陇县人民政府办公室关于印发陇县2018年地质灾害防治方案的通知-陇县人民政府
 首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县2018年地质灾害防治方案的通知
2018-05-08 15:50  
 索 引 号 01601037-720180508  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-08
 文  号 陇政办函〔2018〕24号

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县2018年地质灾害防治方案》已经县政府研究 同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 陇县人民政府办公室

2018428

 

  

陇县2018年地质灾害防治方案

    

为了切实做好2018年全县地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,按照《地质灾害防治条例》、国务院《关于加强地质灾害防治工作决定》和省政府《关于贯彻国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、2018年陇县地质灾害防治工作基本情况

2018年全县共排查核实地质灾害隐患点49个,涉及8个镇2个社区46个村。灾害种类为:滑坡37个,崩塌9个,地裂缝3个。按危害程度分为:小型28个,中型20个,大型1个。共威胁农民483户、1939人,房屋2108间,大家畜444头,耕地90亩,潜在经济损失2400余万元。

二、2018年地质灾害趋势预测

根据市、县气象局预测,2018年陇县总降水量570720mm,较常年相比偏多1-2成,出现日期较常年偏早,初夏汛期降水时、空间分布不均,有局部暴雨灾害。9月下旬有中等强度秋淋天气出现。预计2018年我县地质灾害发生频度、密度和造成的损失将呈增长趋势,地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主,防治形势严峻。

    三、重点防范时段和地段

    (一)地质灾害重点防范时段

地质灾害的发生规模与降雨强度、降雨时间密切相关,根据我县降雨趋势预测,2018年地质灾害多发时段为5-9月,其中7-8月为地质灾害高发期,也是重点防范期,应加强防范工作。

(二)地质灾害重点防范地段

1.高易发区。分布于新集川、温水、八渡、东风、城关等镇大部地区,该区谷坡坡形变化大,多处直立,地质破碎,黄土垂直节理发育、湿陷性较强,削坡普遍,人类工程活动频繁,且在地质结构断裂带易出现滑坡、崩塌。

2.易发区。分布于河北、固关、曹家湾、天成等部分地区,植被较差,岩石风化破碎,节理裂缝发育易出现滑坡。

3.低易发区。分布于东南、城关、东风等镇川塬地区和西部公路沿线,工程活动频繁,灾害发生主要是工程修建削坡所致。

(三)城镇、矿山、交通干线地质灾害预测

1.城镇

受地质灾害威胁的城镇主要有东风镇,该镇距老煤矿和秦源煤业两个采空区较近,发生过地裂缝现象,发生塌陷的可能性较大,涉及周围村庄。城关镇底下、温水镇李家河、东风镇杜阳等地区,住所普遍沿谷沟分布,削坡普遍,黄土滑坡、崩塌发育,受降雨影响,地质灾害发生率较高。

2.矿山

矿山地质灾害表现为矿渣堆放引起的泥石流和露天开采造成滑坡、崩塌。存在地面塌陷隐患的矿区有:东风戚家坡煤矿采空区。

3.交通干线

1)铁路:宝中铁路陇县-千阳段部分区段存在滑坡潜在危险。

2)公路:S212陇县-千阳段公路东风段相公山崖面坡度较陡,崖面岩石破碎易发生崩塌。易塌方落石路段有峰山段、峡口段、团结村段、红崖湾段、石咀段、相公山段,各养护段要加强巡护,采取有效措施,确保公路通畅。

3)宝汉高速、中卫铁路:陇县-千阳段,这些路段位于千河谷地,在地质结构断裂段,受地震影响较大。

(四)重要地质灾害隐患点的预测。

根据已掌握地质隐患点的稳定性,危害程度及危险性,经过具体分析、筛选,确定12个县级地质隐患点。对其发展趋势进行了分析预测,确定了包抓领导、责任人、监测人及应急防御措施(见一览表)。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,明确责任。地质灾害防治工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。各镇人民政府和县级有关部门要按照“以人为本、以防为主、防治结合”的总体目标,认真落实地质灾害防治工作属地化管理和行政首长负责制,扎实有效地做好地质灾害防治工作。县政府加强充实县地质灾害防治工作领导小组,由主管县长任组长,县政府办主任、国土资源局局长任副组长,公安局、住建局、民政局、水利局、卫计局、交通局、财政局、安监局、气象局等单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,国土资源局局长兼任办公室主任。各镇也要成立相应的组织机构,加强对本地区地质灾害防治工作的组织领导。

地质灾害防治工作实行属地管理,各镇政府和主管部门行政一把手为第一责任人。国土资源管理部门是地质灾害防治工作职能部门,负责对全县地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督检查;财政、水利、气象、交通、住建、民政等部门,要按照各自职责做好防灾减灾工作;威胁铁路、公路、电力、水利、城镇、矿山等设施或下属企业安全的地质灾害,由危及单位及其主管部门负责监督检查和监测工作。

    (二)编制本年度地质灾害防治方案。年度地质灾害防治方案是对当年地质灾害防治工作进行全面安排部署的系统方案,是落实和指导防治工作的重要依据,县级地质灾害防治方案,由县政府批准后公布实施。各镇要组织有关人员对本地区地质灾害隐患点进行详细排查,编制2018年地质灾害防治方案,由镇人民政府批准后公布实施,并报县国土资源局备案。

    (三)完善制度,增强应急能力。各镇、各部门要坚持24小时值班制度,严格执行汛期领导带(值)班、险情巡查、险情监测、灾情速报等制度和地质灾害演练工作,一旦发生灾情要及时上报,并迅速组织抢险救援,最大限度减轻地质灾害损失。

县国土资源局要在汛期严格遵守24小时防汛防滑值班制度(值班电话:4608004,传真:4601779)。各镇必须坚持汛期24小时值班和一名领导带班制度,每日下午1400时向县国土资源局值班室电话汇报一次,有灾报灾情,无灾报平安。

(四)完善群测群防网络,建设监测预报体系。地质灾害群测群防网络对地质灾害的监测实行“谁受威胁,谁负责监测”的原则。各镇对本辖区的地质灾害隐患点都要纳入群测群防网络,落实责任人和监测人,签定监测责任书,并将“明白卡”发放到受威胁的村民手中。坚持经常监测,及时掌握地质灾害发生的前期信息、现象,作出准确的预报,对于成功预报人员和单位由县政府给予表彰奖励。

责任人和现场监测人由镇人民政府指定责任心强的人员担任,监测工作要层层签定责任书,国土资源局负责检查落实。

(五)加强宣传教育和培训工作,提高全民地质灾害防治意识。地质灾害的宣传是一项长期的工作。要加大对《地质灾害防治管理办法》、《陕西省地质灾害防治条例》、《陕西省地质环境管理办法》等各种地质法规的宣传力度,通过加强宣传教育力度,不断提高各级领导干部、地质灾害隐患点监测人员和受威胁群众的防灾减灾意识和自救能力。各镇要举办不同层次的培训班,受威胁的村组干部和威胁户及监测人是培训的重点。

(六)落实经费,确保地质灾害防治工作顺利开展。为落实地质灾害隐患点监测责任,县政府专门安排经费落实地质灾害点监测人员监测补助,信息费和误工费。同时落实县长应急专项资金,对全县应急除险及专项检查中发现的地质灾害点进行及时治理。各镇也要安排一定的地质灾害防治工作经费,用于开展地质灾害宣传培训、日常事务管理、隐患点监测、预报及治理工作。并按照“谁诱发谁治理”的原则,逐步建立适应社会主义市场体制要求的地质灾害治理新机制。

(七)规范建设工程活动,杜绝人为诱发地质灾害。要认真贯彻执行《陕西省地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》等有关法规规定,严格依法管理,加大规范建设工程活动的力度,杜绝人为诱发地质灾害的行为,在对地质灾害危险性进行评估时,可行性研究报告未包含地质灾害险情评估结果的,不得批准可行性报告,编制地质灾害易发区内的城镇总体规划和新农村建设规划时,要对规划区进行地质灾害危险性评估。切实加强地质灾害监督检查执法力度,督促建设单位和施工单位严格按照国家有关标准进行勘察、设计施工和监督,杜绝人为诱发地质灾害的发生。对于人类活动诱发地质灾害隐患的要责成采取防治措施,限期治理。

(八)有序开展地质灾害隐患点治理和搬迁避让工作。各镇政府要坚持“以科学发展观为指导,以防为主,避让与治理相结合”的原则,把重点建设工程和人口密集地区作为重点,因地制宜,宜搬则搬,宜治则治。地质灾害防治要结合以工代赈、扶贫搬迁、农村旧房改造等项目,要在加强监测的同时,有计划的进行工程治理和搬迁避让。对投资较大,暂无能力治理的隐患点,要加强监测、预报,重点防范区要采取24小时监测、紧急撤离等应急措施,并有计划地做好危险区群众的搬迁安置工作。

(九)协作配合,齐抓共管。全县地质灾害防治工作在县政府的统一指挥下,各有关部门要各负其责,密切配合,协调运转。县国土资源局要加强与气象、水利、交通、住建、民政等部门沟通,加强信息交流,及时掌握水情、雨情、灾情等情况,为制定和落实地质灾害预防措施和抢险救灾提供依据。各镇要结合当地实际,立足长远,进一步健全各项制度,完善防治方案,认真扎实做好汛前检查排险,增强应对突发性地质灾害的能力,扎实搞好地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全。

 

附件:1.2018年陇县年地质灾害隐患点一览表

2.2018年陇县重要地质灾害隐患点领导包抓责任表

3.2018年陇县地质灾害重点监测区一览表

 

附件【2018年陇县地质灾害隐患点一览表.doc
附件【2018年陇县重要地质灾害隐患点领导包抓责任表.doc
附件【2018年陇县地质灾害重点监测区一览表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览