首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
反邪教专栏
开学季,如何给中小学生上好反邪教第一课
2019-02-27 17:42  
 索 引 号 01601067-620190227  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-27
 发布机构 陇县防范邪教办

当我们告别长长的寒假,就开始徜徉于智慧的书山,去描画美好的明天;我们翱翔在知识的大海里,将学会用智慧和汗水书写未来,铸就人类新的辉煌!可是,我们可曾记得,邪教的魔爪伸向校园,荼毒了那么多鲜活的生命?

  20121214日,河南省光山县文殊乡陈棚村“全能神”痴迷者闵拥军,闯入学校砍伤学生22人,制造了令世界震惊的血案!2001123日,刘思影在烈火中呐喊,陈果在整容路上呻呤;那如花的岁月如蕾末绽却嘎然而止;……让人唏嘘不已!

  太多的被邪教蛊惑伤及最宝贵生命的中小学生们,从内心深处迸发出一个共同的心声:创建无邪教校园,让我们健康长成!为了祖国的未来,为了华夏炎黄的复兴,我们应建设好校园这片无邪教净土,让祖国的花朵们沐浴在阳光下,成长在砺志中,茁成祖国栋梁之才。

  如何实现这个目标呢?根据各地的成功经验,我们应从开学第一课着手,作实“六个一”,使校园无邪教:

  ——培养一支队伍

  由政府主导,建立各级各类学校反邪教辅导员专(兼)职制度。以热心校园反邪教的志愿者为骨干成员,组成专职联络员队伍;选择素质高、热心反邪教的教师,担任学校反邪教辅导员,定期组织开展校园反邪教活动。做到校园反邪教辅导员“全覆盖”,每个学校都有专(兼)职人员、有活动场所、有工作计划、有影像记录。把校园反邪教作为中小学生入学第一课,纳入小学生思想品德、中学生政治思想课教学,并予考核。学校在做好教学的同时,切实肩负起育人重担。把社会主义核心价值观教育,贯彻在学习和践行中,落实到全体师生的行为规范中,确保见成效,收实效。

  ——建设一块阵地

  应建立校园反邪教活动阵地,运用黑板报、卡通画、反邪教征文大赛等多种学生们喜闻乐见的形式,普及科学防邪反邪知识。利用校园文化大舞台、反邪教知识长廊、科技书屋等平台,建立校园反邪教沙龙、文艺宣传队等,深入各级各类学校,开展反邪教文艺演出等活动,使反邪教深入人心。

  ——出版一本(片)反邪读物、光盘

  为适应学校反邪教之需,应组织反邪教专家学者会同教育行政主管部门,凝聚政治课教师,共同编著适合学前班、小学、初中、高中等不同层次学生们阅读的反邪教读物,使学子们人手一册,学习有相应读物。有条件的学校,应联合反邪教专业人士,编写、摄制反邪教影视光盘,为学校为社会反邪教贡献力量。

  ——创办一本反邪教杂志,出版一份反邪报纸,创作一批反邪文学作品

  为各级各类学校反邪教工作提供丰富多彩的精神食粮和“弹药”,使之深入学校生活的方方面面,养成良好的反邪意识。在校园开展反邪教征文比赛,创办一本反邪教杂志,出版一份反邪报纸,创作一批反邪文学作品,把反邪教落实到学校各方面。让反邪教阳光照亮学校每一个角落,使邪教分子无处遁形。

  ——开通一个校园反邪教网站

  这方面,实际上已有现成的资源可资应用。如中国反邪教网、凯风网、蒲荷茶社,各省(市、区)反邪教网如新陕网、雁塔晨钟、汉江清韵等,都可以通过宣传,走进校园等公众活动场所,成为师生们学习、交流、提高的不二选择。

  ——开办一门反邪教课程

建立学校微博、微信反邪教宣传平台。及时发送一些图文并茂的反邪教宣传信息,在微信平台上与学子们互动。对当前师生们的反邪教需求及时作出反应,形成有广泛参与性、互动性的反邪教工作模式。建设好手机客户端,运用博客、短信、电子邮件、户外LED显示屏等多种形式,便捷、高效、形象生动、节能环保地开展反邪教,达到广泛宣传人人参与之目标。开办一门反邪教课程,作为学校思想品德教育的重要内容,纳入教学和考核。使学子们从小养成健康的世界观、人生观、价值观、道德观,让邪教失去生存的土壤。

作者:秦如剑  文章来源:新陕网

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览