首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【城管执法】不忘... 2019/08/19
· 【城管执法】锦旗... 2019/08/15
· 【城管执法】全面... 2019/08/09
· 【城管执法】持续... 2019/08/01
· 【城管执法】重拳... 2019/07/25
· 【城管执法】开展... 2019/07/18
· 【城管执法】联合... 2019/07/11
· 【城管执法】依法... 2019/07/05
· 【城管执法】举行... 2019/06/28
· 【城管执法】积极... 2019/06/20
  政务公开

陇县城建监察大队2019年部门综合预算说明
2019-02-15 16:15  
 索 引 号 75524631620190215002  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-15

一、部门主要职责

1、宣传贯彻执行国家、省、市、县关于城市市容、环境卫生等方面的法律、法规和政策规定;

2、城区市容市貌管理;

3、城区公共环境卫生管理;

4、城区园林绿化建设管理;

5、协助建设部门监督县城建设总体规划的实施;

6、协助有关部门管理城区设置的占道车辆停放点查处挤占道路、乱停乱放等影响城区交通秩序的行为;

7、完成上级交办的其它工作任务。

二、2019年度部门主要工作任务

()继续推进城市精细化管理

1、依托数字化城管指挥大厅,将相关部门进行协调,推行网格化管理模式,建立健全市容环卫绿化联动工作机制,提高工作效率,形成相互协调、分工明确、齐抓共管的大城管格局。

2、按照精细化管理标准,坚持依法行政,以西大街、南大街为重点,强力整治出店占道及“五乱”行为,严管重罚,保持市容管理高压态势,规范城区主干街道市容市貌,打造东大街、陇州大道、迎宾路环境、市容管理示范路,打造精品街,提高县城品位;

3、严格执行“五线管理规定”,以棚户区改造为重点,积极配合片区拆迁改造工作,加大规划执法工作力度,严肃查处违规建设行为,维护城区规划的权威性和严肃性;

4、规范沿街门店门头牌匾管理;加强露天夜市和东大街劳务市场管理工作;严格规范沿街建筑工地管理及渣土车整治工作;联合县交警队,查处机动车辆占道乱停现象;定期开展流浪犬整治工作,确保城区市容环境良好有序;

5、加大户外广告整治力度,规范大型户外广告设置审批程序,查处乱贴乱画野广告现象,严控户外宣传、推广活动设置。

()着力提升环卫服务质量

6、以环卫站建设为基础,深入推进环卫清扫“网格化”管理模式,坚持“3+x”保洁制度,细化管理责任,推行环卫市容联动模式,做到日常监管时间、空间无缝隙,提高县城卫生水平;

7、加大投入,更新环卫基础设施。在完成城市生活垃圾转运系统建设的基础上,规范运行模式,购置环卫车辆、密闭式垃圾箱、果皮箱等,建立科学规范的垃圾收运模式,提升环境卫生保障能力,生活垃圾收集率95%以上,清运率100%,生活垃圾无害化处理率达到99%以上;

8大力推进水洗路面、机械清扫力度,主干道机扫率达到90%以上,合理规划设置垃圾点、垃圾中转站及果皮箱,及时更新维修损毁果皮箱、垃圾箱,管理规范,清洁卫生;积极推进陇县保障性安居工程配套垃圾处理设施项目建设,规范垃圾场卫生填埋处理程序,提高生活垃圾无害化处理率;

9、加强公厕管理。按时开放,及时维修,定时保洁,定期督查考核,确保城区直管公厕干净卫生,运行正常,免费开放。

10、逐步提高环卫工人待遇,多方争取资金稳步提高环卫职工工资,按要求解决聘用人员社会保险,解除职工后顾之忧,稳定职工队伍。

()强化城区绿化建设管理

11、加强日常管护。对城区绿篱缺损苗木进行全面补植,及时除草、修剪、浇灌、防虫防病,确保苗木正常生长。

12、健全园林绿化管理长效机制。突出抓好规划、建设、管理三个环节,加强园林绿化管理法规和规章宣传力度,对公园、广场、街路绿化进行巡查监控,查处破坏绿化行为;

13、加强绿化指导,积极做好国家园林县城复检验收工作

()强力推进脱贫攻坚工作

14、坚持驻村帮扶,落实各项措施,巩固脱贫成效。按照县委、县政府脱贫攻坚要求,坚持每周到村入户走访,进行脱贫攻坚政策宣传,帮助解决群众生产生活当中存在的困难和问题,保质保量完成2019年度帮扶目标。

15、积极实施项目,改善基础设施。协助村上积极与上级业务部门联系,争取项目资金,加大项目实施力度。

()加大重大项目建设力度

16、持续推进总投资6580万元的陇县保障性安居工程配套垃圾处理设施项目建设,配套垃圾渗滤液处理系统等设备,争取按时保质完成项目建设,与八渡镇垃圾填埋场一起,促进城区及周边乡镇垃圾处理工作正常运转。

17、积极协调陇县城区松果共享电单车项目,投资3800万元,在城区设置共享电单车停放点20处,配置电单车500辆,为居民出行提供便利。

18、完成总投资1824万元的陇县生活垃圾收集转运系统项目建设,新建垃圾收集站9座、垃圾转运站1座,提高城区垃圾密闭化清运快捷率,形成城市生活垃圾科学分类、定时投放、集中收集、定点清运的长效管理体系。

()保障措施

一要强化组织领导,夯实工作责任。积极落实城管体制改革各项任务目标,实行主要领导负总责,主管领导、中队长分工协作工作制,层层签订《目标责任书》,明确工作任务,夯实管理责任;二要狠抓教育,严格管理,进一步提高城管队伍素质。加强思想政治教育和业务培训,全面提高队伍素质;创新管理模式,全面推行主要路段和重点地段网格化管理,实行“三定”(定员、定岗、定路段),徒步执法;细化量化城管执法处罚标准,纠正以罚代管标准不一等问题;把严禁着便服执法、严禁酒后执法、严禁粗暴野蛮执法、严禁不开票据执法、严禁使用协管员单独执法贯穿于队风队纪建设,弘扬城管队伍不怕吃苦、敢打硬仗的战斗精神,立足本职、勤勤恳恳的敬业精神,服务人民、任劳任怨的奉献精神,勇攀高峰、与时俱进的创新精神,虚心求教、刻苦钻研的学习精神,使“三能四知五会”成为城管队员岗位奉献的基本要求,促进队伍正规化建设。三要加强督察考核,进一步提升城管工作效能。继续强化督察考核对市容环卫工作的促进作用,建立三级督察考核机制,完善考核制度,随时对市容环卫管理和队风队纪进行监察,做到问题发现及时,整改落实到位。深化市容环卫绩效考核,把考核与工资、评选先进等挂钩,实行百分制考核,每月排名一次,年终汇总。对连续两次排名倒数第一的,通报批评,3次排名倒数第一的,实行中队长末位淘汰制。使督察工作达到转化队风队纪、夯实管理责任、促进工作落实的效果。四要加强宣传,全民动员,形成齐抓共管的城市管理氛围。加大宣传力度,积极开展领导大下访、法律宣传日等形式多样的宣传活动,大力宣传城管法律法规,实现城管队伍与市民群众的互动,认真听取各方意见建议,充分调动市民群众参与城市管理的积极性,不断提高广大市民的文明意识、尊重环卫工人劳动成果意识、环卫工作有偿服务意识,真正实现文明执法、和谐管理。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

陇县城建监察大队为全额拨款参公事业单位,下设陇县园林管理站为全额拨款公益一类事业单位。

四、部门人员情况说明

陇县城建监察大队核定编制20人,实有正式在编人员21人,临时聘用市容管理协管员30人。退休人员1人。陇县园林管理站核定编制10人,实有正式在编人员9人,临时聘用绿化管护人员30人。

五、部门国有资产占用情况说明

陇县城建监察大队固定资产1044905元;陇县园林管理站固定资产185160元。截至20181231日,本部门所属各预算单位共有执法电瓶车6辆。

2019年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2046800元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

1、收入预算总体情况   2019年陇县城建监察大队收入预算5754304元,较上年减少3144816元,减少35.34%全部为一般公共预算拨款,减少原因为:按照县编办《关于陇县城市执法体制改革机构编制有关问题的通知》(陇编办发201713号)精神,陇县环境卫生管理站于2017322日正式成立,主要负责城区环境卫生管理工作,经费单独预算。

2.预算支出总体情况   2019年陇县城建监察大队支出预算为5754304元。包括人员经费和公用经费支出3707504,占支出总额64.43%;专项业务经费支出2046800,占支出总额35.57%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少35.34%

(二)公共预算拨款支出明细情况

1.支出按经济分类的明细情况

2019年陇县城建监察大队支出预算5754304元。人员经费和公用经费支出3707504元,其中:工资福利支出3235690元,较上年增长28.07%,原因是事业单位正常调资晋档引起人员经费增长。商品和服务支出371200元,较上年增长259.69%,原因是公车改革后对公务员及机关工作人员发放车补及对扶贫工作驻村工作队3人发放补助支出增加。对个人和家庭的补助支出100614元,较上年增长13.54%,原因是医疗补助增加。专项业务经费支出2046800元,其中:工资福利支出1456800元,商品和服务支出590000元,较上年减少66.88%,原因是按照县编办《关于陇县城市执法体制改革机构编制有关问题的通知》(陇编办发201713号)精神,陇县环境卫生管理站于2017322日正式成立,主要负责城区环境卫生管理工作,经费单独预算列支。

2.支出按功能分类的明细情况

1)城管执法(21201043168997元,1602669元,较上年增加97.73%,原因是预算增加城管执法临时聘用30名协管人员工资及养老保险费。

2)城乡社区环境卫生(21205011627929元,较上年减少74.81%,原因是按照县编办《关于陇县城市执法体制改革机构编制有关问题的通知》(陇编办发201713号)精神,陇县环境卫生管理站于2017322日正式成立,主要负责城区环境卫生管理工作,经费单独预算列支。

3)事业单位离退休(208050219494元,与上年持平。

4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505397108元,较上年增长24.7%主要是工资调整带来的事业单位基本养老保险缴费增长。

(5)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506158843元,较上年增长24.7%主要是工资调整带来的事业单位职业年金增长。

6)行政事业单位医疗(21011134285元,较上年增长26%主要是工资调整带来的单位应缴医保费增长。

7)住房公积金(2210201247648元,较上年增长23.57%,原因是工资调整带来的单位应缴住房公积金增长。

(三)政府性基金预算支出情况

2019本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(四)国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无国有资本经营预算按款收支

(五)部门“三公”经费等预算情况

2019年“三公经费”中公务接待费预算数为0万元,与上年持平,原因为严格执行中央八项规定,减少公务接待。公务用车运行维护费为0万元,与上年持平,原因为在公车改革中单位原有的4辆公务用车2辆报废处置,2辆拍卖。接待批次人数为0;出国人数为0;公务车购置0辆。2019年会议费0元,与2018年度持平,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。2019年培训费11000元,较2018年度增长100%,原因是积极参加上级部门组织的人员业务培训,提高城市管理执法水平。

(六)政府采购情况

2019年本部门无政府采购预算,并已公开空表

八、2019年专项资金预算说明

2019年部门专项资金列入部门预算的项目共计2046800

。其中临时聘用30名协管人员工资及养老保险费1132800元;县城绿化管护费300000元;北坡公园土地租赁费90000元;绿化管护人员工资324000元;城区行道树修剪及东大街、儒林巷绿化补修200000元,全部纳入部门绩效管理。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

部门名称:陇县城建监察大队

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

 

 

附件【陇县城建监察大队2019年公开预算表.xls
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007