首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于开展农村“两后生”技能培训促就业行动的意见
2017-05-16 20:06  
 索 引 号 01601037-720170516  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-16
 文  号 陇政办发〔2017〕29号

 

 

 

 

 

 

 

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为进一步深化“菜单式”扶贫模式,有效促进农村“两后生”转移就业,拓宽贫困家庭增收致富渠道,助力打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,现制定本意见。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中央和省市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以创业就业和市场岗位需求为导向,以提升技能、稳定就业、增加收入为目标,坚持政府组织、部门推动、院校承载、市场运作、全员参与的原则,采取预备制技能培训和学制职业教育模式,全面增强农村“两后生”职业技能水平和自我发展能力,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”,为全面建成小康社会、建设美丽和谐幸福陇州提供人力资源支撑。

二、工作目标

全县所有农村“两后生”技能培训率达到100%,有就业能力和就业愿望的转移就业率达到100%,部分实现自主创业。

三、技能教育

1.培训对象:农村新鲜“两后生”,2017年应届初中毕业后未进入高中和高中毕业后未进入大中专院校继续学习的农村学生;农村青年“两后生”,30周岁以下的农村青年。

2.培训机构:陇县职教中心、其他定点就业培训机构;

西安职业技术学院、陕西服装工程学院。

3.培训方式:根据农村“两后生”培训意愿、就业需求和劳动能力,自主选择参加短期就业技能培训(一个月以内)、创业培训和中高等职业教育(全日制学习)。

4.专业设置:遵循专业精准、班次灵活、教学高效、人才实用的原则,合理设置培训专业与层级有针对性地设置计算机操作、焊接、烹饪、服装制作、建筑施工和汽车修理等专业,结合县域特色支柱产业和产业扶贫示范基地,开设烤烟、林果、药材、中蜂、蚕桑、奶畜、蔬菜等种养殖专业,也可依托旅游等第三产业开设家政服务、电子商务、酒店服务管理等专业。

5.培训安排:

开展调查摸底,5月底结束全面完成。农村新鲜“两后生”,教体局负责逐初中、高中开展调查摸底工作;农村青年“两后生”,人社局牵头负责,各镇配合,进村入户走访,逐人摸底登记,分类建立电子培训档案,做到培训愿望、就业意向、人员基本情况“三清”,不漏一户、不落一人。

开展技能培训,集中在678三个月进行。按照“就地就近”的原则,主要做好就业政策、务工常识、专业知识、专业技能等培训。农村新鲜“两后生”,教体局组织按镇分片在初中、高中集中进行培训;农村青年“两后生”,人社局组织在县就业培训定点机构分类分期开展轮训。根据农村“两后生”意愿,对有意接受职业教育的,可自主选择在县职教中心或外地院校,参加全日制职业教育。

四、就业服务

1.搭建就业信息服务平台:摸清农村“两后生”求职意愿、市场岗位需求和县域产业发展需求,人社局要建立就业信息服务平台,通过电视、微信等宣传媒介,及时收集发布企业用工和“两后生”求职信息,促进用工单位和“两后生”精准对接。

2.促进转移就业助力脱贫:依托“双百”产业扶贫基地、各类园区、企业、旅游景区,有针对性地实施订单、定向、定岗技能教育培训,使“两后生”实现就地就近就业;以“春风行动”、“就业援助月”为载体,加强与劳务输出重点地区的信息交流和劳务协作,通过举办企业招工现场会、专题招聘会,促进劳务输出和转移就业。

3.做好后期巩固和跟踪服务:探索建立就业监测跟踪、就业服务协调和预防失业返贫长效机制,促进农村“两后生”稳定就业、持续增收、摆脱贫困。县人社局要健全劳务供求信息和就业创业服务体系,提供政策咨询、就业服务、创业扶持,实现“一次培训、受益终身”。

五、职责分工

成立农村“两后生”技能培训促就业工作领导小组,县委常委、常务副县长葛管社任组长,副县长赵强任副组长,人社局、教体局、扶贫办、财政局、文广局、县总工会、团县委、妇联、各镇为成员,统筹推进该项工作。具体分工:

人社局:负责农村青年“两后生”摸底培训,建立健全技能培训促就业工作长效机制,监督县就业培训定点机构开展技能培训,做好农村“两后生”就业服务指导工作。

教体局:负责农村新鲜“两后生”摸底培训,加强县职业教育中心的联络、沟通和综合协调,督促做好农村“两后生”技能教育培训。

财政局牵头,扶贫办、人社局、教体局:负责整合各类就业技能培训资金,统筹协调保障培训资金,及时拨付使用,做到专款专用。

文广局:负责做好农村“两后生”技能教育培训和就业工作宣传报道工作。

各镇:负责配合做好农村“两后生”调查摸底、政策宣传、生源组织、输送对接等工作。

县总工会、团县委、妇联等部门:充分发挥群团组织的自身特点和职能优势,做好农村“两后生”技能教育培训和就业工作的宣传、组织动员工作。

六、扶持政策

1.全日制职业教育。有正式学籍在校生中所有贫困户学生按规定可享受国家免学费政策;还可享受国家助学金,每生每年2000元;对贫困家庭在校学生,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性再给予3000元扶贫助学补助。

2.免费就业技能培训。根据参加培训课时及类别的不同,对定点培训机构给予相应的培训补贴。A类专业(网络管理员、家政服务、烹饪、餐饮服务等)技能培训课时满80学时(10),按照每人每期360元的标准给予培训补贴;B类专业(电子电工、汽车维修、钢筋工等)技能培训课时满160学时(约20天),按照每人每期480元的标准给予培训补贴;C类专业(车工、焊工、钳工等)技能培训课时满240学时(约30天),按照每人每期720元的标准给予培训补贴。

3.免费创业培训。根据创业培训及后续服务开展情况,按每人每期201000元的标准对培训机构给予补贴。对应届初高中未升学毕业生进行创业意识教育、创业项目指导和企业经营管理培训,提高培训对象的创业能力。

4.就业创业扶持。对赴省外务工的农村经济困难群众给予一次性生活费补贴300元。对于自主创业的经济困难群众给予最高10万元的小额担保贷款并予以贴息。对持《就业失业登记证》的就业困难人员,在其办理工商营业执照后,给予2000元的一次性创业补贴。对入驻县镜内由企业、个人或社会组织建设的创业孵化基地创业的按每户每月最高不超过300元给予场地租赁费补贴,补贴最长不超过3年。

七、保障措施

1.加强领导,精心组织。人社局、教体局要从调查摸底、技能培训、上岗就业、跟踪服务等各项环节,明确工作任务,落实各方责任,做好培训组织管理及就业服务。各镇、各有关部门也要将农村“两后生”教育培训和就业工作作为一项重要的民生工程和惠民工程来抓,纳入重要议事日程,全力做好配合工作。

2.加强配合,协同推进。人社局、教体局负责,扶贫办、各镇配合,统筹做好农村“两后生”技能培训,落实相关培训补贴,提供就业服务信息。各镇要严把“入口关”,扎实开展摸底排查,分类建立技能培训台账,实行动态、销号管理,实现培训就业全覆盖。各镇要广泛宣传技能培训政策,引导农村“两后生”都能参加技能培训,实现精准对接,稳定转移就业。

3.加强管理,务求实效。人社局、教体局要督促就业定点培训机构做好培训的招生报名、教学管理,精选培训内容,抓好技能培训,提供就业信息服务,引导自主择业创业。要建立教育培训质量管理责任制,配强师资力量,严格过程监管,在教育培训内容、时间等方面,严格执行国家标准,提高农村“两后生”职业素质、技能水平和就业能力,达到精准培训、稳定就业、灵活创业。同时,也要做好励志教育,让农村“两后生”学本领、早就业,靠自己努力改变贫困面貌。

 

 

陇县人民政府办公室

2017年5月12日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号     E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器