首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县镇村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案的通知
2019-11-15 16:31  
 索 引 号 01601037-720191115  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-15
 文  号 陇政办发〔2019〕29号

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县镇村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

陇县人民政府办公室

                       20191111

 

 

陇县镇、村(社区)便民服务中心(站)

建设实施方案

 

为进一步深化“互联网+政务服务”,推动全市政务服务一体化在线服务平台受理窗口向镇村(社区)延伸,根据省委办公厅省政府办公厅《关于深化“一网通办”推进审批服务便民化的实施意见》(陕办字〔2018116号)、《宝鸡市镇(街道)村(社区)便民服务中心(站)建设实施方案》(宝政办发〔201951号)文件精神,依照《陕西省实体政务大厅管理暂行办法》有关规定,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,认真落实党中央、国务院关于进一步深化“互联网+政务服务”推进审批服务便民化的决策部署,加快推进政务服务“一网通办”,按照经济实用、因地制宜、确保需求的原则,在全县全面建立镇村(社区)便民服务中心(站),推动县级政务服务中心受理窗口下移,确保与企业经营、群众生活密切相关的政务服务事项基本实现就近受理反馈,打通基层政务服务的“最后一公里”。

二、工作目标

全县各镇积极整合利用现有公共服务资源,在交通便捷、环境整洁、人口相对集中的场所,建立镇便民服务中心和村(社区)便民服务站,构建起市县镇村(社区)四级线上线下一体化政务服务体系。到201911月底,全县10个镇、104个村和3个社区便民服务中心(站)实现全覆盖(即有场所、有网络、有人员、有制度、有窗口,有统一标识和门牌),所有镇村(社区)便民服务中心(站)均通过一体化政务服务平台与市县政务服务中心互通互联。2019年年底,全县所有镇村(社区)便民服务中心(站)全部建设达标,建成以市县政务服务中心为主体,以镇村(社区)便民服务中心(站)为延伸,以一体化在线政务服务平台为运转中枢,以政务专递系统为支撑的市县镇村四级政务服务体系,基本实现群众办事不出镇,政务服务工作群众满意度显著提升。

三、主要任务

1.建立管理机制。各镇便民服务中心是县级政务服务中心综合窗口的延伸,代表镇人民政府向群众提供政务服务,履行镇政务公开职能,其人员隶属于镇人民政府管理,业务上接受县行政审批服务局(政务服务中心)的指导、监督和考核。各镇要履行主体责任,结合机构改革,整合内部机构职能,优化资源配置,理顺便民服务中心管理机制,推进便民服务中心扩权赋能。

2.明确建设标准。各镇根据本镇经济社会发展水平、辖区人口数量和服务事项年均办理量,以满足服务需求为原则,参照《陇县镇、村(社区)便民服务中心(站)建设标准》要求统一便民服务中心(站)标识门牌、基本设施、制度规范、窗口设置等,打造我县政务服务品牌新形象。

3.合理设置事项。按照“应进全进”的原则,各镇要市场监管、民政、就业、社保、农业服务、医疗卫生、退役军人事务等与群众生产生活密切相关的政务服务事项全部纳入便民服务中心(站)集中办理反馈,实行“一站式服务”“一门式办理”。

4.配强工作人员。各镇要确定1名分管领导和1名政务服务专员负责指导推进此项工作。在现有人员中选派政治素质好、业务能力强、善于协调服务的人员到镇便民服务中心工作,并保持相对稳定。村(社区)便民服务站由镇、村安排专人负责此项工作。

5.联通政务外网。县数字化信息服务中心要积极推进电子政务外网建设和管理工作,搭建起政务服务数据传输的桥梁,确保201911月底前,全县镇村(社区)贯通电子政务外网,实现网络全覆盖。

6.设立综合窗口。镇村(社区)便民服务中心(站)负责本级政务服务事项管理和实施工作,各镇要结合实际,合理设置服务窗口数量,推行“综合受理,集成服务”工作模式,变单一事项办理为综合受理服务模式,细化统一办理标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理。窗口工作人员要使用政务服务平台,开展便民服务事项网上申报、上下联办,让“数据多跑路”、“群众少跑腿”,切实发挥联系群众“第一服务窗口”作用。

7.健全工作制度。镇村(社区)便民服务中心(站)要以便民利民为出发点,建立健全首问负责、一次性告知、帮办代办、投诉监督、AB岗等工作制度。同时,要积极推进政务服务信息公开制度的落实,按标准和要求及时、完整、准确地向社会公开相关信息,主动接受社会监督。

四、保障措施

全面建立镇村(社区)便民服务中心(站)工作,涉及面广,情况复杂。各镇、各相关部门要切实增强大局意识、服务意识,认真研究,积极配合,强力推进,抓紧实施

(一)加强领导。镇村(社区)便民服务中心(站)的建设是今年市考县指标。县上成立以县委常委、常务副县长任组长,政府办分管副主任、行政审批服务局局长任副组长,各镇及相关部门负责同志为成员的镇村(社区)便民服务中心(站)建设领导小组,领导小组办公室设在县行政审批服务局各镇要履行主体责任,确定专人负责,夯实责任,按期按时完成建设任务。

(二)资金保障。县财政要安排专项资金对镇村(社区)两级便民服务中心(站)建设工作予以支持,对按标准、按时限完成建设任务的镇村,分别给予相应资金补助。

(三)全力配合。镇村(社区)便民服务中心(站)建设是一项综合性的改革,涉及到公共服务资源的整合和办理流程的再造。各镇要高度重视,全力推进此项工作,各部门要积极配合,保持本部门原来在各镇社会公共服务中心人员和办理的业务基本不变。

(四)强化落实。镇村(社区)便民服务中心(站)建设工作将与各镇、各相关部门年度目标任务考核挂钩,县政府将适时开展督导检查,对工作任务落实不力的给予通报批评。

 

附件:陇县镇村(社区)便民服务中心(站)建设标准


附件

陇县镇村(社区)便民服务中心(站)建设标准

  

 

   

本辖区内交通便利、公共设施较完善的位置

村民委会(社区居委会)办公区

建筑面积

60m2

30m2

40m2

建筑外观

主体建筑外观应简朴、整洁、庄重大方

装修格调

服务大厅地面为白色或米黄色,内墙面为白色,顶板为白色,服务台面颜色为白色或米黄色。

   

按照省政府公布的陕西政务服务形象标识(LOGO)制做,悬挂在便民服务中心大门外上方。

   

统一名称为“××镇便民服务中心” (字体为黑色宋体),门牌材料,大小可根据建筑物自行确定

统一名称为“××村(社区)便民服务站”(字体为黑色宋体),门牌材料,大小可根据建筑物自行确定

网络设施

连通互联网和电子政务外网

人员配置

4名以上政务服务工作人员

2名以上政务服务工作人员

窗口设置

3个开放式综合性服务窗口

2个开放式综合性服务窗口

基本设施

镇便民服务中心配备电脑、触摸屏、打印机、办公桌、文件柜

村(社区)便民服务站配备电脑、打印机、办公桌、文件柜

镇便民服务中心、村(社区)便民服务站上应配备老花镜、纸、笔、修正液、胶水、订书机等便民用品,

大厅配备吧台座椅和连体座椅。

公示内容

工作时间和工作制度;

管理人员、窗口工作人员照片、姓名和职责;

各窗口办理事项及办理流程;

监督投诉制度和举报电话。

以上指导标准依据《陕西省地方标准·政务服务中心建设规范》和《宝鸡市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级社会公共服务平台规范化建设实施方案》(宝政办发(2011100号)制定,各镇根据实际情况参照执行。


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007