首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
公共资源
省财政投入12.65亿元缓解城区教育资源紧张问题
2019-01-07 09:34  
 索 引 号 0160100192019010702  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-07
 发布机构 陇县财政局

针对城镇化加快推进,人口加速向城镇聚集,城镇中小学教育资源供应持续紧张,“大班额”突出的问题,2018年,省财政认真落实省委、省政府决策部署,积极发挥职能作用,通过调整支出结构、统筹农业转移人口市民化奖励资金等方式,落实资金12.65亿元,支持县城以上城区新建、改扩建中小学校,扩大教育资源供给,满足不断增长的学位“刚需”。年度筹资规模较上一年增长9.59%,实现了三连增,切实保障了农业转移人口等群体享受均等化的基本公共服务水平。

为强化资金保障,省财政建立健全以市县为主、省级补助的资金筹措机制,夯实各级投入责任。对于纳入建设规划、新增学位达到一定条件的中小学校,省财政根据新增学位、建设规模等因素,按照平均每所小学400万元、每所初中600万元的标准予以补助,用于教学设施建设、设备购置等。在此基础上,结合国家实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,支持在其余非贫困县区同步实施省级薄弱学校改造工作,重点解决城区学校资源紧张问题。支持各地用好新建居住区配套建设中小学校政策,按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,规划建设中小学校,或者按规定缴纳城市新建小区教育设施配套建设费,推动学校与住宅小学、开发区同步规划建设,保障承载区域人口的就学需求。

为促进项目及早落地,发挥效益,省财政会同教育等部门,建立健全项目立项公示机制,实行省级抽查、县级逐项考察,并公示项目信息,提高项目遴选准确性。加强绩效评价,定期对项目资金安排使用、项目推进情况进行督查调研,将资金使用情况纳入省对市县教育经费管理考评,评价结果与以后年度补助资金分配挂钩,推动市县管好用好财政资金。据统计,自2014年工程启动以来,省财政累计安排专项补助资金37.77亿元,支持各地新建改扩建658所群众急需的学校,新增学位资源25万余个,切实优化了中小学校布局,保障了适龄学生公平公正享受教育资源的权利。(转自省财政厅)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007