首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于进一步加强产业脱贫工作的指导意见
2017-08-23 09:55  
 索 引 号 01601037-720170823  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-23
 文  号 陇政办函〔2017〕69号  发布机构 陇县人民政府办公室

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为切实贯彻落实中、省、市脱贫攻坚战略部署,进一步推进产业精准脱贫工作,确保按期全面完成脱贫攻坚任务,现就产业脱贫提出以下意见。

一、思路目标

紧紧围绕全县脱贫攻坚目标,聚焦贫困村和贫困户产业发展需求,立足资源优势和产业基础,按照“因地制宜育产业、打造基地促产业、多措并举强产业”的思路,坚持因村、因户施策,通过扶持贫困群众参与产业发展全过程,形成持续稳定的增收机制,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

到2017年底,实现“两个到位”、“两个全覆盖”,即产业项目与贫困村、贫困户全面对接到位,帮扶举措在贫困村、贫困户全面落实到位;实现合作组织贫困村全覆盖、发展产业的贫困户加入合作组织全覆盖。每个贫困村初步培育12个特色主导产业,每个有能力的贫困户发展12个长短结合的增收产业。到2020年,实现“三大目标”,即全县特色产业实现转型升级,形成要素齐全、功能完善的产业体系;贫困村特色产业突出,产业增加值显著提升;有劳动能力的贫困户掌握一门以上就业创业技能,年人均收入水平有大幅提升。

二、重点任务

(一)坚持“四个结合”,做实产业规划。紧紧围绕产业发展,群众增收目标,注重整镇、整村推进,组织编制和完善镇、贫困村、贫困户各级产业发展五年规划和年度计划。在规划设计上,坚持将产业培育与区域产业结构调整相结合,统筹考虑整体产业布局、发展潜力和贫困群众需求,精准培育增收产业;坚持将短期增收与长期致富相结合,兼顾时效性和稳定性,大力实施长短结合的产业项目,确保产业选的准、能见效、可持续;坚持将多形式帮带与发挥贫困户主观能动性相结合,尊重贫困户主体地位,着力扶智扶志,倡导勤劳致富,推动由“输血”向“造血”转变;坚持将产业培育与完善产业体系相结合,遵循市场和产业发展规律,协同推进生产、加工、储藏、流通、销售等各环节,打造农业全产业链,提高规划的科学性和系统性。在产业布局上,羊乳产业在南北浅山区打造十个优势聚集区;核桃产业以北部浅山区为主;食用菌产业以北部川塬为主;烤烟产业主要以北部浅山区、南部台塬区为主;中蜂产业主要以八渡南部山区、固关西部山区为主;苗木花卉以县城为中心,加强周边苗圃标准化建设,建成全县苗木花卉核心区。农业、扶贫部门要加强对规划编制的指导,引导各级全面系统谋划,做实做细产业规划,确保产业短期能增收、长期能致富。各级规划要科学调研论证,注重上下衔接,逐级上报审定,于2017年8月底前全面完成。

(二)发挥“三大优势”,培育富民产业。紧紧围绕农业供给侧结构性改革,进一步调整优化产业结构,做强农业主导产业,做大区域特色产业,做精乡村旅游产业,加快形成贫困地区覆盖全面、特色突出的产业脱贫工作格局。发挥农业主导产业优势,围绕打造百亿生态乳都、中国西部食用菌之乡和核桃、烤烟、中蜂等产业带,结合创建粮改饲试点示范县和建设优质苜蓿种植基地,坚持板块化推进、规模化发展,支持各镇依托资源优势发展主导产业。发挥区域特色产业优势,坚持“一镇一业、一村一品”定位,充分挖掘贫困村资源禀赋,实行整村、整镇推进,因地制宜培育苗木花卉、中药材种植、林下种养等“小众”特色产业,发展一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的专业镇村。发挥旅游资源优势,依托关山全域旅游,创新“旅游+扶贫”模式,增强带动脱贫能力,大力发展生态文化旅游,打造乡村旅游扶贫重点村,支持开发民间、民俗等文化资源,传承和推广布艺、刺绣等手工技艺,完善基础设施,改善人文环境,建设特色村镇,为贫困群众创业就业提供平台。

(三)推进“三产融合”,拓展增收渠道。坚持“系统化思维、全产业开发、产加销一体”,推进一二三产融合发展,拉动有一定劳动能力的贫困户进入产业链。切实做好“双百”产业扶贫基地提升,充分依托市场主体带动实现脱贫。适当放宽市级重点龙头企业、明星企业、示范合作社、示范家庭农场进入基地序列的认定条件,鼓励贫困户创办小微企业和参与组建农民合作社,加快形成集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。加快建设羊乳品、核桃加工、食用菌产品研发、蜂产品加工4大农产品精深加工园区,着力打造奶山羊、食用菌等全产业链,辐射带动有一定基础的贫困村、贫困户发展加工产业。积极推动农产品销售线上线下互动发展,支持农产品电商平台和贫困村电商服务站点建设,全面推广农超对接、直供直销等销售模式,广泛开展献爱心扶贫认购活动,全方位打通农产品销售渠道,提升农产品市场竞争力和经济效益。大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验为一体的特色休闲农业,探索建设田园综合体,拓展农业功能,促进贫困群众就地就业创业。产业办要把带动脱贫作为基地考核的硬性约束,明确带动数量、带动模式、收益成效等,对带动贫困户发展产业、增收效果明显的基地,给予重点支持和项目倾斜。

(四)推广“十大模式”,强化帮扶带动。对全县已探索成熟的产业脱贫模式进行总结提炼,完善利益联结机制,打造可复制、可推广的典型样板。推广生态羊乳扶贫模式,围绕打造百亿生态乳都,通过饲草种植、发展家庭牧场、奶羊托养、入股分红、园区企业务工等途径,全产业链带动贫困群众脱贫。推广“借袋还菇”模式,结合产业结构调整,在全县范围大力发展食用菌产业,通过“三免一借两保底”形式,带动贫困户脱贫。推广旅游扶贫模式,依托关山景区和生态乡村旅游,通过入股景区开发、从事马匹经营、住宿餐饮、流转土地、旅游服务等,带动贫困群众脱贫。推广烤烟扶贫模式,依托烤烟专业合作社,通过组织贫困群众发展烤烟,用工用劳,提供耕作及化肥等服务,带动贫困群众增收脱贫。推广中蜂托管模式,依托丰田蜂业合作社,发展扩大养蜂产业规模,采取“部分托”、“全托”形式,带动贫困群众脱贫增收。推广金脑袋核桃带动模式,依托金脑袋核桃合作社大社优势,合并小社,托管周边合作社果园,带动贫困户发展核桃。推广盛源果品外贸模式,通过盛源公司市场销售渠道,特别是果品出口市场,带动当地果品销售,苹果产业发展,使贫困群众通过托管果园、务工等途径实现增收。推广光伏扶贫模式,通过直补资金入股新建光伏电站,增加收入。推广就业扶贫模式,通过“两后生”就业信息平台,提高就业技能;依托就业基地,转移贫困群众就业,实现增收脱贫。推广生态扶贫模式通过吸纳贫困户为护林员,设置贫困户公益性岗位等方式,增加贫困群众收入各镇要结合实际,总结提炼一批典型模式,结合创建脱贫攻坚样板村和产业脱贫示范村,加大示范推广,努力扩大模式覆盖面。

(五)加快“三变”试点,树立示范样板。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,落实“三权分置”办法,利用好“三块地”,盘活农村自然资源、存量资本、人力资本,增加贫困村、贫困户资产性收入。开展“三变+特色产业+扶贫”试点,引导贫困户将已确权登记的土地、荒山、山林等入股到企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,按股权获得收益。开展“三变+旅游+扶贫”试点,以村集体和贫困户土地、林地、资金等入股参与景区开发,分享旅游产业发展收益,打造增收脱贫新引擎。开展“三变+金融+扶贫”试点,将贫困户获贷的小额信贷资金,统一交由村集体经济组织管理,投资停车场、门面房、广告牌等相对保稳产业,获取定期分红收益。结合“三变”改革,今年在全市率先整县推进农村集体产权制度改革工作,确定21个重点村,以推进经营性资产股份制改革为主,盘活农村集体资源,先行先试,以点带面,全面推进。

三、保障措施

(一)强化责任落实。县产业脱贫工作组要统筹做好规划指导、项目监管、政策完善和检查指导等工作。县农业局要充分发挥牵头部门作用,对接落实中省市有关政策,做好产业发展全程指导服务;县扶贫办要做好对象的精准识别,强化产业发展资金、项目等保障;县发改、财政、水利、林业、商务、文广、旅游、供销等部门要立足自身职能,积极主动配合,为产业发展提供保障。各镇要落实产业脱贫主体责任,充实加强工作力量,整合资源要素,组织规划实施。村级“四支队伍”承担直接责任,要帮助贫困户做好产业项目规划实施,落实帮扶举措,协调解决问题,确保政策落到实处、产业发展取得实效。

(二)强化服务跟进。各有关部门要积极争取中省市项目资金,整合用于贫困村、贫困户产业脱贫,重点将产业发展、销售流通、基础设施建设等项目向贫困村倾斜,夯实产业发展基础。进一步加大科技帮扶力度,完善县级专家团队对口帮扶机制,推行专家团队指导到村,开展生产研究、巡回指导、技术培训和帮扶科技,破解制约贫困地区产业发展的关键技术难题;推行农技人员包联到户,开展“结穷亲”科技帮扶,每个农技人员帮扶指导5户以上贫困户,带着感情,全力解决贫困村、贫困户生产中的技术难题;推动实用技术培训到人,制定具有针对性的技术培训方案,采取集中办班、现场指导、咨询服务等多种形式,加大面向贫困群众的普及性技术技能培训,将所有发展产业的贫困户全部轮训一遍,确保每个贫困户至少掌握一门致富技能。

(三)强化资金投入。各镇各部门要用足用好各级财政扶持资金,统筹使用涉农项目整合资金,配套相应产业发展资金,原则上按照每个贫困村不少于100万元的规模扶持发展产业。积极探索搭建融资平台,建立信贷风险补偿基金,撬动政策性金融资金和社会资本投入产业脱贫。推动产业扶贫小额信贷贫困户全覆盖,逐村逐户摸清贫困户贷款意愿,列出贷款需求清单,全面开展授信放贷。对无经营能力的贫困户可由村两委会组织,采取“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,将获得的小额信贷资金,由龙头企业、农民合作社等统筹集中使用,贫困户享受定期分红,同时做好贫困户入股企业经营风险防范。

(四)强化监督考核。将产业脱贫成效纳入各镇各部门目标责任考核范畴,实行例会制度、月报统计、季度点评、年终考评制度,加强产业发展过程、成效监测,客观分析评价工作成效。各相关部门要强化产业脱贫项目跟踪检查、考核评价和专项审计,确保项目运行安全高效。各镇要积极认领工作任务,落实保障措施,加强督促检查,及时发现存在问题,研究提出解决办法,全力推进产业脱贫取得实效。

 

                           陇县人民政府办公室

                          2017年8月17日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站