首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【城关镇】陇县城... 2020/03/18
【城关镇】陇县城... 2020/03/14
【城关镇】陇县城... 2020/03/10
【城关镇】陇县城... 2020/03/06
【城关镇】陇县城... 2020/03/06
【城关镇】关于印... 2020/02/27
【城关镇】陇县城... 2020/02/26
【城关镇】陇县城... 2020/02/23
  特色产业

【城关镇】陇县城关镇任人民政府关于上报2019年产业扶贫工作总结的报告
2020-01-15  
 索 引 号 01601004320200102  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-15
 文  号 5

根据陇县产业扶贫办公室统一安排,结合我镇2019年度产业扶贫实际,现将我镇2019年度产业扶贫工作总结如下:

2019年产业扶贫工作任务完成及采取的措施

1、“菜单式”到户项目实施情况。按照政府配菜、贫困户点菜,部门上菜的原则,按照贫困群众的点菜需求和意愿,户户制定出了产业发展计划,在做好短期产业的前提下,发展长期产业,鼓励支持贫困户发展特色种植、养殖业。2019年全镇“菜单式”产业扶贫点菜491户,申报产业扶持资金107.48万元,现已落实产业扶贫点菜429户,拨付“菜单式”产业扶贫资金93.12万元。

2、产业扶贫项目实施及收益情况2019年全镇申报产业扶贫项目12个,申请财政资金988.2万元。其中第一批项目7个,申请财政资金713.07万元,第二批项目1个,申请财政资金109万元,第三批项目4个,申请财政资金166.13万元。具体包括堎底下村高粱种植项目、东关村食用菌产业基地菌袋采购项目、黄家崖村獭兔集中养殖区项目、黄家崖村奶山羊集中养殖区机械化挤奶站及设施配套项目、堡子身村500只奶山羊集中养殖区项目、麦枣村500只奶山羊集中养殖区项目、小沟村设施蔬菜基地贮藏冷库及设施配套项目、小沟村肉牛集中养殖区项目、北关村贮藏冷库基础设施配套项目、小沟村贮藏冷库基础设施配套工程、堎底下村肉牛集中养殖区基础设施配套项目、东关村食用菌产业园区设施配套工程,现已全部完成竣工验收及审计工作,审计完成后共涉及财政补助资金952.15万元。为多渠道实现产业发展,我镇积极创新了黄家崖村“党支部+公司+基地+贫困户”,北关村、堡子身村“党支部+合作社+贫困户”等模式。产业扶贫项目建成后,均由村股份经济合作社集中经营,带动全村贫困户发展长短产业,通过资产收益分红实现贫困户增收,同时可带动村集体经济发展,进而带动全村可持续发展。

3、产业指导员工作情况。2019年按照县农业局安排,我镇通过选聘推荐,共设置产业指导员26名。产业指导员确定后一是每季度按时入户到对口指导的贫困户家中摸清该户产业发展现状,了解贫困户产业发展需求和困难,指导贫困户选好选准特色产业,填写产业发展《工作日志》。二是通过多方式、多渠道对贫困户进行政策宣传,重点是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶等政策,确保相关政策兑现,让贫困户实现惠稳增收。三是主动与农产品经纪人、专业合作社、电商等市场主体沟通对接,推动贫困户签订产销协议、建立长期稳定的产销合作关系,解决贫困户农产品销售的后顾之忧。

4、产业扶贫问题整改落实情况。一是中央专项巡视反馈问题整改情况。全镇认领产业扶贫问题5个,提出整改措施11条,其中完成整改5个。二是中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改情况。全镇认领产业扶贫问题2个,提出整改措施5条,其中完成整改2个。三是贫困县退出省级专项评估检查反馈问题整改情况。全镇认领产业扶贫问题2个,提出整改措施3条,其中完成整改2个。四是落实省委第十巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见。全镇认领产业扶贫问题1个,其中完成整改并长期坚持的1个。五是2019年国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改情况。全镇认领产业扶贫问题1个,提出整改措施4条,其中完成整改1个。截至目前,各项问题整改佐证资料收集完成,并装档成盒。

5、村集体经济组织运行及收益分红情况。2019年我镇7个贫困村将312万元产业引导资金注入陕西建星建筑工程有限公司第四分公司,采取入股分红的模式实现集体经济收入22.5万元;建成12个产业化项目,引导群众发展特色种养殖业,增强了村级集体经济实力,盘活了资产资源,有针对性地推进和探索了不同类型村级集体经济发展的途径和方法,为实现按股分红创造条件,多途径、多渠道探索村级集体经济增长方式转变和发展模式创新,增强集体经济发展内生动力。

6、产业扶贫工作特色亮点。一是坚持全域谋划产业发展格局,突出“一镇一业”、“一村一品”、“一户一策”的发展思路,确定了六大产业功能区,充分发挥在技术、市场的作用,全方位引导带动贫困户发展特色产业。二是探索以电商和油桃为主导的“产业+电商”、“电商+扶贫”新模式,引入产业扶贫新业态,发展农村电商扶贫,充分利用“互联网”平台,通过发展“电子商务+扶贫”,助推精准脱贫。2019年4月22日北关村油桃专业合作社与陕西筑梦飞翔电子商务有限公司签定北关村油桃项目合作意向书,完成北关油桃网上销售28000单,14万斤,带动20多户贫困户实现收入56万元,同时辐射带动了堎底下村、小沟村4吨大蒜,高堎村、神泉村、西关村等230件农产品在线销售。三是推广“支部+公司+贫困户”的利益联结模式,创新利益联结机制。2019年建成产业扶贫项目12个,建立精准脱贫联结机制,积极探索财政资金折股量化帮扶模式,把到户增收项目一次投资变成滚动发展,贫困户从中稳定获得股金及薪金收入。经过不断改革探索,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的引领示范作用,目前已初步形成了5种产业扶贫模式,即“支部+合作社+贫困户”,“支部+双百基地+贫困户”,“支部+公司+贫困户”,“支部+电商+贫困户”“支部+能人+贫困户”模式,多种形式发展产业,推销产业,壮大产业。我镇北关油桃产业“滴管喂饱有桃树,带来致富新思路”在新华社等多家媒体报道,点亮了我镇产业发展的道路。

二、工作中存在的问题和困难

      1、示范引领作用不明显。2019年全镇落实菜单式产业扶贫491户、从产业点菜落实到成效,总体体量小,引领和示范作用不明显不突出。产业扶贫项目12个,贫困户参与产业项目建设和实施工作积极性和热情度不高,没有充分发挥项目的引领带动作用。

2、项目建设受各种因素制约,建设方和施工方关于就相关资料、工程标准等问题沟通存在问题

三、2020年工作打算及意见建议

工作打算:2020年,我镇将按照县上要求,全面落实“两个到位”、“两个全覆盖”,即产业项目与贫困村、贫困户全面对接到位,帮扶举措在贫困村、贫困户全面落实到位;实现合作组织贫困村全覆盖、发展产业的的贫困户加入合作组织全覆盖。每个贫困村培育1-2个特色主导产业,每个有能力的贫困户发展1-2个长短结合的增收产业,全面实现“三大目标”,即全镇特色产业实现转型升级,形成要素齐全、功能完善的产业体系;贫困村特色产业突出,产业增加值显著提升;有劳动能力的贫困户掌握一门以上就业创业技能,年人均收入水平有大幅提升。

意见建议:1、严把关口,分层审核,加大贫困户产业的资金帮扶力度;加大对贫困户的技术指导和培训,提高技术的转化率,用通俗易懂的形式讲解技术,让群众掌握技术2、充分发挥合作社、“双百基地”、先进户的引领示范作用,让群众想致富,能致富;对贫困户进行思想教育,从思想上拔出穷根,改掉等靠要思想,改掉好吃懒惰等恶习,提高他们致富创业的积极性,坚定他们创业改变命运的决心。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007