首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【果业局】农技人... 2019/12/05
· 【果业局】市长惠... 2019/11/29
· 【果业局】冬季果... 2019/11/26
· 【果业局】陕西陇... 2019/11/18
· 【果业局】县委书... 2019/11/11
· 【果业局】要发展... 2019/11/05
· 【果业局】转发为... 2019/11/04
· 【果业局】陕闽合... 2019/10/29
· 【果业局】陇县召... 2019/10/12
· 【果业局】山西中... 2019/09/29
  办事服务

【果业局】重点项目建设良种苗木生产使用实施细则
2017-08-08 08:41  
 索 引 号 67151419-2201788  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-08
 发布机构 陇县果业局

第一章  

第一条:为了规范我县核桃经济林基地建设、陇县巩固退耕还林成果后续产业核桃经济林示范基地建设(以下简称核桃经济林基地建设)、《陕西省现代农业生产发展资金苹果产业项目》(以下简称果业重点项目)苗木生产使用程序,保证苗木品质纯正优良,确保果业健康、持续发展。根据《陕西省核桃良种穗条及苗木生产使用管理办法》的规定,结合本县实际制定本办法。
    第二条:本细则所称的采穗圃及苗圃是指为核桃经济林基地建设提供穗条及苗木的采穗圃及苗圃。
    第三条:凡县行政区域内核桃经济林基地建设的穗条、苗木的生产和使用采供,陕西省现代农业生产发展资金苹果产业项目建设苗木的采供,应当遵守本办法。
    第四条:穗条及苗木的生产和使用应坚持监管公开、资质合法、品质优良、市场营销原则,做到定点采穗、规范生产,品种清楚、种源清楚、销售去向清楚。
    第五条:各取得良种采穗圃、苗圃合法资质的企事业、专业合作社应自觉接受县级果业行政主管部门的监督管理,组织技术培训,提高生产及经营管理水平。

第二章 生产管理

第六条:穗条和苗木生产单位要取得《良种种子(苗)生产许可证》和《良种种子(苗)经营许可证》。
    第七条:良种种子(穗条)苗木生产、经营许可证由生产单位提出申请,县级果(林)业主管部门审核,省级林业行政主管部门核发。
    第八条:穗条、苗木的生产应当遵守《陇县良种核桃穗条生产技术规程》、《陇县良种核桃苗木生产技术规程》和检验、检疫规程。
    第九条:穗条、苗木实行分品种生产,生产品种应为省级以上林业行政主管部门公布的核桃良种。培育砧木苗必须使用本地产种子。
    穗条实行定点生产。定点采穗圃应符合下列条件:
    1、品种清楚,适宜本地区发展;
    2、土地权属清楚,面积不小于50亩;
    3、自然条件适宜于核桃生长,无检疫对象;
    4、交通便利,生产基础较好。 
    第十条:县果业局依据全县核桃经济林基地建设的规划和上述条件,向市级林业主管部门提出定点采穗圃申请,并审核批准。
   第十一条:苗木生产单位要公开纳管的育苗户,育苗地点、面积、品种、等级标准及数量。
   第十二条:各苗木生产单位、公司,各用苗单位采供必须执行《陇县核桃苗木质量等级标准》,核桃经济林示范基地建设禁止二级以下苗木建园。
   第十三条:核桃经济林基地建设中,不得采用未取得良种种子(苗)生产、经营许可证、不具备生产资质生产单位的穗条、苗木。
   第十四条:穗条及苗木出圃,供苗单位应出具苗木质量承诺书、一签两证,标明嫁接苗品种名称、质量等级、出圃日期、数量、地址以及联系方式,对其生产、经营的苗木品种、质量负责。
   第十五条:项目补贴苹果苗木,在陕西省良种苗木繁育中心、宝鸡市良种苗木繁育中心、铜川市良种苗木繁育中心,以乡镇为单位,县财政局、监察局、发展和改革局、果业局的参与下定点采供。

第三章 使用管理

第十六条:乡镇采购苗木要按照《核桃经济林基地建设规划设计》要求,依据适地适树的原则,在发展和改革局、财政局、监察局、果业局等单位组成的招标领导小组监督,群众代表参与下确定供苗单位进行公开招标。以乡镇为单位,考察、定价、签合同、结算,做到公开、公正,严禁暗箱操作。
    第十七条:各乡镇在调购苗木时,须要求供苗单位出具供苗合同、苗木供应单、苗木检验合格证、苗木质量承诺书和出圃标签。苗木供应单由果业局依据监管苗木的实际情况出具。苗木检验合格证由具有《种子(苗)检验员》资质的检验人员出具。
    第十八条:县内无法满足需求,外出采购需报请县政府及果业主管部门批准,并具备以下条件:
    1、具有独立的法人资格,调运苗木须在监察局、果业局等单位监督下进行,在具有良种核桃苗木生产、经营许可证的单位定点采购。
    2、供苗单位应出具合法穗条来源证明。合同条款应具有品种纯度、苗木质量标准、质量承诺、违约依法赔偿等重要条款。
    第十九条:对各乡镇不按上述规定采购的核桃嫁接苗,不纳入本年度建园目标任务考核,不享受有关补贴政策。

第四章 监督责任

第二十条:县果业主管部门负责对我县取得合法苗木生产、经营资质的单位生产的核桃嫁接苗监管。经检验合格的苗木准予出圃、采供。使用不合格苗木建园的,不兑现补助资金。
    第二十一条:具有资质的苗木生产、经营企、事业单位,对本单位生产、经营的苗木质量进行严格检验,把好质量关,接受购苗单位公开监督。
   第二十二条: 发展和改革局、财政局、监察局、果业局等单位对苗木采供的公开、公正、公平性进行监督。

第五章 法律责任

   第二十三条:对于核桃嫁接苗生产单位和公司经销假冒伪劣、品种混杂、不符合《陇县核桃嫁接苗质量等级标准》的苗木,给果农造成严重经济损失的,由种苗执法部门给予处罚,构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。
   第二十四条:未取得核桃嫁接苗生产、经营许可证或者苗木未取得合格证的,由县种苗执法部门依据《陕西省核桃良种穗条及苗木生产使用管理办法》,根据其情节,分别给予责令改正、罚款、没收等处理。

第六章  

第二十五条:苗木出圃标签、供苗单、苗木检验合格证及苗木质量承诺书,由果业局统一印制。
第二十六条:本细则自发布之日起执行。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007