首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于建立清理偿还政府欠款专项工作联席会议制度的通知
2018-03-23 17:40  
 索 引 号 01601037-720180323  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-23
 文  号 陇政办函〔2018〕16号

 

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为贯彻落实国家五部委印发的《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建〔201726号)、及《关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》(财建〔2017623号)文件精神,切实加强我县清理偿还政府工程欠款工作,优先解决政府工程拖欠农民工工资问题,经县政府研究决定,建立陇县清理偿还政府欠款专项工作部门联席会议(以下简称联席会议)制度,现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成

联席会议总召集人为县政府分管副县长,召集人为县政府办公室分管副主任、县财政局局长。

联席会议成员为县财政局、县人社局、县发改局、县住建局、县工信局负责人。联席会议成员、联络员因工作变动需要调整的,由其所在单位接任人员自然替补,并报联席会议办公室备案。

联席会议下设办公室,具体负责联席会议日常工作,办公室设在县财政局,财政局长兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任,联席会议实行联络员制度,由各成员单位确定一名工作人员担任,并报联席会议办公室备案。

二、联席会议办公室职责

(一)贯彻落实《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(财建〔201726号)、及《关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》(财建〔2017623号)决策部署,全面清理政府欠款及政府工程拖欠农民工工资问题,切实保障清理工作各项政策措施的落实,为县委县政府决策提供意见和建议。

(二)结合本县实际,研究起草清理政府欠款工作的指导意见、实施办法、工作计划和监督考评等长效机制,部署实施清理政府欠款相关工作。

(三)加强工作统筹协调,组织开展联合调研、通报工作进展、掌握工作动态、分析研判形势、总结推广清理政府欠款工作好的经验和有效做法,协调解决工作中重点难点问题。

三、成员单位职责分工

县政府对全县政府欠帐清理工作负总责。

(一)县财政局牵头负责协调清理偿还政府工程欠款专项工作,数据统计汇总,台账更新及上报,负责政府拖欠物资采购款清理偿还工作的监督、指导和问责督查。加强政府物资采购监管,防止未落实资金和违反政府采购管理规定实施采购。政府工程建设、物资采购项目要依法订立合同并严格履行。

(二)县人社局牵头负责协调清理偿还政府工程拖欠农民工工资专项工作,数据统计汇总、负责偿还政府工程拖欠农民工工资工作的监督管理和问责督查。

(三)县发改局会同县工信局负责政府拖欠工程款清理偿还工作的监督指导和问责督查。要严把项目审批关,严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目,严厉查处未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目。

(四)县住建局负责政府收取的应返未返保证金清理偿还工作的监督指导和问责督查。清理取消没有法律法规依据或经国务院批准的保证金项目,对保留的保证金项目建立清单制度,公开接受社会监督。

四、联席会议议事规则

(一)及时向县政府汇报工作进展情况。主要汇报政策落实和工作任务完成情况,分析存在的突出问题,为县委县政府决策提供意见和建议。

(二)召开联席会议。每年召开1-2次联席会议工作例会,或根据工作需要由召集人确定临时召开联席会议。主要学习贯彻国家和省、市关于清理偿还政府工程欠款问题的方针政策及有关文件精神。议定年度工作计划、任务和阶段性工作安排。通报工作进展情况,分析存在问题,提出措施和建议。研究有关政府工程欠款工作的政策和有关事项。联席会议以《会议纪要》形式确认议定事项,印发各成员单位,同时报县政府和上级有关部门。

(三)不定期召开专题会议。联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议总召集人同意,不定期组织各成员单位或部分成员单位开展联合调研、召开专门会议、进行专题研究,并及时向联席会议各成员单位通报工作情况。

(四)加强配合协作。各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定的事项,密切配合,相互支持,形成合力,共同做好全县清理政府欠款及政府工程拖欠农民工工资工作。

 

陇县人民政府办公室

                        2018年3月19

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览