首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
反邪教专栏
 扶贫与反邪教相结合,才能加速乡村振兴步伐
2019-02-28 17:44  
 索 引 号 01601067-620190228  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-28
 发布机构 陇县防范邪教办

2019219日,新华社播发了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,这是2004年以来党中央、国务院下发的第161号文件。面对邪教等黑恶势力向农村渗透与蔓延的现实,1号文件在“完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定”中强调指出,要“持续推进平安乡村建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝‘村霸’等黑恶势力对基层政权的侵蚀。严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透”。

  这是党和国家对5.6亿农村人民的庄严承诺!更是各级政法与社会工作者的行动号角。虽然经过多年重拳打击,我国反邪教和扫黑除恶专项斗争取得巨大成效。但邪教等黑恶势力不甘心其覆灭,纷纷把黑手伸向农村,向农村贫困地区蔓延。“法轮功”等邪教采取更加隐蔽手段,通过电话、互联网、散发反宣品等方式向农村边远、欠发达地区渗透;“全能神”针对农村贫困人口拉人头“传福音”;“门徒会”打着治病不花钱的“神医”旗号,骗人钱财,使深度贫困地区的人们雪上加霜…。

  目前经我国权威机构认定的邪教组织24种,虽然其名称迥异,但为逃避打击纷纷把魔爪伸向边远、深度贫困的农村,在农村蛊人、骗财、害人性命的伎俩一脉相承,如出一辙。针对邪教等黑恶势力向农村渗透与蔓延的实际,引发人们深深的思考。

  笔者作为反邪教志愿者,认为要把扶贫攻坚与反邪教有机结合,使之水乳交融,互相促进,方可事半功倍,促进乡村振兴目标的早日实现。现根据这一思路,提出如下建议,与同仁们交流:

  一是加强农村精神文明建设。

  邪教向农村渗透,说穿了是农村科教文卫事业发展滞后,人们受教育程度低,导致贫困地区人们意识形态混乱,给了邪教可乘之机。因此,要从引导农民践行社会主义核心价值观着力。在农村,要不断加强马克思主义认识论学习和教育。做好农民群众的思想工作,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,使之建立正确的世界观、人生观、价值观,投身于火热的强国复兴滚滚洪流中来。确保强国复兴圆梦路上“一个都不能少”!

  深化拓展群众性精神文明创建活动,推出一批农村精神文明建设示范县、文明村镇、最美家庭,挖掘和树立道德榜样典型,发挥示范引领作用。支持建设文化礼堂、文化广场等设施,培育特色文化村镇、村寨。持续推进农村移风易俗工作,引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,对邪教黑恶势力保持严打态势,对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。

  通过这一措施,消除贫困地区人们意识形态上的摸糊性,清除其认识盲区,从而消除邪教向这一区域渗透、蔓延的土壤。

  二是推动农村社会服务均衡化发展,使农村老有所养、病有所医、幼有所教。

  建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制;推进农村基层依法治理,建立健全公共法律服务体系。

  对软弱涣散村党组织“一村一策”逐个整顿。对村“两委”换届进行一次“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉邪涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去。

  全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度、优抚安置制度。

  加快推进农村基层综合性文化服务中心建设。完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持多层次农村养老事业发展,加强和改善农村残疾人服务。

  通过细致、完善、深入的农村社会服务保障,使邪教失去在农村存在的社会基础。

  三是推动农村产业经济发展,加速贫困人口脱贫步伐。

  邪教向农村渗透与蔓延,其深层次的原因还是因为“穷”。所以,要从农村产业经济发展入手,守正创新,提高农村经济发展活力,增加农民收入。

  把扶贫治愚脱邪与扶智扶志相结合,坚持现行扶贫标准“两不愁三保障”落地生根,开花结果。注重发展长效扶贫产业,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题,提高贫困人口参与度和直接受益水平。

  实施村庄基础设施建设工程,解决好农村饮用水、通村道路、乡村电气化、县乡村物流基础设施网络等突出问题,加速农村各产业发展。因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”、“一县一业”。

  大力发展现代农产品加工业、乡村新型服务业;全面推进信息进村入户,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,支持建立多种形式的创业支撑服务平台,完善乡村创新创业支持服务体系。

  打蛇打七寸。通过以上措施,使贫困地区农民的钱袋子鼓起来。从而彻底切断邪教的经济来源,使其走向彻底覆亡。

  乡村振兴、脱贫攻坚,要以扫黑除恶反邪教为抓手。各级反邪教工作人员,要有使命感、紧迫感和拼搏精神,凝聚社会各方力量,发挥各级民间反邪教协会等民间组织的独特作用,保持高压严打态势,为全面实现乡村振兴战略作出新的更大的贡献!(秦如剑  文章来源:新陕网 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览