首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】陇县城... 2020/03/18
【城关镇】陇县城... 2020/03/14
【城关镇】陇县城... 2020/03/10
【城关镇】陇县城... 2020/03/06
【城关镇】陇县城... 2020/03/06
【城关镇】关于印... 2020/02/27
【城关镇】陇县城... 2020/02/26
【城关镇】陇县城... 2020/02/23
  政务公开

【城关镇】关于上报2019年政府信息公开总结的报告
2020-02-01  
 索 引 号 01601004320191230  公开方式 主动公开  公开日期 2020-02-01
 文  号 310

2019年,为深入推进城关镇政府信息公开工作扎实开展,全面贯彻落实县政府《政府信息公开条例要求,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。现将工作开展情况总结如下:

一、工作概述

推行政府信息公开是落实党的十九大精神的重要内容和具体体现;是政府行政权力公开和电子政务建设的一项重要工作;是提升政府网站、政务微博管理,保障群众知情权、参与权和监督权的重要途径;加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、推进服务型政府建设的重要举措。                                                                          

(一) 组织领导有力,队伍建设加强。推进政府信息公开是加强和提高党的执政能力的重要举措,镇领导高度重视,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由镇长任组长,分管领导为副组长,党政办工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。明确工作责任、工作内容和工作目标,认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作平稳有序推进。形成了职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,并明确了网站管理员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,确保了信息公开工作依法、有序的进行,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)制度建设有方,信息公开有效。把健全制度,作为从严从实抓好信息公开工作的基础。结合我镇实际,把握信息公开工作的及时性、严谨性和科学性,严格程序、细化责任,确保各项工作有序推进。一是建立保密审查制度。在公开政府信息前,对照有关法律、法规,对拟公开的政府信息进行保密审查,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,由具体责任人登记,报送分管领导审核签字后再对外公开,确保公开信息的合法性和规范性。二是完善“四议两公开”工作制度。以完善民主法制建设为抓手,在全镇各村(社区)实施了“四议两公开”工作制度,明确公开内容、形式、实践、程序,使村(社区)信息公开工作走上了科学化、程序化、正规化的轨道。三是建立联席会议制度。以加强民主集中制建设为重点,严格落实镇村“一把手”末位表态制度十步工作法,扩大镇村领导联席会议的参会范围,并对决策结果进行公开公示,确保重大事项决策充分汲取民意。

(三)紧抓学习教育,细化责任分工。组织机关干部学习政府信息公开条例及省、市、县相关文件,不断提高镇干部对推行政府信息公开认识,使全体干部认识到在新形势下政府信息公开对乡镇建设、社会发展、个人进步的重要意义。根据县信息办要求,我镇在充分利用会议、标语、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,不断推进政府信息网上公开工作,方便群众办事,接受群众监督,提升政府信息公开成效。

(四)载体建设有成,政务公开有方。我镇紧紧围绕稳增长、促改革、惠民生、防风险、增实效五个方面开展政务公开,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。一是抓好政府信息网站及政务微博信息平台。及时对网站及微博进行更新维护,根据年度目标任务,以脱贫攻坚为统揽,追赶超越为主线,抓党建促脱贫。以群众需求为导向,做到信息公开及时、政策解答到位,保证公众的监督权与参与权,确保信息公开效果。二是镇政府增设了公示栏、公示橱窗,定期公开各项行政规章和文件公告以及群众最关注的事项,接受社会和群众监督。三是各站办所做到职责、工作制度上墙公开。进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众开展咨询、投诉、举报、依法申请等活动搭建便捷平台。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数据:

截止2019年12月,城关镇累计公开各类政府信息1500条,其中,2019年,我镇共在政府网站主动公开信息220条,其中党建信息75条,政策法规、规范性文件信息55条,工作动态65条、特色产业信息21条、其它类15条,办理公众留言回复7条。发布政务微博65条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、领导信息;2、规范性文件及其他文件;3、镇发展规划、专项规划及相关政策3、重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、特色产业及新农村建设信息;9、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式:

1.政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站专栏,可以查阅全镇主动公开的政府信息,进一步使群众了解镇政府的工作政策、工作动态,广泛参与相关工作中,达到全民参与、全民监督的效果。

2、政务微博和微信公众号

充分发挥新媒体作用,加强政务微博、微信平台建设,注重挖掘、发布脱贫攻坚、民生保障、环境保护等方面信息,贴近民生、汲取民意,进一步满足群众需求。

3.新闻媒体和镇村公示栏

通过广播、镇村公示栏、宣传栏以及邀请电视台等方式,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

(四)智慧成事建设工作的情况

2019年全年“12345”政务热线对我镇批转热线工单共28条,我镇高度重视,及时建立台账,按照办理时限要求,确定办理期限,并组织专人调查回访,与反应人及时沟通,进一步解决问题,答复办理质量较高、实效性较强,办理结果反应人都比较满意。

2019年我镇及时按照政府网站更新的相关要求,每月及时更新各子栏目信息,并在更新前反复核实所更新信息的准确性、规范性、及时性,并未出现错链断链及敏感词等情况,确保了信息公开的及时性和规范性。

三、政府信息依申请公开情况

本年无依申请公开信息。

四、收费及减免情况

2019度镇政府信息公开无收费及减免情况发生。

五、行政复议、行政诉讼、群众投诉和咨询情况

2019度,我镇未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼或申诉,单位现场接待咨询人数162人次,咨询电话接听数412人次,均及时进行了答复。

六、存在的主要问题和改进措施

2019年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的领导下取得了一些成效,但与公众的需求还存在差距,一是信息公开意识有待增强;二是是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是信息公开的内容和形式比较单一,不能满足群众多样化需求;四是信息的更新、流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅。今后,我镇将继续按照县委、县政府对政府信息公开的相关要求,一是按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,建立健全政府公开信息的更新维护制度、加快完善信息报送制度、逐步完善信息考核制度,在健全公开工作运行机制的基础上,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是完善原有的信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。继续大力推进政府信息公开工作,强化业务培训,加大对重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息的公开力度,及时收集意见建议,总结推广实践中的好经验和好做法,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是加强信息公开业务人员的培训,重点加强对政府信息公开条例的学习、宣传、培训,强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高机关干部报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面全面提升政府信息公开工作整体水平,提升公开意识,提高业务水平不断推动政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007