首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】关于转... 2020/02/13
【城关镇】关于上... 2020/02/01
【城关镇】陇县城... 2020/01/23
【城关镇】陇县城... 2020/01/19
【城关镇】陇县城... 2020/01/15
【城关镇】陇县城... 2020/01/09
【城关镇】关于印... 2019/12/31
【城关镇】关于印... 2019/12/25
  政务公开

【城关镇】陇县城关镇人民政府关于下拨2019——2020年自然灾害救助资金的
2020-01-09  
 索 引 号 01601004320200105  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-09
 文  号 1

各村委会:

2019年,受异常气候因素影响,我县连续遭受风雹、洪涝、生物等多次自然灾害,致使部分群众农作物受灾减产严重,冬春期间基本生活面临困难。为全面深入贯彻落实习近平总书记关于保障受灾群众基本生活、做好防灾减灾救灾工作的重要指示精神,以实际行动践行以人民为中心发展理念,进一步巩固脱贫攻坚成果,积极妥善安排好受灾困难群众冬春期间基本生活,根据中、省、市统一部署以及县委、县政府相关要求,遵照国务院《自然灾害救助条例》、《受灾人员冬春救助工作规程》和省财政厅、民政厅《关于印发<自然灾害生活救助资金管理办法>的通知》(陕财办社〔2015〕58号)和《关于印发<宝鸡市自然灾害生活救助资金管理实施细则>的通知》(宝市财办社〔2015〕93号)相关规定,按照宝鸡市应急管理局、宝鸡市财政局、宝鸡市民政局《关于进一步做好受灾群众基本生活保障工作的实施意见》(宝市应急发〔2019〕114号)文件要求和县关于下拨2019—2020年自然灾害救助资金的通知(陇应急发〔2019〕15号)文件经研究决定,下拨2019年自然灾害救灾资金55万元。现将有关事项通知如下:

一、合理确定救助对象

本次安排的救助资金主要用于受灾困难人员冬春期间(2019年12月—2020年5月)基本生活救助。各村从即日起,要根据冬春需救助摸底情况及资金分配数量,结合实际尽快研究部署组织实施冬春救助工作,要再次进村入户摸底排查,根据受灾群众的灾情损失、经济基础、自救互救能力和困难需救助时限及数额,按照“专款专用、重点使用、分类救助”的要求和每人120、130、150元三类标准,以家庭为单位科学合理确定救助对象和金额,真正使受灾群众得到救助。

二、严格申报审批程序

按照“公开、公平、公正”的原则,救助对象确定遵循灾民自愿申请——村民小组初评——村民大会或村民代表会议民主评议——村民委员会(村民监督委员会)审查——镇人民政府审核上报——县应急管理局审核审批后,财政局通过“一卡通”发放到户的程序进行,资金申报审批过程中要坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的原则,不得暗箱操作、虚报冒领,不得平均分配、不得截留挪用、不得实行有偿使用,不得用于非自然灾害救助,不得擅自扩大使用范围,要确保资金发放过程透明、手续完备,发挥应有的社会效益。

三、规范资金发放管理

各村要根据资金分配数额,按照《受灾人员冬春救助工作规程》和《自然灾害生活救助资金管理办法》的相关要求,公开透明操作,科学合理确定救助对象,严格按照相关程序和时限做好冬春救助工作,不得预留二次分配,不得擅自扩大范围,平均分配。各村要严格按照审批程序,自定时间节点,务必于2020年1月10日前将本镇冬春灾民生活救助工作报告,附《受灾困难群众冬春救助花名册》以正式文件分别报镇人民政府民政办公室(电子版报送至城关镇民政信息群)。各村要严格落实相关制度要求,确保受灾困难群众及时足额领到冬春生活救助资金。

四、保障措施

(一)强化领导,落实责任。冬春群众生活安排工作时间紧、任务重,各村委会主要负责人是冬春群众生活救助资金发放的第一责任人,要高度重视,亲自参与,确定专人负责,明确时间节点,指导各村按程序规范操作,及时上报,确保按时录入救助信息。

(二)建立台账,核准对象。村、组二级要严格按照规范程序操作,村、组上报《受灾困难群众冬春救助花名册》过程中要做到“四有”,即要有申请、有评议记录、有救助花名、有公示信息,“三审核”,即:包村干部、包片领导开会研究审核,要尽量核准救助对象,确保需救助对象都能够纳入救助范围。

(三)加强督查,确保时效。各村要安排专人,对资金从申报、审批、发放、领取等每个环节进行监督检查,要坚决查处虚报冒领、优亲厚友等各类损害群众利益等行为。村组干部原则上不得纳入救助范围,确需救助的要实行审核备案制度。进一步深化信息公开制度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,自觉接受社会各界及广大群众的监督。坚决防止因救灾资金发放引起群众信访,要妥善处理群众的投诉举报,用“八帮八解”疏民怨、解民忧。要加大宣传力度,使受灾群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。

附件: 1.2019—2020年冬春救助资金分配表

      2.2019—2020年受灾困难群众冬春救助花名册

 3. 冬春生活救助申请(模板)

 

 

 

附件【附件1.docx
附件【附件2.docx
附件【附件3.docx
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007