首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县“助农保”保险脱贫攻坚行动实施方案的通知
2018-03-23 17:33  
 索 引 号 01601037-720180323  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-23
 文  号 陇政办发〔2018〕10号

 

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县“助农保”保险脱贫攻坚行动实施方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

  陇县人民政府办公室

   2018319

 

陇县“助农保”保险脱贫攻坚行动实施方案

 

为认真贯彻党的十九大和中央扶贫开发工作会议精神,全面落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)、《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》、《陕西省扶贫开发办公室 中国保险监督管理委员会陕西监管局关于印发〈陕西保险业助推脱贫攻坚战工作实施意见(试行)〉的通知》(陕扶办法〔201637号)以及《中共陇县县委 陇县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》的工作部署,扎实推进我县精准扶贫、精准脱贫,探索和创新保险扶贫有效方式,发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面良好作用,制定了“助农保”保险脱贫攻坚行动实施方案,确保保险扶贫工作取得成效。具体工作方案如下。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实党十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省市县关于打赢脱贫攻坚战工作部署,找准保险服务扶贫开发的突破口和着力点,通过创新保险机制、丰富保险产品,为建档立卡贫困户量身打造精准扶贫保险产品,鼓励开展农业生产,提高贫困人口抵御风险能力,为助推扶贫开发工作、巩固脱贫攻坚成果提供保险保障。

(二)目标任务。以2016年建档立卡的 13677贫困户、49479贫困人口为对象,充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,构筑贫困地区产业发展抵御风险屏障、增强贫困人口的抗风险能力,有效助推扶贫开发工作、巩固脱贫攻坚成果。主要分两个阶段:2016 -2018年,对全县建档立卡贫困户提供家庭成员意外伤害保险、家庭房屋保险、农业生产风险保险的基本保险保障,减轻或者减弱贫困家庭因意外事故、自然灾害、大病致贫、返贫的机率;2019 -2020年,对全县建档立卡贫困户提供家庭成员意外伤害保险、家庭房屋及室内财产保险、农业生产风险保险和市场风险的全方位保险保障,巩固贫困家庭在脱贫奔小康生活、生产中积累的脱贫成果。

(三)基本原则

政府引导、市场运作。以市场化为导向,以政策扶持为支撑,引导保险资源向贫困地区贫困户倾斜。发挥保险机构专业管理优势,按照市场规则,拓宽服务领域,扩大覆盖面,为全县建档立卡贫困人口提供优质便捷保险服务。

突出重点、精准帮扶。针对建档立卡贫困人口量身打造一揽子保险计划,以商业保险运作为手段,提供“一站式”服务,充分发挥保险的经济补偿、风险保障和社会管理功能,解决建档立卡贫困人口因意外风险、财产风险、生产风险致贫返贫问题。

保费补贴、保障基本。坚持政府推动、财政出资、市场运作,做到权利义务相适应,激发贫困群众发展动力。坚持及时兑现理赔,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全“防火墙”。

二、保险主要内容

(一)保障方式

“助农保”组合保险实行“三个一”模式。即一个贫困户一个一揽子保险组合,保险险种涵盖贫困户因自然灾害、疾病、意外事故造成的人员和财产的损失;一个贫困户一张保单,提供所有的保险产品;一家保险机构提供一站式服务,为贫困户提供方便、快捷、简单的保险服务。

(二)保险项目

由于各个贫困家庭的家庭成员数量、居住房屋及室内财产的价值、从事农业生产情况各有不同,无法逐户差异化制定保障标准,无法差异化给予保险费补贴,因此,实施贫困户家庭最低保障水平非常必要。一般贫困户家庭成员发生意外“助农保”组合保险项目包括家庭成员意外保险、家庭财产保险、家庭农业生产风险保险,总保额20万元。其中家庭成员意外保险的总保额15万元,每人保额有机组合;家庭财产和农业生产的总保额5万元,财产和生产保额有机组合。

(三)保险扶贫实施区域和规模

全县建档立卡贫困户。

(四)保险责任

建档立卡贫困户家庭人员、家庭财产、家庭农业生产及贫困人口因病、因遭受意外事故、自然灾害所造成的全部或部分损失。

(五)保障实施方案

“助农保”一览子全保障,防返贫保险方案由人保财险陇县支公司根据国务院、省政府、市政府与上级公司签订的保险扶贫协议和相关文件精神,结合我县县域实际现状,精心测算,把握“高保障,保障全,低保费”的原则,特制定了全县贫困户的“助农保”一览子保险方案(见附表)。

(六)投保资金

建档立卡贫困户家庭人员意外险、家庭财产、家庭农业生产保险项目资金由财政扶贫资金支持。第一阶段贫困户的基本保险保障,均由政府出资购买。

(七)保费测算

全县建档立卡贫困户13677户,每户180元,总计保费2461860元。经人保财险陇县支公司前期和总省市三级公司申请,为全县贫困户承担20%的保险费即每户承担36元,总计保费为492372元。其余80%由县财政支付,每户144元,总计保费为1969488元。

(八)理赔标准

按照相应经保监会备案条款执行

三、实施步骤

保险扶贫从2016年至2020年分两阶段实施。

第一阶段,为贫困户提供基本保险保障。达到贫困户基本生活和生产在意外事故、疾病或自然灾害发生后能获得恢复生活和生产的赔偿资金。

第二阶段,为贫困户提供全面保险保障在贫困户在脱贫奔小康的生活和农业生产经营中,不但提供保障自然灾害和意外事故的风险,还提供保障由于农产品市场价格波动,造成贫困户农业生产收入不稳定的风险,确保贫困户按期脱贫奔小康。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立县保险扶贫工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,主管农业工作副县长任副组长,县农业局、县扶贫办、县卫计局、县财政局、县民政局、县人保财险公司负责同志为成员,领导小组定期或不定期召开会议,研究部署相关工作计划,总结交流情况,完善相关政策,协调解决有关问题。

(二)明确责任分工。由县财险公司按照保本微利原则进行评估,共同参与当地扶贫工作,宣传保险功用,并发放保险明白卡。各有关单位要充分认识开展保险精准扶贫的重要意义,把推进保险精准扶贫工作列入年度工作计划,加大推进力度。

(三)广泛宣传发动。县财险公司要制作宣传材料,配发各基层单位。各镇要通过现场宣讲、集体宣讲、入户宣讲等方式,宣传讲解精准扶贫保险产品的相关要点,让建档立卡贫困农户了解产品的主要内容和风险保障。

 

附件【附件.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览