陇县人民政府办公室关于进一步做好工业稳增长促投资降成本工作的实施意见-陇县人民政府
 首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于进一步做好工业稳增长促投资降成本工作的实施意见
2018-05-31 12:56  
 索 引 号 01601037-720180531  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-31
 文  号 陇政办发〔2018〕21号

  

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为了认真贯彻落实中省市工业稳增长促投资降成本工作会议精神,按照我县生态工业强县“14321”行动计划确定的“大企业引领、大项目支撑、园区化承载”的发展战略,为确保今年全县工业稳增长促投资降成本目标任务顺利实现,经县政府同意,现提出如下实施意见:

一、强化组织领导,强力推进工业稳增长工作

(一)由县政府常务副县长负责,抽调人员加强县追赶超越办力量,加强对工业稳增长工作的指导和督查,及时协调解决工业项目建设、企业生产经营中存在的问题,有力促进我县工业健康发展。(县追赶超越办)

(二)强联企工作,坚持干部联企常态化。由相关部门负责对18户规模以上工业企业和重点建设的工业项目进行包抓帮扶,分类建立涉企问题台帐和办理清单,积极解难题、优服务、稳增长。(县工信局牵头,相关部门配合)

二、进一步落实中省市支持工业发展有关政策措施

(三)全面收集、落实各项优惠政策。进一步梳理2017年以来中、省、市出台的涉及发展改革、财税、国土资源、市场监管、环境保护等方面的惠企政策措施,整理成册,加大政策宣传和优惠政策落实力度,支持企业快速发展。修订完善招商引资优惠政策和工业园区优惠政策。(县发改局、招商局牵头,财政局、国土局、工信局、市场监管局、工业园区管委会配合)

三、抓项目、保增长、促投资

(四)开工项目抓进度。20185月底前完成投资1.1亿元的飞鹤关山羊乳生产线技改扩能项目建设;8月底前完成投资1.5亿元的中粮包材奶粉罐生产项目;11月份前完成投资0.5亿元的众德汇陶瓷古建青砖灰瓦工业化生产线项目建设;9月底前完成投资2亿元的关山尚品2000/年沙棘深加工生产线,确保以上4个工业项目年内投产增效。(县发改局牵头,工信局、工业园区管委会配合)

(五)招商项目抓落地。投资0.6亿元的法士特汽车零部件产业园,1.5亿元的60万吨重钙生产,投资10亿元的华润关山风电,20亿元的金风科技风电项目,二季度动工建设。(发改局牵头,交通局、工信局、林业局、河北镇配合)

(六)谋划项目抓招商。制定2018年全县招商引资方案,建立县级领导包抓重大招商项目机制,开展京津冀招商活动,拜访飞鹤国际、维维集团、六个核桃、深圳景田等行业领军企业。全力引进总投资3亿元的景田百岁山矿泉水,3亿元的维维强筋粉,争取年内引进亿元以上工业项目5个。积极对接,力争秦源煤业从中省去产能名单中去除,促其进行二期项目开发。(招商局牵头,发改局、安监局、国土局、工信局、工业园区管委会配合)

四、抓主导产业,推进工业强基

(七)发展羊乳产业、建设百亿生态乳都是陇县决胜未来的战略产业,被省委、省政府确定为全省千亿级羊乳产业集群的两大核心区之一。今年,我们将加快实施百万只奶羊发展规划,积极推动投资20亿元的飞鹤二期羊乳粉生产线及养殖基地,3亿元的和氏2万只羊场项目建设,加快推动投资5.8亿元的华秦乐丰饲草加工,1亿元的苜蓿芽菜生产线项目,投资1.2亿元的正大饲料,2亿元的米泽林饲料等羊乳产业化项目的对接,促其尽快落地工作。(县畜产局牵头,工信局、工业园区管委会配合)

(八)支持本县关山、和氏乳业做大做强。抢抓省市支持奶山羊产业发展机遇,2018年支持两户乳企通过CNAS认可,参与制定羊乳行业地方和国家标准,建设羊乳研发中心和羊乳研究院,推动陇县羊乳站在行业最高端。积极引导和氏、关山两户企业参与工业质量品牌建设工作,“增品种、提品质、创品牌”;鼓励企业参与全省“名优地产品牌推广示范店”创建活动,开展品牌宣传、展示、交流,推动工业品牌“走出去”,提升产品市场占有率,力争实现销售收入翻一翻的目标。(县工信局牵头,市场监管局、畜产局、科技局配合)

五、抓企业培育,推动企业扩能增效

(九)制定规上企业培育发展方案,加快“个转企、下转上”,加大对西合药业、方茂照明、金丰农产品等5个中小企业扶持力度,发展培育为规上工业,年内力争规模以上工业达到22户,新增4户。(县统计局牵头,工信局、工业园区管委会配合)

六、支持企业扩大产销

(十)支持以多种形式开展工业品促销,为企业免费提供展销活动参展场地,支持企业积极参加“丝博会”“工博会”“跨采会”等各类展销活动,力争签约更多订单。(县工信局、供销联社负责)

七、加快工业园区建设

(十一)加强园区道路、水电、通讯等基础设施建设,加快中小企业孵化基地和标准化厂房建设,年内建成标准化厂房5000平方米。建成中小企业服务中心,年内力争创建为全省县域工业示范集中区。加快招收入园企业的进度,力争年底入园企业达到10户。抓好绿色工业园提质增效,推进新型建材产业园扩容升级,让园区成为企业发展的最佳平台。(县工业园区管委会、工信局负责)

八、优化服务保障,确保企业降本增效

(十二)降低企业税费负担。各涉企收费部门要认真落实中省市各项涉企优惠政策,全面清理规范涉企收费。(县财政局、发改局、物价局负责)

(十三)降低人工成本。全面落实国家和省政府出台的阶段性降低失业、工伤、生育保险费率意见,对化解过剩产能的相关企业,依法缴纳失业保险的,将企业申请失业保险稳岗补贴额度由50%提高到80%;对累计欠费不超过5年的企业,可在签订缓缴协议后申请失业保险稳岗补贴。(县人社局负责)

(十四)降低要素成本。投资者新办工业生产性企业,符合国家产业政策的,县政府优先予以安排项目用地,并按照土地成本价(土地征用费用和上交各项税费)为企业提供土地。(县国土局负责)

(十五)降低行政审批成本。深化“放管服”改革,强化行政服务中心服务功能,全面推进行政服务中心平台建设。梳理整合,避免职能交叉、推诿扯皮、效率低下之弊端,为重大工业项目审批“绿色通道”,推行“一站式”办公和“一条龙”服务机制。(县编办负责,发改局、政务服务中心配合)

(十六)降低企业融资成本。县财政局、县金融办要加强与县域银行的衔接,制定企业融资优惠政策,支持企业发展。(县财政局、金融办负责)

九、着力优化投资发展环境

(十七)开展投资发展环境专项整治行动,严肃查处乱检查、乱执法和不作为、慢作为等行为,严厉打击干扰企业正常生产经营活动的不法行为。(县发改局、工信局、工业园区管委会负责)

十、建立工业促投资稳增长工作考核机制

(十八)成立工业促投资稳增长工作目标责任考核领导小组,对各镇工业投资进行考核,通过资金奖励、通报排名等手段切实加大工业有效投资力度。实行工业促投资稳增长“月督查、季考核”制度,工业投资增速按季度排名,并逐月上报投资进度情况。对发展成绩突出的部门、镇和优秀企业予以表彰奖励。县委、县政府每年表彰奖励5名发展中小微企业先进工作者,5名企业家和5户优秀中小微企业,努力营造加快发展的良好氛围。(县发改局牵头,工信局、统计局配合)

 

 

陇县人民政府办公室

2018528

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览