首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】关于进... 2019/12/13
【城关镇】关于城... 2019/12/13
【城关镇】关于转... 2019/12/06
【城关镇】关于转... 2019/12/05
【城关镇】城关镇2... 2019/12/05
【城关镇】陇县城... 2019/11/26
【城关镇】陇县城... 2019/11/19
【城关镇】陇县城... 2019/11/13
  特色产业

【城关镇】陇县城关镇人民政府关于做好农户住房安全排查和不安全住房大整治工作的通知
2019-11-11  
 索 引 号 01601004320191104  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-11
 文  号 85

各村委会:

为解决农户住房安全问题,确保高质量打赢脱贫攻坚战,进一步推进乡村振兴计划,结合我镇实际,决定在全镇范围开展农户住房安全排查和不安全住房大整治工作。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持“全面排查、分类实施、依法推进、统筹整治”原则,坚持现行住房安全扶贫标准,通过“拆除一批,改造一批”的方式,彻底杜绝不安全住房存在, 切实保障好群众住房安全。

二、农户住房安全排查

对全镇所用农户住房进行一次安全排查,主要看:

1、所有农户住房有没有安全鉴定表; 

2、农户住房屋顶有无变形漏雨、望星空现象;

3、实施过维修加固的住房,有无浆薄漏网、墙体脱落现象;    

4、住房有无室内环境较差,地面凹凸不平,墙体漆黑,未吊顶现象;

5、有无危房。

三、不安全住房大整治

1、居住性不安全房屋。因与子女分居或家庭变故等原因,仍需居住的不安全房屋。

整治措施:安全改造。对未享受过住房政策的农户,依规纳相关改造范围,应纳尽纳,应改尽改;对已经享受过住房政策 (含危房改造、移民搬迁、以工代赈等解决住房安全的相关政策下同)的农户,坚持政策不重复享受原则,镇村督促指导,由农户自行修缮,达到安全住房标准。

2、生产性危房、辅助性危房。因搬迁、进城购房、长期在外等原因,在收种时节需要居住的季节性生产用危房;承担家庭储备、畜养功能的厦房、圈棚等辅助性危房。

整治措施:安全改造。鼓励集体进行安全改造,群众可以使用,产权归集体所有。应由农户自行修缮的,镇村统筹指导。各村要及时组织实施生产性、辅助性用房的改造。

3.无使用价值危房。一是根据相关政策,应该复垦或者收回宅基地的整村搬迁、进城安置、生态搬迁、以工代赈搬迁等移民搬迁工程遗留的原有房屋。二是无使用价值危房,包括废弃牛棚羊圈、闲置烤炉残垣断壁、长期无人居住或使用的D级房屋、确权不明的危房等。

整治措施:坚决拆除。移民搬迁、以工代赈、其他D级危房等应腾退宅基地的房屋,各要彻底腾退、及时复垦。

此次大整治行动,公职人员、企业职工等财政供养人员、共产党员、社会成功人士等人群,要充分发挥模范带头作用,率先完成整治,调动群众参与热情,形成良好社会氛围,确保整治工作顺利开展。

四、补助标准

因房屋拆改产生的费用,按照以下标准给予补助。

(一)拆除土坯房(只拆不建)补助标准

1.拆除土坯住房,每间补助1000元。

2.拆除土坯厦房、厨房、闲置房,每间补助500元;生产用房座补助100-300元;烤炉每座补助50元。

3.拆除集体权属土坯房,每间补助300元。

4.拆除“一户两院”、乱搭乱建等违法违规房屋,不予补助。

(二)改造土坯房补助标准

1.拆旧建新,每户补助1.4万元。

2.加固维修示范户每户补助1万元(建设标准:砖檐墙、瓦房、墙面喷浆);加固维修一类每户补助0.8万元(建设标准:砖檐墙、墙面喷浆);加固维修二类每户补助0.6万元(建设标准:墙面喷浆)。

3.建档立卡贫困户改造厨房每户补助0.1万元。

(三)其他拆改项目

依照移民搬迁、以工代赈、生产用房改造等项目的补助,按照对应政策执行。

下列几种情况不予享受危房改造政策:1、违章建筑或不达危房标准的不予补助;2、凡是近年来已享受过政府建房补助(地质灾害搬迁、精准扶贫、移民搬迁、民政灾后重建、以工代赈建房优惠政策均不能享受危房改造政策。3、危房改造户本人及亲属有购买各种车辆,家中有财政供养人员、个体户、企事业单位小老板的不能列入危房改造范围;4、城内购买商品住房,有安全性住房的不能列入危改范围。

五、实施步骤

1.摸底排查阶段(10月28日至11月6日):对照排查整治要求,对所有农户住房安全情况进行全面摸底排查,逐户梳理,建立整治台账,明确措施、明确责任人、明确整治时限,倒排工期。

2.集中整治阶段(11月6日至11月19日):依照整治计划的要求和时限,明确责任到人,各村负责,逐户逐项落实整治措施。

3.抽查验收阶段(11月19日至11月25日):住建局和自然资源局牵头,镇危改办和各村配合,对不安全住房整治结果进行检查验收和督导整改。

六、工作要求

1、高度重视,全面排查。各村务必认清形势,提高政治站位,高度重视此次排查整治工作,各村要成立以四支力量为主的排查整治领导小组,逐户对照排查内容进行排查。

2、从严整改,建立整改台账。各村要按照相关要求,做好危房改造对象的问题排查整改工作,针对排查出来的问题,精确建立整改台账,做整改一户销号一户

3、严把政策标准和质量要求,按时完成整改任务。各村对排查出来的问题,要做到不等不靠,特别是对维修加固出现的浆薄漏网、墙体脱落现象,要督促原维修工队及时整改。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007