首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【城管执法】以“... 2020/03/27
· 【城管执法】持续... 2020/03/20
· 【城管执法】植树... 2020/03/12
· 【城管执法】开展... 2020/03/05
· 陇县城市管理执法... 2020/03/04
· 【城管执法】紧抓... 2020/02/27
· 【城管执法】持续... 2020/02/18
· 【城管执法】全面... 2020/02/13
· 【城管执法】县委... 2020/02/08
· 【城管执法】全员... 2020/02/06
  办事服务

国家卫生县城暗访调研标准及迎检工作介绍
2017-08-28 09:22  
 索 引 号 75524631620170828001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-28
 发布机构 陇县城建监察大队

 

一、卫生县城暗访标准

1无占道经营、出店经营。占道经营、店外经营指未经县政府主管部门批准,将部分城市道路改作农贸或其它经营性市场。

2绿化检查:核心是绿化花草树木维持生命、茁壮繁茂、生机盎然,绿地不应有黄土裸露、杂草丛生,在一块绿地内,有10%的面积因养护不规范而枯死为覆盖率不完好酌情扣分。

3整治乱搭乱建、乱泼乱倒现象。临街未经批准的临时建筑一律拆除,对沿下水道乱倒污水、泔水的酒店,饭馆下发整改通知书限期整改,必要时作出处罚。

4整治轮停乱放现象。道沿上不允许放置垃圾桶拖把及杂物,停放的自行车、摩托车应有序停放,排列整齐。

5生活垃圾密闭化清运。采用专用的密闭式垃圾清运车或采用实密布料全覆盖式的清运方式,且垃圾袋装化覆盖率≥80%。使用网状材料,轻飘塑料布膜材料覆盖或覆盖不完全的象征性覆盖不应视为密闭收集,垃圾收集清运车辆保持干净,不允许裸露清运,垃圾转运站周边环境良好。

6公厕管理要规范。

(1)标识要准确。执行《标志用公共信息图形符号》统一规定。根据识读距离和设施大小确定相应尺寸,必须保持图形标志构成要素之间的比例;文字颜色应与图形标志统一,以蓝色和白色为基本色;使用环境卫生公共图形标志时,可根据需要标示文字说明,不得在图形符号的边框内标示。

(2) 设施完好,卫生达标,制度上墙。达到《城市环境卫生质量标准》的相关要求,具体效果符合《公厕内卫生保洁质量控制指标》。

(3)不允许有旱厕存在。

7铁路、公路旁不允许垃圾堆积和乱搭乱建。

8建筑工地管理。要符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,施工区扬尘、噪声要严格控制,车辆出入应清洗,做到净车上路。

(1)生活区要隔离。“生活区”是指建设工程作业人员集中居住、生活的场所,包括施工现场以内和施工现场以外独立设置的生活区,要与建筑工地隔离。

(2)食堂要卫生健康。食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板;制作间灶台及其周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m,地面应做硬化和防滑处理;粮食存放台距墙和地面应大于0.2m;应配备必要的排风设施和冷藏设施;燃气罐应单独设置存放间,炊具宜存放在封闭的橱柜内,刀、盆、案板等炊具应生熟分开;食品应有遮盖,遮盖物品应有正反面标识;各种佐料和副食应存放在密闭器皿内,并应有标识。

(3)公厕要卫生。施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全。蹲位之间宜设置隔板,隔板高度不宜低于0.9m。建筑工地的厕所包括设置在地面上的厕所和设置在在建的高层建筑物上的临时厕所。

(4)宿舍要干净整洁。宿舍内室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人;须设置可开启式窗户,床铺不得超过2层,严禁使用通铺;应设置生活用品专柜,有条件的宿舍宜设置生活用品储藏室;应设置垃圾桶,宿舍外宜设置鞋柜或鞋架,生活区内应提供为作业人员晾晒衣物的场地。

(5)加强降尘防护。道路必须进行硬化,裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施;施工现场土方作业应采取防止扬尘措施;土方、渣土和施工垃圾运输应采用密闭式;施工现场出入口处应采取保证车辆清洁的措施;材料和大模板等存放场地必须平整坚实;主要路段的施工现场围挡高度不应低于2.5m,一般路段围挡高度不应低于1.8m,围挡应牢固、稳定、整洁。距离交通路口20m范围内占据道路施工设置的围挡,其0.8m以上部分应采用通透性围挡,并应采取交通疏导和警示措施。

9大中型市场管理。必须设置垃圾收集站。小型市场如果实行垃圾定时上门收集,可不设垃圾收集站,但必须配备足够的密闭的垃圾收集桶(箱),桶箱内垃圾不得隔日存放,不得爆满外露。

10、垃圾场:有专门的的办公室,人员,消杀设施(喷雾器、毒饵盒、消杀药品),工作制度、消杀流程。对药品配置方法、使用方法、注意事项采取当面询问方式检查,做到每天消杀一次。蚊蝇密度不能超过国标,一眼看过去不能超过3只,不能发现活属、鼠迹。垃圾场资料完整。

二、资料收集整理:严格按照陇复审办发[2017]6号关于做好国卫复审资料准备工作的通知精神,充实力量、集中时间、集中精力,按要求完成三年爱国卫生资料收集整理任务(2015-2017年度)。

1、共性资料:分为爱卫组织管理,卫生管理,健康教育管理,病媒生物仿制,社会义务劳动五大块。

2、个性资料:包含绿化站、垃圾场资料,必须有专卷。

3、要求:所有资料要按照文件归档要求,分年、分类、附目录建档装盒,务求做到全面系统、详实准确、上下印证、真实有力,能全面反映我县国家卫生县城巩固提升的全过程。要注意各种数据、时间的准确性、逻辑性,确保资料真实、系统、全面。

三、迎检前注意事项

就市容环卫工作而言,一定要在继续做好实实在在的各项工作同时,搞好洗脸化妆工作。总的是要消除一切视角污染,让检查团眼前处处净、绿、美、亮。

1、大刷洗。街道两侧所有污损、陈旧的建筑立面、设施表面全部刷新、洗净,树杆刷白。刷洗要大面积整体实施,不能是补丁式,搞成大花脸。所有道面、墙面电杆洗刷一新,无野广告、无乱悬挂。店面透视玻璃墙不乱贴商业广告和各种不规则的文字图形。脏污的楼面应整体清洗。要大清洗一次路面,主、次干道无浮尘,道面见本色。洗刷垃圾车、渣土车及各种市容环卫专用工作车箱体。入城第一视线,一定要成为标杆路。

2、大清理。清理所有墙角杆底,不留渣土杂物。清理所有绿篱树坑,不留垃圾、烟头、塑料袋等废弃物。清理门前,不留拖布、桶箱、桌凳、牌子、砖块石墩等杂物。清理树杆、电杆和屋顶,不留绳子、铁丝、垂线、悬挂物和垃圾杂物。清理主次干道阳台,不乱堆杂物,不外挂衣物。清理排水井及各类检查井卫生,不出现污水外溢和堵塞。

3、大整治

(1)整治建筑施工工地,做到出入口整洁、硬化、有清洗设施,图牌清晰,场内管理有序,食堂、公厕、民工宿舍卫生达标。

(2)整治养犬秩序,捕杀一批无主狂犬,大型犬一律栓养,不许上街,小型犬随主外出及时清理粪便。

4、大美化。绿化要美,所有绿化设施要全面修整一遍,主要景区要有精品绿化,要注重图案美,主要节点摆花要组图优美,绚丽多彩,对主次干道裸露黄土的地方,全部摆花压盖。墙面要美,主要表现在整洁上,一定要去除墙面明显的斑痕,建筑要美,清理楼体立面广告布幔、牌匾及不必要的悬挂物,让建筑真正成为无声的艺术品。

5、大清洁。要尽快掩埋完县城外围所有野垃圾坑壕,按规范封场处理停用的生活垃圾场。要彻底清理完城区各个角落的积存垃圾,生活垃圾一出家门就要做到袋装、入室、密闭、压缩、不落地收集转运。各工地建筑垃圾应及时清运,待用渣土全覆盖,待建工地裸露地面用绿纱网覆盖防扬尘。要按标准提升道路清扫保洁水平,烟头、塑料袋等控制物不能超标。要按规范增设果皮箱,公交站亭等人流密集点和路段要增设果皮箱,新修路段尽快安装果皮箱。

6、大发动。要大力开展纠陋树美活动,一定要坚持并扩大范围,扩大影响,提高市民文明意识,带动全体市民树立迎检意识。人民群众的广泛参与是创卫之神,只有广大的市民都能注意自己的言行举止,就是我们创卫成功的神来之笔。现在就是要锦上添花,让城市亮点纷呈,以从未拥有过的亮丽亮姿迎检。

                         陇县园林环卫局

                          2017年8月6日

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007