首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于做好秋季果业建园及果园管理工作的通知
2017-10-30 14:51  
 索 引 号 01601037-720171030  公开方式 主动公开  公开日期 2017-10-30
 发布机构 陇县人民政府办公室

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为了进一步优化果业产业结构,加快发展现代果业步伐,根据《陇县国民经济和社会发展十三五规划》建设“百万亩核桃基地,打造全国核桃高地”的战略部署,现就做好今秋果业建园及果园管理工作有关事项通知如下:

一、明确思路目标,全面开展秋季果业建园工作

今秋全县果业建园工作要坚持以“聚焦追赶超越,助力精准脱贫”为基本思路,以推进果业供给侧结构性改革为引领,以绿色发展为导向,全面实施“良种核桃基地、万亩有机苹果基地、核桃高产园创建、苹果试验站建设”四大项目,着力推进“结构调整、品牌培育、服务体系、果品加工、深化改革”五项重点工作,加快构建现代农业体系,促进果业转型升级,为加快打造宝鸡副中心,建设美丽和谐幸福新陇州提供重要支撑。

秋季果业建园及管理任务新建果园4.15万亩,其中良种核桃面积3.0万亩,矮砧苹果面积1.0万亩,其他干杂果面积1500亩。完成退耕还林后续产业核桃经济林示范基地五期建设项目、2016年核桃经济林基地建设项目及2017年春季所建果园补植工作;完成 10.0万亩核桃园提升管理、和5000亩苹果成龄园提升改造,建成50个标准化管理园。各镇、各部门在完成整体建园任务的同时,要重点建好2500亩以上的标准园,重点镇要建设千亩标准园。

二、突出工作重点,切实提高建园质量

按照县委、县政府果业建园管理的总体要求,今秋全县果业建园面积任务不减少,质量要求高。各镇要抓住当前全县强力推进脱贫攻坚工作的机遇,提早规划,不打折扣,抓紧落实建园面积,确保全面完成建园任务。具体工作中,重点抓好以下四个环节。

1.卡紧时间节点各镇必须在10月底前与县果业局完成工作对接,上报建园规划和建园申请,11月上旬完成整地挖坑,11月底完成栽植任务。

2.高点规划园地要按照现代果业发展理念和标准园建设的要求,以建设万亩有机苹果基地和曹家湾陈家槽、河北东坡、兰家堡为重点的良种核桃扶贫示范基地,整合陕果集团万亩有机苹果基地、省级核桃经济林基地、省市县果业发展项目资金,配套节水灌溉、道路、架材等物资设施,扶持种植大户、乡村能人建立专业合作社、家庭农场,构建西农大核桃试验站、陕西苹果试验站专家团队为科技支撑,着力规范“公司+合作社+贫困户”的运行模式,确保建园管理运行常态化。

3.加强秋冬管理。秋季是果园管理的黄金季节。各镇要按照果业局的统一安排,组织技术人员和果农迅速对包括散生老树在内的所有果树开展一次以通带扩盘、秋施基肥、清园涂白、整形修剪为主要内容的规范管理。对结果树(包括散生老树),结合秋施基肥整理树盘园貌,重点疏除干枯枝和病虫枝,降低病虫害基数。对今年秋季新栽果树,要严格执行“四大一膜,埋土防寒”技术标准,确保幼苗安全越冬。每镇要着力打造12个低改园示范点。

4.抓好病虫害防治。我县老果园面积大,老核桃树荒芜疏于管理,已成为病虫害重要来源。个别幼园因核桃小吉丁虫危害,病虫果率超过30%,且有扩大化趋势,抓好果园病虫害防治工作迫在眉睫。各镇要发动果农扎实开展病虫害防治,一要抓涂白,涂白高度为树高的1/3;二要抓清园,组织果农入冬前捡埋烧毁枯枝落叶、落果,清理虫源,减少病虫传播途径;三要抓果园深翻,尽可能实现全园深翻,对深翻地面喷洒杀虫剂,杀灭越冬虫代。

三、做好四个结合,确保秋季建园工作顺利开展

果业产业链长、关联度高、带动性强、就业容量大。果业在全县经济发展中有着举足轻重的作用,是关系全县经济发展全局的重要产业,是富农强省,造福子孙后代的重点产业。各镇、各部门在开展秋季果业建园及管理工作中,要做到“四个结合”:

一是把秋季建园管理与产业精准扶贫工作相结合当前产业扶贫面临着任务重、难度大、见效慢、风险高等难题。全县60%以上的贫困人口需要依靠果业产业实现脱贫,同时,通过健康脱贫、教育脱贫、移民搬迁实现脱贫的60%的贫困户,依然需要发展果业产业来保证持续增收和稳定脱贫。因此在今秋果业建园管理工作中,要充分发挥“四支”队伍力量,继续深化“菜单式”扶贫模式,建立“党支部+合作社+贫困户”联合模式,采取自主经营、合作经营、股份经营(土地入股)、劳务报酬等方式对贫困户进行分类指导和结对帮扶,按照建园面积精准到户、设施精准到村、保障精准到人的思路,整合资金,加大扶持,全力打造产业脱贫“双百”示范基地10个,带动1000户贫困群众脱贫增收致富。

二是把秋季建园管理与重点项目建设相结合。发改、财政、农业、水利、林业、扶贫、科技、电力等部门要按照《陕西省省级财政专项资金管理暂行办法》、《陕西省人民政府办公厅关于印发《国家扶贫资金管理办法实施细则》的通知》文件精神,在今秋建园管理工作中,要把相关水、电、沼、窖、渠、路等基础设施项目资金向建园重点村、重点户整合,捆绑资金,积极支持果业发展。使人才、资金、项目、技术等生产要素向果业建园聚集。重点是要把东风镇西沟、普乐塬等5村集中连片的5000亩的有机苹果基地打造为集试验研究、良种繁育、有机生产、贮藏加工、品牌提升、电子商务外贸为一体的国家级矮砧苹果现代农业园区;要把河北镇东坡村、兰家堡村,曹家湾镇陈家槽村,东南镇黄花峪村良种核桃基地打造为市级现代果业园区。通过示范带动,在全县建成50个县级现代果业园区,以点带面,促进全县果品基地规模和管理水平的提升。

三是把秋季建园管理与果业供给侧结构性改革相结合。深化供给侧结构性改革是推动秋季建园从规模型向效益型转变,实现“果业强、果农富、果乡美”宏伟目标的必由之路。在今年秋季果业建园管理工作中,要进一步加快果业产业供给侧结构改革步伐,着力调整产业布局和品种结构,要把良种核桃区域向以焦家坡万亩标准化示范园区为核心的北部山区集中发展,矮砧苹果区域向以普乐塬省级标准化示范园区为核心的南部台塬板块推进;继续扩大清香、礼品2号等晚实良种核桃品种比例,调减辽核系列、西扶系列等早实核桃品种,实现早实、晚实、鲜食与加工品种合理搭配。继续扩大“双矮苹果”栽培模式规模,试验推广“M9-T337自根砧”模式,引进红盖露、施娜克、九月奇迹等中早熟品种,填补中秋、国庆市场短板。

四是把秋季建园管理与农村“三变改革”相结合目前,我县城镇化率的加速,据调查,农村又出现土地“撂荒”、资源闲置浪费等问题,加上土地零碎分散经营严重制约了果品基地规模化的发展。为了彻底改变一家一户、单打独斗的传统耕种模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。今秋果业建园,以“三变”改革为主线,依托龙头企业,新型经营主体,产业大户,采取公司加基地加农户,和土地流转的方式,让闲置的土地盘活起来,让更多的农民得到实惠,从而推动果业产业,特色发展,融合发展,绿色发展。实现让贫困户、让经营者获利、让农户受益的目的。

四、加强组织领导,圆满完成建园工作任务

今秋建园管理时间紧,任务重,各有关部门、各镇要高度重视,紧密协作,齐抓共管,确保建园工作任务全面完成。

1.加强组织领导。县果业产业化领导小组要加强对秋季建园指导,科学部署,精心组织。果业局要负责苗木质量,做好建园规划和技术指导。各镇要成立果业发展领导小组,建立主要领导全面抓,分管领导具体抓,机关干部人人抓的工作机制,做到事有人管,责有人负,切实抓好建园工作。

2.加强宣传培训、服务。各镇要通过层层召开动员会、张贴宣传标语、悬挂横幅、进村入户等形式,大力宣传秋季建园的重要意义,迅速掀起政府引导,群众自觉参与的果业攻坚战高潮。县广电局要全方位、多角度报道各镇的建园工作进展,对包抓部门的典型经验进行专访,营造声势,加快进度。县果业局要组织专业技术人员开展多种形式的培训、服务,使良种良法到田,技术要领到人,迅速掀起今秋建园工作的高潮。

3.加强督查考核。县政府督查室、县目标责任制考核办公室和县果业产业化领导小组办公室要加大对秋季建园工作的督查力度,重点督查各镇面积落实、工作进度及示范园区工作进展情况,检查督查组实行一周一汇总一通报,半月一督察,对没有按时完成任务的镇及包抓部门进行通报,并追究主要领导的责任。

 

附件:2017年秋季果业建园及果园管理任务及包镇技术员安排表

 

 

陇县人民政府办公室

 20171016

 

附件【2017年秋季果业建园及果园管理任务及包镇技术员安排表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站