首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
全县政府信息公开报告
陇县2018年政府信息公开年度报告
2019-01-29 09:10  
 索 引 号 01601037-720190129  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-29

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2018年陇县政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。

报告中所列数据的统计期限为201811日至1231日,报告的电子版可通过陇县政府门户网站(http://www.longxian.gov.cn/)下载。

一、概述

2018年陇县政府信息公开工作在县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,紧紧围绕全县中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开” 提高信息公开实效、增强政府工作透明度、促进法治政府建设方面发挥了重要作用。

 

 

一是加强组织领导。成立了以常务副县长为组长,政府办主任为副组长,教育、工信、发改、财政等32个部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室具体负责全县政府信息公开日常工作;各镇、各部门也成立了相应的领导小组,明确了分管领导,确定了专兼职工作人员,细化了工作任务,落实了“谁公开、谁负责”的工作责任,全县政务公开工作形成了一级抓一级,层层促公开的工作格局。

二是突出工作重点完善了《政府信息公开规定》和《政府信息公开指南》,印发了《陇县政务微博管理办法》,规范了全县政务公开工作保密审查要求;按照宝鸡市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》精神,印发了我县《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》,明确了牵头单位,细化了工作任务,夯实了公开责任,并要求各责任单位结合业务特点制定了公开方案;同时,在县政府网站开设了“重大建设项目、公共资源、社会公益”专题栏目,按照“谁审核、谁负责”的要求,扎实推进三大领域和重点领域信息公开。2018年,通过县政府门户网站,及时公开重大建设项目信息296条、公共资源配置信息474条、社会公益事业建设领域信息446条。

 

开设了“三大领域”专题栏目

三是积极开展培训按照《条例》规定,将政务公开内容纳入公务员年度培训计划,将政务公开培训经费列入年度预算,保障政府信息公开活动的正常进行。通过召开全县政务公开专项培训会,利用“政府网站交流群”、“微博管理交流群”等载体,对各单位分管领导和业务人员进行了政务公开、政务微博管理、政府网站更新等业务知识培训;年内先后开展培训2次共214人,切实提高了工作人员业务能力和公开水平。

 

四是强化检测考核。按照《政府网站发展指引》和政务公开规定,对政府网站7个一级栏目,13个二级栏目,106个三级栏目和10镇、32个部门的子站分别落实了读网任务,明确了工作要求定期进行读网、督促网站更新、强化政务公开。实行月检测、季通报、半年检查、年终考核的工作机制,定期下发《政务信息公开、网站留言办理、政务微博及网站管理工作开展情况通报》和《督办函》,对工作不力、公开不及时的单位通报批评;

年内下发通报4期,督办函2次,确保了信息公开工作的扎实有效开展同时,把信息公开工作纳入各单位岗位目标责任制单项考核内容,根据42个单位季度、半年、年终考核结果进行综合排队,作为年终评优树先的重要依据。

二、主动公开政府信息情况  

今年以来,我县扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全县各镇、各部门通过政府网站、政务微博、微信公众号、电视台、公开专栏、电子屏等方式向社会公开各类政务信息20512多条次,其中:通过政府网站和各单位子站主动公开政务信息8469条;通过“县长信箱”、“公众参与”等“政民互动”网络问政专栏分拣、批转、回复办结各类网民留言642条次;认真开展“公民代表走进县政府”活动7期,寒暑假组织87名大学生到40多个政府部门开展见习活动;全年通过“陇县发布”政务微博公开政务信息470余条,同时坚持微博舆情检测不间断,处置政务微博舆情51件;公开答复人大代表建议35件,政协委员提案65件;举办新闻发布会3次,上报市政府网站政务信息249

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我县严格按照《政府信息公开条例》和省市《政府信息公开规定》,共受理依申请公开事项1件,其中:受理当面申请1件,信函传真申请0件,互联网申请受理0件,按期限要求已答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,县政府各工作部门未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我县无因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年以来,我县政府信息公开工作取得了一定的成效,特别在促进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设方面做了一些工作但仍存在政府网站政务公开栏目还需进一步优化公开内容还需进一步深化,公开渠道的多样化方面还需进一步加强等问题2019年,我县将结合实际,进一步加大工作力度,优化网站栏目设置,创新公开方式,提高公开实效,促进法治政府建设。

1. 加大公开力度。进一步修订完善信息公开指南和目录,优化政府网站栏目设置,按照公开为常态、不公开为例外的工作原则,继续扎实推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,切实加大食品药品安全、环境保护等重点领域信息公开力度,提高政府工作透明度。

 

2.加强政策解读。依托“互联网+”技术,充分发挥政府网站、政务微博微信、新闻媒体等平台和渠道的作用,加强政策解读回应,提升政府信息公开水平。

3.强化能力培训。认真开展政务公开专题培训,努力提升我县政务公开工作人员的理论修养和政策应用能力;同时积极学习基层政务公开标准化规范化试点县做法,提升我县政务公开工作水平


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007