首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】关于进... 2019/12/13
【城关镇】关于城... 2019/12/13
【城关镇】关于转... 2019/12/06
【城关镇】关于转... 2019/12/05
【城关镇】城关镇2... 2019/12/05
【城关镇】陇县城... 2019/11/26
【城关镇】陇县城... 2019/11/19
【城关镇】陇县城... 2019/11/13
  政务公开

【城关镇】陇县城关镇人民政府关于开展城乡居民养老保险个人账户核对工作的通知
2019-11-13  
 索 引 号 01601004320191105  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-13
 文  号 86

村委会(社区)

为了进一步规范城乡居民社会养老保险业务流程,优化服务,维护参保人员缴费权益,根据陇人社发【2019】493号《关于城乡居民养老保险个人账户信息核对工作的通知》文件要求,现将我镇城乡居民养老保险个人账户信息核对工作安排如下

一、 高度重视,周密安排

城乡居民养老保险个人账户是参保人员缴费权益的真实体现,及时准确计入个人账户缴费既是(社区)应尽的责任,也是维护党和政府的良好形象,要充分认识这项工作的重要性及时安排,对历年个人账户认真细致的核查,解决存在的问题,确保不留隐患。

二、紧盯关键信息,认真细致核对

核对人员名单已从系统导出,电子版由各村在“陇县城乡养老保险工作群”自行下载打印。各村要紧盯姓名、身份证号码、身份状态、缴费信息等关键重要信息,认真细致核对。在具体核对工作中,要结合实际,灵活方法,以村或者以组为单位,采取面对面核对、电话微信核对、手机APP核对等多种行之有效的方法,确保每名参保对象都要对自己的个人账户情况了然于心并签字确认。对于核对中发现的问题要如实记录,汇总上报。此项工作于11月15日前结束。

三、加强沟通衔接,注重问题处理

各村要将城乡养老保险个人账户核对工作与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,要从发现的问题之中吸取教训,举一反三,织密扎牢管理制度的笼子,进一步优化经办流程,堵住经办风险点,不断提升城乡养老保险个人账户管理水平。同时,个人账户核对期间要加强上下沟通,确保工作顺利推进。

问题类型的处理办法:一是姓名、身份证号码等关键信息错误的,在如实记录的同时,要依据有效身份证件进行数据修改;二是姓名、身份证号码错误导致的同一人两个个人账户的,填报数据处理单合并个人账户;三是个人有正式缴费票据,系统无记录人员,2011年以前的,提供当年缴费票据、缴费记录卡等原始凭证后,填报数据处理单生成当年缴费数据,2011年以后“有票无系统”的,查阅有关档案资料,村上写出情况说明后请示县上进行处理。

核查工作与11月15日结束后上报镇上结果,镇上按照问题类型分类上报县上进行处理,各村务必高度重视,确保此项工作顺利按时完成。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007