首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
全县政府信息公开报告
陇县2014年政府信息公开年度报告
2015-01-23 14:57  
 索 引 号 01601037-720150123  公开方式 主动公开  公开日期 2015-01-23
 文  号 陇政办字〔2015〕1号

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2014年陇县政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201411日至1231日。报告的电子版在“陇县政府门户网站”(http://www.longxian.gov.cn/)公开。

一、概述

2014年陇县政府信息公开工作在县政府的正确领导下,认真落实国家《政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,着力强化工作力度,拓展公开渠道,深化公开内容,奋力提升政府信息公开数量和质量,在提高政府工作透明度,保障公众知情权、参与权和监督权方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。主要做了以下几方面工作:

1.强化措施,提高认识。一是夯实责任。今年县政府将政府信息公开工作纳入各单位目标责任制考核,年初印发了2014年全县政府信息公开工作要点》,进一步明确了工作任务,夯实了责任。二是强化考核。根据上年考核结果,年初,县政府分别对8个先进单位予以表彰奖励。4月份、9月份分别下发了一季度和19月份政府信息公开、网站留言办理及政务微博工作开展情况通报,10月份召开专题会议,并通报了政府信息公开工作开展情况,对工作推进不力、网民留言超时办理单位进行了通报批评。同时,每月通过工作人员联系群,将各单位子网站信息公开和网页维护情况进行群内通报,使考核工作经常化。三是加强队伍建设。指导各单位优化调整了政府信息公开工作队伍,于312日,围绕政府信息公开内容、范围、规范要求、重点领域信息公开、政务微博注册认证、发布要求等内容,对相关单位网站管理员和分管领导进行了为期一天的业务培训。形成了县政府统一安排,各单位负责实施,监督部门全程督促的良好局面。

2.完善制度,抓好落实。一是坚持会议定期研究制度。县政府把政府信息公开作为密切联系群众、转变工作作风、提高工作效能、推进服务型政府建设的重要举措,定期召开专题会议研究,统筹安排。二是积极修订完善管理制度。在完善好现有各项制度的基础上,印发了《陇县政务微博管理办法(试行)》和《关于加强各镇政府信息公开和村务公开民主管理工作的通知》等文件,细化了镇、村及部门政府信息公开范围,进一步明确了公开程序和工作职责。三是严格落实管理制度。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,严格执行《政府网站信息审核发布规范》和《网络意见建议办理办法》,进一步规范信息公开和网站留言办理程序,做到公开不涉密。

3.拓展内容,延伸主体。一是全面加强主动公开。在及时更新政府网站栏目内容的同时,督促12个镇、37个职能部门对本单位子站栏目内容和涉及“重点信息公开”的内容及时进行网上公开,县信息办及时进行网上检测,进一步提升政府门户网站服务功能。二是依申请、网民留言信息做到及时公开答复。县政府将政府网站“政民互动”栏目作为践行党的群众路线、加强党风廉政建设的有力抓手,全年通过“公众参与”、“领导信箱”、“在线办事”三个互动窗口,广泛征集网民意见建议,办理回复网民1225条,回复率100%。三是延伸公开主体。县信息办利用半年检查和年终考核,深入各镇督促指导其利用村务公开栏、群众大会、广播、电子屏等形式,将与群众切身利益相关的宅基地、城乡低保等信息及时予以公开;并印发了《关于加强各镇政府信息公开和村务公开民主管理工作的通知》,进一步明确了镇村政务、村务公开的具体内容、公开方式及时间要求,确保了群众的知情权、参与权和监督权。

4.突出重点,力求实效。在政府网站一、二级页面分别开设九大“重点信息公开”专页的基础上,进一步明确了各栏目内容维护牵头单位和公开内容,并在今年工作要点中,进行了专题安排。一年来,通过政府网站、各单位子网站及其他形式,公开财政预算决算及“三公”经费信息30多条,保障性住房信息55条;食品药品安全信息48条,环境保护信息26条,招投标信息25条,生产安全事故类信息13条;征地拆迁类信息7条;价格和收费类信息46条,召开社会听证会1次。

5.拓宽渠道,创新新式。一是通过政府网站公开。一年来,各镇、各部门积极参与,上下联动,全力配合,政府门户网站和48个单位子站得到了及时更新和维护。二是继续推行邀请人大代表、政协委员列席政府常务会议制度,实现群众零距离参政议政,今年先后有9人列席了政府常务会。三是深入开展“邀请公民代表走进县政府”活动,全年举行活动7期,参与公民代表160多人,收集梳理意见建议52条,回访答复率100%。四是通过在新华、新浪、腾讯网认证注册,开通了7个镇、29个政府工作部门政务微博,一年来,各镇、各部门共发布政务微博、微信信息8483条。五是利用多种形式进行灵活公开。指导全县12个镇、1个管委会、5个社区及158个行政村,坚持利用政务村务公开栏、公开墙进行定期固定公开群众关注的热点、焦点和难点问题。各部门利用电子显示屏、电视台滚动字幕、召开社会听证会、上街设点宣传等形式,对涉及政策解读、街道拆迁、土地征用、项目招投标、相关法律法规等重大事项及时向社会公开。

二、2014年政府信息公开情况

一)主动公开政府信息情况。充分利用政府网站、报刊、广播等方式,不断加大政府信息公开力度。一年来,全县各镇、各部门通过政府网站、公开专栏、群众会议、电子屏、电视等多种途径向社会公开各类政府信息9600多条次,其中:通过政府网站公开各类政府信息6268条,包括文字新闻414条、文件413个、视频新闻262条、工作动态1013条,公示公告26条,规划、工程建设领域、人事、应急等其他政府信息1791条;办结回复政府网站“公众参与”留言575条、“县长信箱”611条、“在线办事”39条,努力搭建政府和社会公众之间快捷有效的信息沟通平台。

(二)依申请公开政府信息情况按照“一个口接收,按部门职责分办、答复”的办理模式,2014年全县受理公民、法人和其他组织申请1件。其中,受理当面申请0件,信函传真申请0件,互联网申请受1,已按期答复、办理完毕。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。目前县政府各工作部门未对政府信息公开申请收取费用。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况2014年度,县政府及其办公室尚未收到因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三、主要问题和改进措施

今年以来,我县在推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强政务透明度、维护群众切身利益方面作了一些工作。但也存在网站应用功能还需进一步扩展,栏目设置还要进一步规范,公开内容有待进一步深化,公开形式的便民程度、多样化方面还需进一步加强等问题。在2015年工作中,我们将进一步加大工作力度,创新公开方式,优化栏目设置,强力推进政府信息公开工作实现新突破。

一是加强检查考核。对照目标责任制考核内容,推行月考评、季通报、年考核的工作机制,切实加大对各镇、政府各工作部门工作的考核力度,促进政府信息公开工作均衡开展。

二是延伸公开主体。在继续做好“邀请公民代表走进县政府”活动和“陇县发布”政务微博管理工作的基础上,指导各部门加强基层单位和各镇、涉及村的信息公开工作,建立长效机制,完善公开制度,促进政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。

三是强化业务培训。加大对各镇、各相关部门分管领导和网站管理员的培训力度,切实提高思想认识和业务能力,促进政府信息公开工作上水平。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览