首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
2019-04-24 10:31  
 索 引 号 01601037-720190424  公开方式 主动公开  公开日期 2019-04-24
 文  号 陇政办发〔2019〕10号

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

        

 

                           陇县人民政府办公室

                             2019年4月18

 

陇县城镇小区配套幼儿园治理工作方案

 

为深入开展城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等治理工作,按照《宝鸡市人民政府办公厅关于印发城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(宝政办发〔201924号)精神,制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中、省、市教育大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦全县城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,提高学前教育公益普惠水平,办好人民满意的教育。

二、专项治理对象

1)应移交但未移交的现有配套幼儿园。

2)应配建幼儿园但未建的现有城镇小区。

3)需配建幼儿园的在建或规划城镇小区。

三、工作职责

教体局负责填报现有城镇小区配套幼儿园应移交但未移交、在建或规划城镇小区配套幼儿园情况摸排清单。参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各环节的工作。制定治理工作方案。

发改局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

教体、发改、住建、财政部门要督促需要回收、置换、购置的配套幼儿园,加快相关手续办理。协助需要补建、改建、新建的配套幼儿园相关建设规划,项目竣工验收和移交工作,完成对城镇小区配套幼儿园治理工作的督查、上报等工作。

自然资源局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

住建局要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实,填报现有城镇小区应配建但未建幼儿园幼儿园情况摸排清单

县委编办按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由县委编办和民政局依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。

财政局要做好配套幼儿园移交手续办理等经费保障。

各镇按照工作要求做好摸底排查,若存在需要整治的情况,积极配合相关部门抓好整改。

四、实施步骤

此次专项治理工作分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(4月18—4月25)

1.制定方案。结合我县实际情况,制定陇县城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案,明确任务,统筹联动,夯实责任,推进工作开展。

2.建立机制。召开治理工作推进会,安排部署工作。县教体、住建、发改、自然资源、财政、县委编办、民政等部门及各镇开展联合执法,专项推进整治。

3.广泛宣传。通过召开会议、书面送达等形式开展城镇小区配套幼儿园工作宣传,为推进工作奠定统一思想认识基础。

(二)整顿规范阶段(4月26—8月31)

按照“一事一议”“一园一案”原则,对全县城镇小区配套幼儿园全面进行摸底排查,开展分类治理。

1.全面摸排。对城镇小区配套幼儿园情况进行全面分类摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单(详见附件1)、建立台账。

2.分类治理

1)应移交但未移交的现有配套幼儿园。已建成的小区配套幼儿园要按照规定及时移交县教体局。对经济适用房、移民搬迁、棚户区改造等小区,幼儿园用地以划拨方式取得的,或小区配建幼儿园合同签订为移交的配套幼儿园,应移交县教体局统筹办成公办园。对幼儿园用地以出让方式取得的,可采取租赁、购置、置换、捐赠、购买服务等方式,移交县教体局办成公办园或普惠性民办园。未移交的要限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。住建、发改、财政部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

2)应配建幼儿园但未建的现有城镇小区。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),对照省教育厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅联合印发的《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》,在老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中要将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。对现有城镇小区没有规划配套幼儿园、未按标准规划、有完整规划但建设不到位的,要依据国家配建标准和我省相关要求,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式配建规模相适应的配套幼儿园。

(3)需配建幼儿园的在建或规划城镇小区。对规划、缓建、缩建、停建和不建配套幼儿园的在建城镇小区,要严格对标整改,在整改到位之前,不得办理竣工验收手续。规划城镇小区要按照《城市居住区规划设计标准》(GB50180)等相关标准和规范建设配套幼儿园,与首期建设的居民住宅区同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。对单个居住小区不够配建标准但连片居住区密集度高、人口密度大的区域,结合学前教育整体规划布局,统筹补建规模相适应的公办园或普惠性民办园。

(三)联合督查验收阶段(91日—1231日)

各单位在摸底自查、整改落实中,要加强联动,强化督导、监督和评估,采取抽查、现场指导、集中汇报等形式进行跟踪检查,对落实不力、整改不到位的进行通报

五、工作要求

(一)建立工作机制。县政府成立“陇县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组”(以下简称县治理工作领导小组),领导小组联合办公室设在县教体局、住建局、自然资源局。

  长:赵     县政府副县长    

副组长:赵小东   县政府金融办副主任

  员:教体局   石达凯   党委书记、局长  4609246

县委编办 李菊芹    督查专员     4502337

住建局   李小怀   副局长        4601308

发改局   王延成   副局长        4601931

财政局   陈启哲   副局长        4601701

自然资源局  田建华    副局长    4601669 

民政局   马永斌   社会组织党委副书4609602

(二)加强协调配合按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,各部门明确责任分工,各司其职,建立联审联管机制,齐抓共管,卡紧时间节点,推进治理工作高效开展,按时完成各项工作(详见任务分解表)。

(三)强化监督管理严格执行工作实施方案,确保治理工作如期完成。要加强舆论引导和社会监督,及时向社会公布治理工作方案、治理措施及结果,畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。要健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。要及时总结治理情况,制订完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。

 

附件:1.陇县城镇小区配套幼儿园治理工作任务分解

2.陇县现有城镇小区配套幼儿园应移交未移交治理清单

3.陇县现有城镇小区应配建但未建幼儿园治理清单

4.陇县在建或规划城镇小区配套幼儿园情况摸排清单

 

附件【1陇县城镇小区配套幼儿园治理工作任务分解.doc
附件【2陇县现有城镇小区配套幼儿园应移交未移交治理清单.doc
附件【3陇县现有城镇小区应配建但未建幼儿园治理清单.doc
附件【4陇县在建或规划城镇小区配套幼儿园情况摸排清单.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007