首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
全县政府信息公开报告
陇县2012年政府信息公开年度报告
2013-01-06 15:30  
 索 引 号 01601037-7  公开方式 主动公开  公开日期 2013-01-06
 文  号 陇政办字〔2013〕1号

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2012年陇县政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201211日至1231日。报告的电子版在“陇县政府门户网站”(http://www.longxian.gov.cn/)公开。

一、概述

2012年陇县政府信息公开工作在县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市《政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,从强化公开机构、完善公开制度、拓展公开内容、深化公开重点、拓宽公开渠道等方面入手,着力提高政府信息公开管理和服务水平,积极稳妥推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。主要开展了以下几方面的工作:

(一)强化公开机构。根据工作需要,及时调整了由常务副县长任组长,政府办、发改、住建、人社、教育等16个单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,全面负责组织实施、协调督检政府信息公开工作,为工作的顺利开展提供了组织保障。同时,为了保障信息公开渠道畅通,健全信息公开网络,各镇、各部门明确一名领导,确定一名信息员,具体负责本单位信息公开工作。止目前,我县已基本形成县政府主要领导亲自安排,各单位负责组织实施,监督部门全程督促的良好局面。

(二)完善公开制度建好制度是抓好工作的基础,落实好制度是干好工作根本。为把政府信息公开工作落到实处,实现规范管理、高效推进,切实做到政府信息公开工作有章可循、按章办事。一是坚持会议定期研究制度。把政府信息公开工作纳入县政府重要工作之中,并作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、推进服务型政府建设的重要举措,定期召开专题会议研究,统筹安排。二是积极修订完善管理制度。为了规范政府信息公开内容,新修订《陇县人民政府网站信息内容审核发布制度》;对《陇县政府信息公开规定等十项政府信息公开配套制度》进行修改完善,细化了政府信息公开范围、依申请公开等内容。三是严格规范公开发布制度。要求先由本单位信息公开员负责搜集,进行分类梳理,对各单位需要公开的日常信息,提出拟发布形式及发布期限,送单位领导审签;对各单位拟公开的敏感信息,按照保密规定送相关部门进行审核,必要时报政府分管领导审查,严防涉密信息公开;对政府门户网站公开的信息一律按照分管领导审签,办公室主要领导签字后再发布;对于网站留言、县长信箱留言,严格按照管理员审核、政府领导签字、向职能部门批转、受理单位限期办结、网上回复的工作程序办理。四是严格落实考核检查制度。为了督促单位政府信息公开工作深入开展,实现行政权力公开透明运行、公共企事业单位办事透明公开、政府公开信息查阅便捷、便民利民服务通畅的目标。年初,县政府将政府信息公开工作纳入各单位岗位目标责任制考核范围,进行半年、年终考核。并分别在3月份和9月份,对全县各单位前半年信息公开、政府网站留言办理进行了网上检测,将检查情况以《政府督查》进行通报。同时,结合全国政府信息公开电视电话会议精神贯彻落实,集中时间,对全县12镇、8个信息公开重点部门进行了全面检查,有力推动了政府信息公开工作扎实开展。

   (三)拓展公开内容。大力拓宽政府信息公开的广度、深度是建设阳光政府、便民政府、服务政府的时代要求。一是县级政府信息实现全面公开。以政府网站改版为契机,认真对照县级政府网站信息公开绩效评估办法,确保规定栏目,增设特色栏目,开辟热点栏目,对全县规划计划、机构设置、文件规定、两案办理、政务督查、人事招聘、应急管理、政府采购、城市建设、招商引资、文化旅游等政府日常信息、群众关注信息进行全方位公开,扩大了公开面。二是各镇、部门政府信息做到最大公开。结合我县各镇、各部门信息网络公开不足的实际,对12个镇、32个政府部门的领导分工、单位职能、工作动态、单位文件、办事指南等事项内容集中进行网上公开,特别对各镇在网站上专门开设了各自政务公开专栏,加大了信息公开深度。

(四)深化公开重点。按照省政府办公厅《关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》和市政府办《关于印发2012年政府信息公开工作要点的通知》要求,印发了我县政府信息公开工作要点,突出对我县财政预算决算及“三公”经费、行政经费、保障性住房、食品安全等“八大信息”公开工作进行重点安排。一年来,主动公开政府预算草案、决算报告及政府采购等财政类信息82条,公开政府采购招投标信息6条;公开保障性住房、廉租住房、共租赁房35条;全年编发食品安全工作简报76期,公开各类信息71条;全年公开环境保护信息41条、审批(许可)程序2个、法律法规6部,办理群众网上留言5件;招投标信息以工程建设领域信息公开和诚信体系网络平台公开为重点,公开完成招标项目51个,招投标信息6条;全年公开安全生产信息9条,征地拆迁信息8条,召开社会听证会2次,公开行政事业性收费情况2次,公开查处违法违规行为5起,极大地规范了其运营行为。

(五)拓宽公开渠道。一是依托政府网站开展网络公开。以政府门户网站改版升级为契机,积极搭建政府信息公开网站平台,充分发挥政府门户网站作为政府信息公开的主渠道作用,8月份,在县政府门户网站改版时增加“个人办事、企业办事、在线办事”内容,添加场景式服务,开设“领导信箱、网上调查、网上访谈”等专栏,使网站总栏目达到202个。二是借助行政服务大厅开展窗口公开。在市民大厅,行政服务大厅、信访接待大厅将14个窗口单位办事程序、工作流程、收费标准、办结时限、投诉方式等相关信息向社会公开,方便群众办事和监督。三是通过编发期刊进行书面公开。年内共编写《陇县政情》41期、《督查通报》18期,对政府重要工作、重大项目进展情况在全县党政部门公开,促进工作高效推进。四是利用多种形式进行灵活公开。全县12个镇、1个管委会、5个社区及所辖的158个行政村,坚持对各自辖区计生指标、宅基地审批、农村低保等群众关注的信息,利用公开栏、公开墙进行定期固定公开。各部门对涉及街道拆迁、土地征用、项目招投标等重大事项,利用电子显示屏、电视台滚动字幕、召开社会听证会、上街宣传等形式及时向社会公开。

 二、2012年政府信息公开情况

 (一)主动公开政府信息情况。在主动公开政府信息方面,我们利用政府网站、报刊、广播、电视等方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。一年来,通过县政府门户网站公开各类政府信息13000多条次,其中:县政府网站公开图片新闻123条、政务要情163条、陇县政情41期、政府及部门文件248份、办事指南327条,项目工程招投标6次,公告15条,公开各类工程建设领域信息208;全年共接受公众留言218件,办理218件,县长信箱留言98条,回复98条,并及时反馈有关方面对这些问题的调查处理情况,努力搭建政府和社会公众之间快捷有效的信息沟通平台。

(二)依申请公开政府信息情况按照“一个口接收,按部门职责分办、答复”的办理模式,2012年全县受理公民、法人和其他组织申请19件。其中,受理当面申请0件,信函传真申请0件,互联网申请受理19件,均已按期答复、办理完毕。为方便接待申请人申请公开政府信息,我县充分发挥市民大厅的服务功能,入驻市民大厅的14个办事机构均开设了依申请公开接待窗口,运行情况良好。

 (三)政府信息公开的收费及减免情况。目前县政府各工作部门未对政府信息公开申请收取费用。

 (四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况2012年度,县政府及其办公室尚未收到因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

三、主要问题和改进措施

今年,我县在推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强政务透明度、维护群众切身利益方面作了一些工作。但也存在重点领域信息公开有待进一步深化,公开内容有待进一步扩展,公开能力有待进一步提高,网站应用功能需要进一步扩展,公开形式的便民程度、多样性方面还需进一步加强。

2013年,我们将进一步扩大公开范围,加大公开力度,强化工作举措,确保政府信息公开效果。

一是以公众需求为导向,深化政府信息公开内容。继续加强制度建设,着力推进与社会发展和民生相关的政府信息公开重点工作,促进公开工作长效化、规范化开展,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

二是以服务型政府建设为抓手,积极探索政府信息公开新途径。进一步加强部门、各镇及公共企事业单位的政府信息公开力度,积极利用信息化手段,丰富政府信息公开渠道,扩大公开内容和范围。

三是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体水平;强化工作考核,不断完善政府信息公开监督、检查、考核办法,确保公开效果,促进公开工作均衡开展。

四是以建平台为载体,挖掘政府门户网站公开潜能。加快推进县电子政务平台建设,扩展平台应用和承载能力,深入挖掘门户网站政府信息公开潜力,拓宽信息公开的广度和深度,最大限度满足公众对政府信息的查询需求。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览