首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】关于进... 2019/12/13
【城关镇】关于城... 2019/12/13
【城关镇】关于转... 2019/12/06
【城关镇】关于转... 2019/12/05
【城关镇】城关镇2... 2019/12/05
【城关镇】陇县城... 2019/11/26
【城关镇】陇县城... 2019/11/19
【城关镇】陇县城... 2019/11/13
  特色产业

【城关镇】陇县城关镇人民政府关于做好秋季果业建园及果园管理工作的通知
2019-10-31  
 索 引 号 01601004320191023  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-31
 文  号 82

各村委会:

为了扎实贯彻落实县委十六届六次全体会议关于狠抓农业结构调整的精神,进一步促进核桃、苹果产业高效发展,巩固提升全镇脱贫攻坚工作成效,现就做好今秋果业建园及果园管理工作有关事项通知如下:

一、明确思路目标

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,完善党建领航 、资金规范管理、多元扶贫协同、集体经济带贫益贫、风险防范防控等机制。对近年来“菜单式”扶贫贫困户建园管理工作进行“回头望”,弥补短项,尽快达产达效;对今秋果业建园管理工作,大力推进“土地流转”、“建园还果”、“借地还树”、“拖管经营”、“承货分红”、“科技服务”等产业扶贫模式,实现果业产业板块区域贫困户全覆盖、稳脱贫。

今秋果业建园管理目标任务是以现代果业示范园建设为抓手,突出沿公路两侧规划,重点发展、百亩示范园和大村大户,全面完成3500亩果业建园3700亩成龄园提升改造任务,其中苹果新建园2000、优质核桃新建园500亩、花椒新建园200亩、油桃600亩,大樱桃新建园100亩;提升改造核桃低产园2500亩和1000亩油桃成龄园。

二、卡紧时间节点

为了确保建园的质量,今年秋冬百亩以上核桃示范园苗木足额发放,矮砧苹果、花椒、油桃、樱桃建园以村股份经济合作组织为主体,以县产业多元扶贫项目资金支持发展建设。今年秋季建园分为三个阶段:一是摸底动员阶段(10月20日——11月10日):各村要安排专人,对各自辖区内空白地带进行摸底,宣传果业建园技术要领,了解群众对品种的需求,按建园任务要求分配到村,并将面积落实情况于10月31日前报镇政府。二是栽植会战阶段(11月10日是——11月30日):各村要抢抓秋冬建园有利时机,全面抓好建园栽植工作,包括苗木调运、栽植和缠膜防寒,及时浇水保墒,确保今秋建园工作保质保量完成。三是检查验收阶段(12月1日—12月10日):各村在秋冬建园的基础上,对各自建园作务面积进行查漏补缺。镇政府对建园工作进行检查验收,对建园标准高、示范带动强、面积落实到位的村给予一定扶持资金,实行以奖代补。

三、突出工作重点

质量是建园的关键,要坚持“三统一”,严把“三关”。即统一设计,严把示范园规划关;统一调苗,严把苗木质量关;统一栽植,严把栽植技术关。具体工作中,突出抓好以下三个环节:

(一)高起点规划园。要按照规代果业发展理念和标准化示范园建设要求,对建园地块逐块规划,因地确定主栽品种,合理搭配授粉品种,科学设计果园行向。

(二)标准栽植建园。优质核桃、花椒建园要严格执行“四大一膜(大坑、大苗、大水、大肥、地膜覆盖)建园技术规范,矮砧苹果、油桃、樱桃建园要严格执行“宽行窄株、良砧良种、大苗建园、水肥一体”建园技术规范”。

(三)落实管护责任。各村作为果园管护的责任主体,要实行领导包村、干部包组的果园管护责任制,组织果农加强对新建园的管护,确保建园工作取得实实在在的成效。同时,各村要发动果农扎实开展秋冬果园施肥、涂白、清园等管理工作。

四、加强组织领导

今秋建园管理时间紧,任务重,各村要高度重视,紧密协作,齐抓共管,确保建园工作任务全面完成。

1.加强组织领导。镇上邀请果业局技术人员对秋季建园工作指导,科学部署,精心组织,苗木质量果业局负责检验。同时做好建园规划和技术指导,各村负责面积落实及组织果农栽植管护。

2.加强培训服务。各村要召开动员会、发放资料、进村入户等形式,大力宣传秋季建园管理的重要意义,迅速掀起政府引导,群众自觉参与的建园热潮。

3.加强督查考核。镇政府要加大对秋季建园管理工作的督查力度,重点督查各村面积落实、工作进度及示范园创建工作进展情况,实行周汇报、周通报,并追究主要领导责任。

附件:2019年果业建园管理任务分解表

 

附件【82号附件一.docx
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007