首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县“房地一体”宅基地和建设用地确权登记发证工作实施方案的通知
2019-08-09 11:36  
 索 引 号 01601037-720190809  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-09
 文  号 陇政办函〔2019〕39号

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

按照中省市关于“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的总体要求和安排部署,为全面完成确权登记发证工作目标任务,特制定《陇县“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案》,经县政府同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

                             陇县人民政府办公室

                              201984

 

 

陇县“房地一体”宅基地和集体建设用地

确权登记发证工作实施方案

 

为积极稳妥推进我县农村宅基地和集体建设用地及地上房屋“房地一体”的确权登记发证工作,切实维护群众的合法权益,根据《国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局关于进一步加快推进农村基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔201713号)、省自然资源厅《关于进一步加快推进“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(陕自然资办发〔201942号)、市自然资源和规划局《关于切实加快推进“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(宝市自然资发〔2019113号)等文件精神,结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以依法维护农村集体经济组织成员权利为目的,以完成全县范围内农村房地一体权籍调查和确权登记发证工作为目标,积极稳妥开展农村房地一体的权籍调查和确权登记发证,建立覆盖城乡的不动产统一登记体系,为我县实施农村产权制度改革奠定产权基础。

二、工作目标

全面清查全县农村宅基地和集体建设用地及其地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,形成权属清晰、界址清楚、空间位置明确、面积准确的农村“房地一体”的权籍调查成果,并建立数据库。探索切实可行、利民便民的农村“房地一体”登记模式,加强农村宅基地、集体建设用地和农村房屋规划建设日常管理,制定消化历史遗留问题的政策和措施,20209月完成全县农村“房地一体”确权登记发证工作。

三、工作任务

以登记发证为主线,在开展农村宅基地和集体建设用地调查的同时,因地制宜,采用符合实际的调查方法,将集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。确保在20209月底前完成全县“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。

(一)全面完成农村宅基地和集体建设用地调查。以集体土地所有权成果为基础,按照《地籍调查规程》要求,调查农村范围内的宅基地、集体建设用地的权属状况,获取每一宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果,为农村集体土地确权登记发证提供依据。

(二)同步完成农村房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,依据相关规定,全面查清农村集体建设用地和宅基地上每一宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理,为实现不动产统一登记奠定基础。

(三)房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认宅基地使用权主体及其登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,对农村宅基地、农村公益事业、公共设施及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

(四)农村地籍调查数据库及信息管理系统建设。在建成农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》和《城镇地籍数据库标准》,继续推进农村集体土地登记信息化数据库建设,建立图形、属性、电子档案为一体的集体建设用地使用权和宅基地使用权、房屋调查数据库和管理系统,实现确权登记发证成果的信息化管理。并与不动产统一登记信息化建设相衔接,实现登记发证成果的数字化管理和信息化管理。

四、工作步骤

全县“房地一体”权籍调查和确权登记发证工作分三个阶段进行,具体安排如下:

(一)前期准备阶段(2019612019730日)

1.资料收集。收集全县范围内土地、房产现有调查、登记资料,村庄布局点规划资料以及户籍人口相关信息。

2.选择专业调查队伍。通过政府采购方式确定专业调查队伍。

3.人员培训。对调查工作人员进行培训,统一调查规范和政策口径,明确相关工作纪律。

(二)推进实施阶段(20197302020910)

1.发布农村“房地一体”权籍调查和确权登记发证公告,县、镇(街道)、村(社区)、组(生产队)同步开展组织动员和宣传,全面启动工作。

2.组织作业单位进场,开展农村“房地一体”权籍调查。2019年底完成不少于70%的权籍调查,2020年底全面完成全县范围内的农村宅基地和集体建设用地及地上房屋的权属调查和测量,包括宗地测量、宗地图编制、房屋测量、分户图编绘、面积量算、权籍调查表填写等,并完成“房地一体”的权籍调查数据成果整理入库等工作。

3.以调查为基础,逐步办理不动产登记。经调查符合登记条件的,由农村房地权利人提出书面登记申请,提交申请材料,镇(街道)国土资源所初审,县不动产登记中心审核登记发证。

4.制定化解历史遗留问题政策文件,逐步消化历史遗留问题,积极稳妥推进农村“房地一体”的确权登记发证工作,建立覆盖城乡的不动产统一登记体系。

(三)检查验收阶段(202091020201130日)

1.20201020日前,农村“房地一体”权籍调查成果由作业单位初查自检,县自然资源局组织验收。

2.20201120日前,完成全县符合登记条件的农村“房地一体”的确权登记发证工作,由县自然资源局组织全县农村“房地一体”确权登记发证成果的初查自检,申请市级验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了有序有力开展工作,县政府决定成立陇县“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办副主任、县自然资源局主要负责人任副组长,县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县住建局、县农业农村局、县林业局和各镇政府主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,由县自然资源局局长兼任办公室主任,具体负责全县农村“房地一体”确权登记发证日常工作指导与协调。职责分工如下:

县自然资源局:负责确权登记发证工作队伍培训、印制相关不动产登记发证材料和表格、工作指导及督查、受理不动产登记申请、不动产权属及地籍测量结果审核、不动产登记办理、不动产证书发放、不动产登记成果资料整理建档和不动产登记管理信息系统数据建设等相关工作。做好宅基地、集体建设用地历史遗留问题认定和宅基地使用审批手续的补办等工作。

县公安局:负责协助查询和提供有关户籍登记资料信息,做好集体经济组织成员身份和户籍的认定,处理农村房地一体确权登记发证工作中发生的违反治安管理行为。

县民政局:协助查询和提供农村集体经济组织成员婚姻状况信息。

县司法局:负责对本级需拟定的“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证有关政策进行研究审查和农村宅基地及住房的继承、遗赠等公证工作。

县财政局:负责经费保障、服务采购和资金使用的监督管理。

县住建局:负责做好农村“房地一体”确权登记发证工作中农房建设历史遗留问题认定和有关手续补办。

县农业农村局:提供土地承包经营权发证有关资料,参与土地权属争议调处。

县林业局:负责做好涉及林权方面的工作,参与土地权属争议调处。

各镇政府:一是组织镇、村(社区)、组干部发动群众参与“房地一体”确权登记发证工作,负责辖区内个人之间、个人与单位之间土地、房屋权属争议调处;二是负责组织协调村、组有关人员参加土地、房屋权属调查的现场指界、确认;三是负责本辖区有关档案资料初审和统一管理,配合调查队伍开展农村房地一体调查;四是负责本行政范围社会稳定工作;五是负责作业单位工作人员食宿的协调解决;六是负责其他需要协调解决事项。

村级组织:一是组织村小组召开村民大会,集中宣传农村“房地一体”确权登记发证的深远意义,推举村民代表协助调查队伍做好“房地一体”调查指界确认工作;二是协助做好本村(社区)内各小组之间的权属纠纷协调工作;三是配合调查队伍开展农村“房地一体”调查,做好村属土地、房屋权属确认工作;四是组织做好本村(社区)农村“房地一体”权籍调查成果和确权登记发证情况的张榜公示;五是其他需要协调解决有关事宜。

村小组:一是召开村小组村民大会,通知各农户准时到现场指界、确权、配合宅基地和集体建设用地及地上房屋丈量测绘;二是协助做好本村小组内的土地、房屋纠纷调解工作;三是协助收集本村小组各农户户主、人口信息,土地、房屋相关权属来源资料等;四是配合调查队伍做好本小组农村房地一体权属确认工作;五是其他需要协调解决有关事宜。

(二)强化经费保障。根据国务院《土地调查条例》《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)精神,农村“房地一体”的权籍调查工作,由县人民政府统一组织开展,农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。由县级财政预算支付农村“房地一体”权籍调查和确权登记发证涉及的作业单位技术承担费、工作经费、办公用品购置费等费用。

(三)做强技术保障。权籍调查专业技术单位的选择,按政府采购服务有关规定,选择具有测绘资质,信誉度高、技术力量强、具有极强工作责任性、熟练掌握数据整理入库的专业技术队伍作为技术支撑单位,负责承担我县范围内农村“房地一体”的权籍调查工作。充分利用三调成果,参照相关技术规范,在镇村组的全力配合下,完成“房地一体”和集体建设用地外业调查和内业工作。

六、工作要求

(一)把握工作重点。以地籍调查为基础,以宗地为依托,严格依据国家、省有关调查规程和标准,充分利用已有土地调查成果和资料,通过外业调查、复核审查、内业建库等方式,完成农村宅基地和集体建设用地及房屋等地上建筑物和构筑物的权属调查和测量工作,并依法进行确权登记发证。农村房屋调查应充分利用农村宅基地、集体建设用地地籍调查等成果,重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,并测绘房屋空间位置,实地丈量房屋边长,计算房屋面积。

(二)注重协同推进。各镇、各有关部门要高度重视“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,认真履职尽责、密切沟通协调。自然资源部门牵头负责做好宅基地、房屋基础资料收集、外业调查组织、信息系统建设、登记发证、建档等工作,制定和完善宅基地、房屋确权登记发证相关规定;组织项目招标,落实督察技术队伍,编制经费预算,筹备项目资金、成果上报;指导各村开展权属争议调处。县财政部门负责工作所需资金的拨付,做好资金使用的监管。各镇要组织各村组干部(或村民理事会成员)参与农村“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,落实村主任责任制,负责作业人员进驻本村外业调查时的配合、协调工作,积极主动参与本村内的权属争议调处工作。

(三)加强宣传引导。结合建立和实施不动产统一登记制度建设的要求,县政府相关部门和镇人民政府充分利用各类相关媒体,大力宣传宅基地和集体建设用地使用权及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作的重要意义、工作目标和政策法规,争取干部群众的理解支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。此项工作启动前,以镇为单位召开村组干部动员大会,充分发动群众。

(四)强化督促指导。县农村宅基地“房地一体”和集体建设用地确权登记发证工作领导小组要对各镇就该项工作支持配合力度、调查成果的准确性、完成任务情况进行督查,并督促相关职能部门加强指导,集中研究解决难题,确保按期完成工作目标任务。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007