首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】关于进... 2019/12/13
【城关镇】关于城... 2019/12/13
【城关镇】关于转... 2019/12/06
【城关镇】关于转... 2019/12/05
【城关镇】城关镇2... 2019/12/05
【城关镇】陇县城... 2019/11/26
【城关镇】陇县城... 2019/11/19
【城关镇】陇县城... 2019/11/13
  特色产业

【城关镇】陇县城关镇人民政府关于2019年政策性农业小麦保险工作的通知
2019-10-15  
 索 引 号 01601004320191010+  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-15
 文  号 75

各村委会:

为充分发挥政策性农业保险保障作用,逐步健全农业灾害风险分散机制,构建现代农业生产经管体系,促进我镇农业生产稳步发展,根据市县政策性农业保险工作要求,结合我镇实际,现通知如下:

一、基本原则

(一)坚持政府引导。各村将农业保险组织实施纳入工作安排,建立健全工作机制,各村积极配合承保机构做好宣传、承保、查勘、定损、理赔和防灾防损等工作,支持农业保险顺利开展。

(二)坚持市场运作。以商业化经营为依托,坚持竞争参与、市场化运作,逐步构建市场配置资源、保障稳定高效的农业生产风险防控保护体系。

(三)坚持扶贫优先。农业保险优先覆盖主导产业,优先在贫困村实行农业保险减免优惠政策,向贫困户及承担扶贫带贫任务的新型经营主体倾斜。

(四)坚持自主自愿。农民或者农业生产经营组织与保险机构在自愿原则下签订农业保险合同,任何单位和个人不得利用行政权力、职务便利以及其他方式强迫、限制农民或农业生产经营组织参加农业保险。

二、主要内容

(一)财政补贴品种

1.传统品种。中央财政补贴保险品种包括小麦、玉米、马铃著、油菜、能繁母猪、奶牛、育肥猪、森林等8个险种。省、市财政补贴保险品种包括苹果、核桃、花椒、设施蔬菜、种公猪、仔猪、奶山羊7个险种。

(二)保险规模

2019年县分配我镇小麦3.8万亩,其它险种自愿参保。

小麦每亩保额400元,保险费率为每亩3.00元。

(三)承保步骤。以村为单位填写投保花名册,按花名册统一收取保费,再由村上交到镇政府,由镇政府统一交到保险公司,保险公司收到花名册和保费后,出具保单。

(四)理赔步骤。出险后,由村委会统一向镇政府报案,再由镇政府向保险公司报案,保险公司协同农业局等相关部门核定损失后,及时给受灾农户支付赔款。

三、几点要求

1、加强领导。农业保险工作覆盖面广,政策性强。各村务必高度重视,要加强政策宣传,精心安排部署,确定专人负责,确保目标任务落到实处。

2、严格纪律。开展政策性小麦保险工作是帮助农户化解自然风险,增强农业抗风险能力,是一项支农、惠农政策,各村要正确做好种植户的宣传和解释工作,承保时必须对符合承保条件的小麦进行承保,不得随意扩大保险范围和保险责任,确保此项工作规范化开展。

3、时限要求。各村确定专人根据人保财险公司提供的收据和《种植业保险分户标的清单导入模板》逐户收取保费并造册登记(电子表格)。在造册登记时务必将被保险人姓名、身份证号码、联系电话、小麦种植地点(一户多个地块者可分行填写)、保险亩数、保险费登记准确无误。“单位保险金额”栏统一填写为400元,农户签名汇总后 (纸质、电子版)1018日上报镇政府,县人保财险公司缴费并签发保险单、保险生效。

附件:2019年政策性农业保险任务分配表

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件.docx
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007