首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发2018年粮改饲工作实施方案的通知
2018-07-23 16:53  
 索 引 号 01601037-720180723  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-23
 文  号 陇政办发〔2018〕38号

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为了加快农业供给侧结构性改革,积极调整农业种植结构,全面推动粮改饲工作,经县政府研究,现将《2018年粮改饲工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                    陇县人民政府办公室

                    2018年7月17

 

 

2018年粮改饲工作实施方案

 

为了认真贯彻落实中央1号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,加快实施全国“粮改饲”试点县工作,促进全县畜牧业特别是奶山羊产业发展和农民增产增收,加快百亿生态乳都建设,特制定本实施方案:

一、思路目标

以农业供给侧结构性改革为动力,以粮改饲工作促进畜牧业发展,通过调减籽粒玉米种植面积,改种青贮玉米,开展全株玉米青贮,大力发展牛羊草食畜牧业。2018年全县计划种植饲用青贮玉米5万亩,开展全株玉米青贮12万吨,各镇2018年粮改饲工作任务(见附件1)。

二、补助办法

(一)补助措施。补助资金主要用于全株玉米青贮,对完成青贮任务量的实施主体(户、场、企业)给予补助。

(二)补助对象。补助对象为申报实施2018年粮改饲全株玉米青贮的规模养殖场、家庭牧场、养殖大户、专业合作社及专业收贮企业。

(三)补助标准。补助资金主要用于补助全株玉米青贮环节。对使用永久性青贮窖、全株玉米青贮饲草在50立方米以上的,补助标准为每吨不超过60元。

(四)补助资金核定。根据全株玉米青贮饲草收贮量核定补助金额。

三、实施主体

2018年粮改饲工作实行项目申报,由养殖场户自愿申请,达到以下条件,择优确定实施主体。

(一)资质条件:必须是在县畜产局备案登记的规模养殖场、家庭牧场、养殖大户、专业合作社及专业收贮企业,自愿申请,填写《2018年陇县粮改饲项目申报表》(见附件2)。

(二)养殖规模:存栏羊100只以上、或存栏牛50头以上(其他草食畜参照执行)。

(三)青贮设施:具有较大规模青贮饲料收贮消纳能力,永久性青贮窖容积必须在50立方米以上。

(四)扶贫措施:建档立卡贫困户可适当放宽以上条件。

四、实施期限及时间安排

(一)申报阶段2018715日—720日)。各镇人民政府组织实施主体填报《2018年陇县粮改饲项目申报表》。实施主体需提供如下材料:申报表、工商执照及统一社会信用代码复印件(收贮企业或合作社)、备案登记复印件、法人代表身份证复印件、种植面积佐证资料(自种流转土地合同,青贮玉米种植收购协议书)、青贮前青贮窖照片(人窖全景合照)。

(二)上报阶段2018721日—25日)。各镇人民政府对实施主体的申报情况进行核实,并将核实情况及实施主体申报资料汇总上报县畜产局。

(三)确认阶段2018726日—31日)。县畜产局对各镇上报的实施主体资料进行逐户审核确认,并按实施主体牛羊存栏和青贮窖容积下达青贮任务。具体标准为:奶牛8/.年,肉牛5/.年,奶山羊0.6/.年,肉羊0.3/.年。

(四)签订合同阶段201881-25日)。县畜产局与实施主体签订《陇县2018年粮改饲全株玉米青贮协议书》(见附件3);各镇人民政府组织实施主体与种植村场户签订《2018年青贮玉米种植收购协议书》(见附件4),落实青贮玉米种植面积(土地流转自种或与种植村场户签订收购协议)。

(五)青贮阶段2018826-10月30)。各镇人民政府组织实施主体,按照《2018年青贮玉米种植收购协议》收贮种植村场户的青贮玉米。实施主体要建立粮改饲工作档案,包括:自有土地证明材料或土地流转合同、粮改饲全株玉米青贮协议书、青贮玉米种植收购协议书、收贮台账、付款凭证、青贮后青贮窖照片(人窖全景合照)。

(六)检查验收阶段2018111-30日)。由各镇人民政府负责组织初验后,上报县畜产局,由畜产局、财政局牵头负责检查验收。

(七)资金拨付阶段201812月底前)。

1.公开公示。检查验收结束后,由各镇人民政府按照检查验收结果,在各镇进行公开公示(县畜产局通过政府网站公示),公示7天无异议后,申请拨付补助资金。

2.补贴原则。对未实行项目申报、未签订全株玉米青贮协议书、未签订青贮玉米种植收购协议的场户不予验收补助。对袋贮、堆贮和秸秆青贮的不予验收补助。

五、台账管理和数据报送

实施主体负责提供粮改饲档案资料;县畜产局负责收集全县粮改饲档案资料和统计数据的报送,建立粮改饲档案资料,逐一登记造册。

六、组织实施

(一)加强组织领导。县政府成立粮改饲工作领导小组(见附件5)。由分管副县长任组长,相关部门主要负责人和各镇镇长为成员,协调解决粮改饲工作中的重大问题。各镇要成立相应的工作机构,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保粮改饲工作落到实处。

(二)加大宣传力度。各镇、各相关部门要充分认识粮改饲工作的重要性,广泛宣传粮改饲工作的目的意义和扶持政策。各镇要召开现场会和培训会,指导养殖场加快建设永久性青贮窖,购置青贮专用设备,按订单收购青贮玉米,把粮改饲作为脱贫攻坚产业扶贫的主要措施。

(三)夯实工作责任。各镇要及时动员部署,积极完成年度工作任务,鼓励支持实施主体与贫困村、贫困户签订青贮玉米种植收购协议,实行整村推进、集中连片种植青贮玉米。县农业局要做好青贮玉米田间管理的技术指导,确保粮改饲工作顺利推进。

(四)强化技术保障。县畜产局要成立粮改饲工作技术小组,实行技术人员包抓制度,组织技术人员进村入户抓好青贮玉米“种植、管理、收割、青贮、饲喂”五个环节的技术指导和培训,做好全程技术服务,确保全面完成粮改饲工作任务。

(五)推广先进模式。积极推广“整村推进、集中连片”、“黑麦草+青贮玉米轮作”种植模式;“订单种植+合同收贮”模式;“青贮窖+隔氧膜”青贮模式。逐步实现青贮玉米种植订单化、青贮窖建设标准化、青贮玉米收贮机械化、粮改饲工作常态化,使农牧结合更加紧密,农民增收更加明显。

(六)加强督查考核。县政府将粮改饲工作纳入各镇年度岗位目标责任制考核,县政府督查室、县畜产局对粮改饲工作进行监督检查,确保按期高效完成任务。

(七)严格资金管理。县畜产局、财政局要做好资金使用的同步监管,对粮改饲资金及时全额拨付,实行专款专用,确保资金使用安全。

附件:1.2018年陇县粮改饲工作任务分配表

2.2018年陇县粮改饲项目申报表

3.2018年粮改饲项目实施协议书

4.2018年青贮玉米种植收购协议书

5.2018年陇县粮改饲工作领导小组

 

附件【2018年陇县粮改饲工作任务分配表.doc
附件【2018年陇县粮改饲项目申报表.doc
附件【青贮玉米种植收购协议书(样本).doc
附件【陇县2018年粮改饲全株玉米青贮协议书.doc
附件【2018年陇县粮改饲工作领导小组.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览