首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【城管执法】以“... 2020/03/27
· 【城管执法】持续... 2020/03/20
· 【城管执法】植树... 2020/03/12
· 【城管执法】开展... 2020/03/05
· 陇县城市管理执法... 2020/03/04
· 【城管执法】紧抓... 2020/02/27
· 【城管执法】持续... 2020/02/18
· 【城管执法】全面... 2020/02/13
· 【城管执法】县委... 2020/02/08
· 【城管执法】全员... 2020/02/06
  办事服务

解读《陕西省城市管理综合执法条例》
2019-11-11 14:08  
 索 引 号 75524631620191111002  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-11

 

 

1由于少部分城管人员存在野蛮执法和暴力执法的现象,导致“城管”在社会公众中形象不佳,《陕西省城市管理综合执法条例》对城市管理综合执法是怎样规范的?

城管形象,是一个社会热议的话题,城市综合管理条例出台以后,城市管理到底以一个什么样的形象来面对社会,这是大家非常关注的一个问题。以往城市管理队伍,特别是个别城管队员存在着野蛮执法和暴力执法的现象,影响了城管队伍的形象。这实际上也反映出城市管理队伍当中本身确实存在着素质良莠不齐、管理不严格、执法不规范等方面的问题。

这次《条例》针对这些社会普遍关注的问题,进行了全面的规范,对城市管理综合执法从执法权限和范围、执法规范、执法协作、执法监督等均作出了明确的规定。

2城市协管人员是否有行政执法权?

《条例》规定了城市管理综合执法协管人员不得从事具体行政执法工作,经培训合格后可以配合执法人员从事宣传教育、巡查检查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务。对行政执法人员的具体执法行为也作出了规范:城市管理综合执法人员从事执法活动,应当着统一制式服装,配带统一标志标识,做到仪容严整、举止端庄、语言文明、行为规范。执法人员应当经过业务和法律培训,并经考试合格后,取得《陕西省行政执法证》

进行调查、检查等执法活动时,应当出示《陕西省行政执法证》,执法人员不得少于两人,调查取证时,应当符合法定程序,不得采用利诱、欺诈、胁迫、暴力等非法手段收集证据,不得伪造、隐匿证据等。

3何打造一支能依法行政、文明执法的“城管新军”?

一是加强队伍建设。合理设置岗位,科学确定城市管理执法人员的配备标准,通过调整结构,优化执法力量,确保一线执法工作的需要。

二是严格队伍管理。建立符合职业特点的城市管理执法人员管理制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。

三是加强培训教育。分期分批次全面开展城市管理执法队伍的业务轮训。处级以上的城市管理执法人员由住建部组织集中培训,省里对科级以及其他城市执法管理人员进行全面的轮训,提升执法人员的业务能力、道德修养和文明意识。

四是完善执法制度。督促指导各地建立城市管理执法权责清单,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化。

五是改进执法方式。坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务优先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。我们倡导“721”工作法,就是70%的城市管理事项要通过服务方式来解决,20%的城市管理事项通过管理的手段来解决,10%的管理事项通过执法的手段进行解决。

 

4《条例》中提到执法活动应当使用统一的执法文书,下一步将如何做好我省城管执法文书的规范统一?

执法文书是行政执法活动记录的重要载体,是行政执法活动合法有效的重要保证,去年年底,国务院办公厅发布了《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》,其中明确提出“要研究制定执法规范用语和执法文书制作指引,规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确”。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007