列文件;召开了县、镇畜牧兽医站长会议,对疫情防控工作再部署、再安排,制定了疫情防控工作方案、畜间疫情监测排查方案和返岗人员防控工作预案;由局领导带队,对各镇站和重点畜禽养殖场防控工作进行了督查,建立了领导包片干事包镇防疫员包村的包抓责任制。二是紧急开展排查。1月23日县兽医站联合各镇站紧急组织对县内100只以上养禽场(户)25家开展了宣传告知、大消毒和疫情监测排查,并及时深入活禽交易市场,责令停止了活禽销售屠宰点,累计向全县畜禽养殖场发放告知书、倡议书、防控宣传彩页资料6类5000余份。三是强化应急值班。落实了局机关大院进入登记备案制度,建立了登记簿和值班表,坚持每天2人值班;各镇畜牧兽医站坚持每天2人24小时值班,加强信息报送;同时,加大了高速路非洲猪瘟防控临时检查点的封堵、管控工作力度。四是开展社区网格化监管。按照疫情防控指挥部工作部署,先后组织局机关干部对畜产局家属楼和第六网格盛世佳园小区开展“省外、武汉返陇人员”大排查2次,设立疫情防控检查点2个;同时,全面对系统内干部职工和家属外出来陇返陇情况进行了详细排查,完成网格化管理排查195户。五是确保畜产品安全供给。近期,我局加强了对家禽、生猪、鸡蛋等生产销售情况监测力度,开展了奶山羊养殖场母羊产羔护理、羔羊哺育和布病防控技术指导,及时掌握了畜牧业生产动态,稳定了畜牧产业发展。

在企业复产复工方面,我局指导带贫龙头企业调整生产计划,挖掘生产潜能。合理调配现有储备物资,抽调技术管理岗位人员充实生产一线需要,确保配方奶粉生产线正常运转,保障乳品等重要生活物资供应。待疫情结束后全面补充人员、物资。采取统筹安排、集中采供的方式,发挥奶山羊示范联合体、联合社作用,集中采购养殖场急需的兽药、饲料等投入品,统一配送到场,尽可能减少疫情防控期间人员外出流动。

目前,我县宝鸡大地农业科技有限公司在全力做好安全检查、隐患排查和返工人员疫情监测的同时,积极作为,有机肥生产线在已于2月15日复工生产,为生态农业高效发展提供有力支撑。全年计划生产有机肥3万吨。

 

宝鸡大地有机肥生产线开工生产(2020年2月17日17:00)

      优质饲草作为畜牧业健康高效发展的重要物质基础,已被广大干部群众普遍认知。目前,我局结合“送技到羊场”活动,指导全县148个奶山羊养殖场开展羔羊护理、饲草种植及加工利用培训,各镇村、养殖场正在积极整理牧草地、维修机械、开展春耕备耕工作,力争完成全年饲草面积10万亩、青贮玉米5万亩的种植任务。

畜牧技术人员登记养殖场羔羊成活率信息(2020年2月15日14:00)

    与此同时,我县强力推进禽流感和非洲猪瘟防控深入细致开展,全县227个畜禽规模养殖场清净无疫、生产运营正常,肉奶蛋供应稳定有力。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007