首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于加快发展青少年校园足球的实施意见
2019-06-25 11:05  
 索 引 号 01601037-720190625  公开方式 主动公开  公开日期 2019-06-25
 文  号 陇政办发〔2019〕15号

 

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

近年来,我县高度重视校园足球工作,建立了政府主导、学校为主、部门协作的运行体制,先后成功举办了陇县首届校园足球校长和初级指导员培训班,每年坚持举行县级校园足球联赛,全县中小学常态化开展校级联赛。截至目前,2所学校创建为全国校园足球特色学校,14所学校创建为县级校园足球特色学校,青少年足球人口突破2000余人,校园足球的训练体系、竞赛体系及资金保障体系已经基本搭建完成。连续多年组队参加市级各类足球赛事,屡次获得优异成绩。

为了进一步贯彻《中国足球改革发展总体方案》,加快发展校园足球,引领学校体育科学发展,根据《宝鸡市人民政府办公室关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(宝政办发〔20197号)精神,结合我县实际,提出我县加快发展青少年校园足球实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

把发展校园足球作为落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,充分发挥足球项目在培养学生规则意识、公平意识、竞争意识中的作用,遵循人才培养和足球发展规律,大力普及足球运动,扩大青少年足球人口,推动我县中小学校园足球全面、稳定、健康、持续发展。

(二)基本原则

1.政府主导,社会参与。坚持政府在青少年校园足球改革发展中的主导地位,整合多种资源,鼓励社会参与,引导全社会共同参与发展青少年校园足球事业。

2.立德树人,以体育人。遵循青少年成长和教育规律,发挥足球的育人功能,提高学生的综合素质,促进青少年健康成长,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。

3.全面普及,注重提高。加强推广普及,着力扩大青少年校园足球参与人群,以普及促发展,以发展促改革,不断提高我县青少年足球的竞技水平。

4.多方融合,合作共建。县教体局牵头,与发改、财政、人社、住建等部门密切合作,加强统筹协调,加快场地设施建设,实现资源共享,相互融合发展,形成工作合力。

5.创新机制,形成特色。深化青少年校园足球改革,创新校园足球人才培养机制,形成具有陇县特色的青少年校园足球发展模式。

(三)主要目标

以加强校园足球课程建设为先导,打牢校园足球发展基础;建立健全规范、科学、有序的校园足球发展模式。力争到2022年,全县中小学校普遍开展校园足球运动,足球运动人口不断扩大,场地设施更加完善,基本建立体制机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上、中小学生广泛参与、运动水平显著提升的具有陇县特色的中小学校园足球发展体系,力争在省市足球联赛中名列前茅。

二、工作任务  

(一)加快校园足球特色学校建设。要求全县中小学校均建立校园足球训练队,使校园足球训练队覆盖率达到100%。按照《全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)》,指导县域内学校积极创建校园足球特色学校。到2022年,新增全国校园足球特色学校高中1所、初中3所、小学4所;20所创建县级校园足球特色学校;各级各类校园足球特色学校数占比达到学校总数40%以上。对于布局的各级各类校园足球特色学校,要通过制订标准、下达任务、培训教练、组织训练、举办联赛、表彰奖励等形式,培养足球兴趣,开展足球训练,组织足球联赛,提升足球技能,形成各自的校园足球特色。对有足球特长的学生重点加以培养,支持优秀足球苗子升入上一级足球特色学校,形成逐学段对接的校园足球区域发展格局。

(二)加强校园足球教学改革。开足开齐体育课程,义务教育阶段学校要把足球作为体育课程的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学。高中阶段学校要开设足球选修课。校园足球特色学校要建立完善的足球课程体系,制定各学段足球技能学习内容和评价标准;每周每班不少于1节足球课,不少于3次以足球为主要内容的课外活动;校园足球代表队每周集中训练不少于3次,积极组队参加上一级组织的足球赛事;全校不少于50%的学生经常参与足球活动并掌握相应的足球基本知识和技能;全县中小学校要将足球运动纳入大课间或课外活动,确保学生每天至少参与一小时以上的校园体育活动。不断加强校园足球文化建设,让足球活动融入学生生活,扎根校园。

(三)完善青少年校园足球竞赛体系。开展丰富多样的足球赛事。积极参加市教育局和市体育局每年联合举办的全市青少年校园足球小学(U12)初中(U15)高中(U18)比赛。同时,参照市级足球联赛比赛模式,建立县级青少年校园足球联赛。全县各级各类学校要建立常态化的校内班级联赛制度。小学要开展以兴趣培养为主、丰富多彩的足球活动和趣味性足球技能竞赛;初、高中学校要组织班级、年级联赛,开展校际足球友谊赛、邀请赛、挑战赛、对抗赛等竞赛交流活动。提倡各镇组织校际间校园足球联赛,搭建镇域内校园足球学习与训练成果展示的平台。通过举办各类校园足球赛事,推动形成校内竞赛多样化、校际联赛规范化、区域性选拔赛专业化。不断建立和完善纵向贯通、横向衔接、规范有序的小学、初中、高中三级校园足球联赛机制。

(四)鼓励开展校外足球活动。鼓励各学校组建足球课外兴趣小组,引导广大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,鼓励学生积极参加足球社团、俱乐部和兴趣小组以及各类足球赛事和公益活动,为热爱足球和有足球潜能的学生提供学习、训练和展示的机会。充分发挥县少儿体校作用,举办假日足球培训班,重点培养有足球兴趣和天赋的学生。建立健全校外指导员和志愿者队伍,积极鼓励企业、社会团体、足球爱好者,从财力、物力、人力等方面对学校开展校园足球工作给予支助,共同推进校园足球的发展。

(五)畅通足球特长生的成长通道。完善小升初、初升高配套的招生政策,实行足球特长生奖励加分政策,激励青少年积极参加足球学习和训练。初中毕业生升高中时,参加教育行政部门和学生体育协会组织的足球竞赛,获集体项目、单项比赛全国前三名或省级第一名的体育特长生可降分录取;省级前六名和市级前三名的足球特长生,可择优适当降分录取。由教育部命名的全国青少年校园足球特色高中学校,可招收初中毕业足球特长生;由教育部命名的全国青少年校园足球特色初中学校,允许在全县范围内招收小学毕业足球特长生,允许足球特长学生升学录取时在全县范围内合理流动,集中优势资源,不断加强我县校园足球梯队建设。

(六)加快青少年校园足球师资队伍建设。县教体局、县人社局要采取多种方式,在教师招聘中要向专职足球教练倾斜名额,足额配齐校园足球教师。县教体局要制定校园足球兼职教师管理办法,在核定编制总量内,全国青少年校园足球特色学校应配备不少于1 D级及以上足球教练员,县级校园足球特色学校至少配备1名校园足球指导员。要鼓励有足球特长的其他学科教师和志愿者担任兼职足球教师。各学校可探索学校购买岗位,聘请专业足球教练、退役足球运动员和社会足球从业者,担任校园足球教学与训练工作。要规范足球教师培训体系,选派优秀体育教师参加省级及以上的足球专项培训;邀请专家每年对足球教练员、裁判员进行等级培训,采取送教下乡的方式,对学校从事校园足球教学与训练的兼职体育教师进行全员培训,不断提升校园足球教学、训练和科研水平。

(七)不断提升青少年校园足球发展水平。坚持每年开展“五个一”活动,即:每年开展一次校园足球教学观摩活动,聘请足球名师上足球课、取长补短,提升足球教学水平;每年举办一次足球论坛,邀请专家做足球专题辅导报告,相互交流,相互促进,共同提高足球理论水平;每年选派10名足球管理干部、足球教练参加一次国家、省、市级各类足球培训和足球学术交流,学习借鉴先进的青少年足球管理模式和现代足球理念;每年组织开展一次县级联赛,以赛促学、以赛促练、学练结合、促进提高;每(镇)校每年组织开展一次(镇)校级联赛,培养兴趣,提高技能。通过系列活动,逐步形成具有我县特色的校园足球发展模式和发展体系。

三、保障措施

(一)强化组织领导。切实发挥县校园足球工作领导小组作用,县上成立以分管副县长为组长,县财政局、县发改局、县人社局、县教体局、县文旅局等相关部门主要负责人为成员的校园足球工作领导小组。领导小组办公室设在县教体局,县教体局局长兼任办公室主任。县教体局要发挥主导作用,认真履行校园足球的统筹规划、宏观指导和综合管理责任,发挥人才和资源优势,加强校园足球教学、训练、竞赛与师资培训管理,精细化地抓好工作落实。县发改局要参与青少年校园足球场地设施建设规划编制,积极争取中、省体育场地建设项目。要建立联席会议制度,校园足球工作领导小组成员单位要积极推动各项任务落实,加强对校园足球工作的指导,研究推进校园足球发展的各项政策措施。

(二)加大资金投入。县财政局要结合中省专项资金管理要求,将校园足球特色学校建设项目及其体育设施配置、足球竞赛经费纳入教育、体育等专项预算予以保障。按照《财政部办公厅关于完善足球改革发展财政投入机制的意见》(财办教〔201580号)要求,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人进行多种形式的冠名、支持、捐赠和赞助,统筹解决教练员、裁判员的聘用、培训和校园足球的办赛、参赛、奖励、培训等经费问题。

(三)加快场地建设。加大对学校体育设施建设的支持力度。把学校体育设施列为义务教育学校标准化建设的重要内容,实施足球场地建设工程,规划和建设好学校足球场地。按照学校操场开放管理办法,进一步推动全县40所学校体育场地设施对外开放工作,建立学校和社会体育资源共建共享、统筹利用的有效机制。积极推动公用体育场馆设施为开展校园足球提供服务,向学生免费开放。鼓励各镇、各部门、各企事业单位利用荒地、闲置地建设小型多样、简易实用的非标准足球场和多功能笼式足球场。

(四)强化安全保障。县教体局和各中小学校要广泛开展校园足球安全管理,严格按照《教育部关于印发<学校体育运动风险防控暂行办法>的通知》(教体艺〔20153 )要求,建立健全学校体育运动风险防控体系并切实加强管理,县域内所有中小学、幼儿园要统一投保校方责任险,提升包括校园足球在内的学生体育运动意外伤害保障水平,解除学生、家长和学校的后顾之忧。各学校要建立教务、后勤、学生管理等部门相互协调配合、师生共同参与的体育运动风险防控机制,积极制定相关预案,明确职责,加强管控。要加强运动安全教育,普及运动安全知识,学会自我保护,增强运动参与者的主动防控能力。

(五)健全激励机制。各学校要科学合理确定体育教师工作量,把体育教师开展体育教学、组织课外活动、足球训练和比赛等纳入教学工作量。在评优树模、工资待遇、职务评聘等方面,确保体育教师同其他学科教师享受同等待遇。鼓励支持有足球裁判员等级证书的体育教师参加足球裁判员培训和竞赛执裁工作。鼓励体育教师开展校园足球课题研究,加强研究成果的转化和实际应用。参照有关政策规定妥善解决体育教师运动装备经费,切实保障体育教师应有待遇。对在参加市县获得奖励名次的足球代表队要采取“以奖代补”的方式给予资金支持,对校园足球优秀运动员、教练员、裁判员和优秀校园足球校长要给予一定的物质奖励。

(六)营造宣传氛围。县文旅局要充分发挥宣传主阵地作用,全方位、多角度、深层次宣传和展现青少年校园足球发展理念、育人功能、校园足球文化和先进经验做法;县教体局和各学校要充分挖掘各种现代自媒体的宣传潜力,发挥校园电视台的作用,加大宣传力度,不断提升校园足球社会影响力,优化发展校园足球的舆论环境,营造全社会关注、支持青少年校园足球发展的浓厚氛围。

 

 

 

陇县人民政府办公室

2019618


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007