首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
东风镇2017年政府信息公开年度报告
2018-01-26 14:00  
 索 引 号 74128606920180126  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-26
 文  号 陇东政字〔2018〕16号  发布机构 东风镇

我镇全面贯彻落实《陇县人民政府关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》要求镇党委、政府高度重视政府信息公开和政府网站建设工作,专题研究并下发了《东风镇2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》,确保政府信息公开工作落到实处切实把推进党务、政务信息公开作为打造服务型政府的着力点和突破口,坚持“应公必公”原则,不断创新思路、完善制度、强化措施、突出实效、扎实推进,政府信息公开和网站建设工作取得了一定的成绩,现将2017年政务公开工作年度总结情况报告如下:

一、2017年完成情况

2017年我镇共承担以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力防风险和增强政务公开实效等6类8项工作任务,我镇全部按照贵办要求,及时进行更新,对存在问题及时做了整改,具体情况如下:

一是推进减税、降费、降低要素成本信息公开:我镇通过政府网站后台重点信息公开栏目进行了公开;

二是推进“放管服”改革信息公开:在县政府网站权责清单中进行了公示,在镇政府工作动态中发布了“放管服”改革信息,在全镇各村及街道悬挂横幅48条,进行了广泛的宣传;

三是推进财税体制改革信息公开:本信息在县政府网站重点信息栏目进行公示;

四是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开:东风镇精准扶贫担保基金贷款贴息资金到户公示;风镇建档立卡贫困规模公示;脱贫攻坚贫困户村退出饮水安全认定工作;东风镇全面推行河长制实施方案;切实做好当前地质灾害防治工作;东风镇食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作实施方案;做好今冬明春护林防火工作;陇县铁腕治霾指挥部办公室<关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的通知>;2017年全镇食品安全重点工作安排;做好2017年秋季重大动物疫病防控工作等信息进行了公示公开;

五是推进文化领域信息公开:在镇政府网站公示公开了东风镇文化站和各村文化广场情况,发布信息2条,其中一条被省级媒体采用;

六是围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开:对镇公租房情况进行了公开公示;

七是加强政务公开平台建设:及时按照县信息办要求,工作动态更新共计70条信息;政务公开30条信息;党建工作更新信息26条;新农村建设更新信息22条,其他栏目更新8条;政务微博更新148条,政务微信公开政府信息数358条,其他方式公开政府信息数324条 。

二、2017年工作方法

一是高度重视,加强领导。镇政府对政府信息公开和政府网站建设工作高度重视,成立了以镇长为组长,副镇长为副组长的政府信息公开领导小组,在建立高规格的领导小组的基础上,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,完善了信息主动公开工作机制,年初编制《东风镇政府信息公开指南》和《东风镇信息公开目录》,明确职责、程序、公开内容、方式和时限要求,方便群众查询,接受社会监督,并指定了1名精通电脑、责任心强的同志专门负责信息发布工作,参与信息公开工作同志共18人。在公开工作实践中,我镇同时强化制度保障,严格执行了《保密审查制度》、《发布制度》、《依申请公开制度》,制定了《东风镇政府网站管理办法》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,明确主体、落实责任,加强检查督导,保证信息公开和政府网站建设作扎实推进。

二是严格规范,保障公开。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责要求,层层把好了公开信息的审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。同时,我镇今年专门制定实施了《东风镇信息工作方案》,对各口信息公开工作责任到人,细化奖惩。为此,我镇今年还委托专业机构开展了网络培训。培训的对象由侧重信息员培训向全员培训转变,并将政府信息公开工作作为培训的重要内容,要求时刻关注舆情信息,进一步畅通了信息渠道,规范了信息报道程序,确保了重大事项报送的及时、准确、快速,进一步提升全体干部职工的政府信息公开意识和工作水平。还有我们对网络信访采取了及时的公开回复等等。同时,我们狠抓政府信息公开和网站的信息来源工作,以党政办为中心,以各业务干部、镇直单位为基点,构建了一个纵横到边、上下联动的信息网络体系,在每个信息网点上设置一名信息员,为此,年初经党政办公会议研究,制定了《东风镇信息工作实施方案》,《方案》按照《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的公开要求,以领导信息、单位职能、工作动态、办事指南、重大决策等为主要内容,坚持以职权公开、以申请公开和免于公开的形式要求,加强信息收集上报,并进行科学梳理,经分管领导审定,由办公室按信息公开格式及时发布。

三是注重实效,提升水平。1.上墙公开。通过在机关设置公开栏、电子屏、版面等,将领导点名接访、工作流程、岗位设置、工作计划、进展情况,资金使用发放、政府采购等公开上墙,方便了办事群众,消除了群众疑虑2.是网上公开。通过政府信息公开网站公开了单位职能、领导分工、联系方式、重点工作、为群众提供的服务事项等,特别是通过网站留言的办理,对今年辖区内群众所反映的问题和建议进行了及时高效的回复和答复。为群众咨询、发表意见提供了平台,得到群众的好评。同时,党委、政府文件经审核后及时上传网站,方便了群众对我们开展的工作进行了解。3.扩大途径公开。积极推行亮牌上岗。将党政领导和各办负责人、村全体干部的姓名、职务、照片、分管工作等信息制成桌牌,方便群众办事。在招商引资、项目建设、低保核查、城乡医保和养老保险等工作开展同时,我们都通过街头宣传、印发传单、派出业务素质好的工作人员现场解答政策,向群众宣传政策及我镇开展的重大工作事项,极大地保障了群众的知情权和监督权。同时,我们还采取了听证会和公开咨询电话等方式扩大信息公开途径4.依托便民服务中心公开。机关设置了规范的全镇便民服务中心,各村也相应建成了高标准的便民服务窗口。镇便民服务中心由领导班子成员轮流坐班,把我镇的审批和服务项目纳入便民服务中心统一管理,各职能所办设置相应窗口,现场办理业务、接受群众咨询和接待群众诉求,真正做到了“应公必公”、“公开为原则”的信息公开化。同时在每个便民服务中心都公开了“限时办结制”、“责任追究制”、“首问责任制”等制度,明确职责、办理程序、公开方式和办结时限,方便广大群众办事和监督工作。

2017年主要成效

 一是提高了工作效率,规范了行政行为。通过开展信息公开形成的优良工作作风,成为东风镇政府形象的一张“名片”,不但提高了全镇上下的工作效率和服务质量,简捷了办事程序,同时还相应地降低了行政运行成本。目前,“马上就办”、“一条龙办公”、“便捷办公”已经形成风气,得到了社会各界的认可、肯定和赞誉。

二是密切了与人民群众的关系。我们通过重点、群众热点工作的及时公开,及时办理,在过程中广泛听取群众意见,扎扎实实地为人民群众办好事,办实事,使一些涉及群众生活的急、难问题得到了较好的解决,使信息公开成为沟通党委政府与人民群众血肉关系的桥梁。

2017年存在的不足

我们虽然在信息公开和政府网站建设取得了一定的成绩但也存在这一些不足一是实效性还有待于提升;二是工作制度还需要进一步完善;三是在政府信息公开方式和内容上还需进一步探索提高;四是部分信息公开不够及时准确。

 五、2018年工作打算
   为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我办政务公开和政府信息公开工作,提高我镇机关行政效率,根据政府政务公开的有关要求,结合我实际,制定我2018年政务信息公开工作计划如下:

一是指导思想2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我们建设“宝鸡副中心城市桥头堡”关键之年。全镇经济工作的总体思路是:以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以“打造宝鸡副中心城市桥头堡,走在建设幸福新陇州最前列”为目标,以脱贫攻坚为统领,以精准扶贫为主线,坚持绿色发展和“四镇”(果业大镇、奶畜强镇、商贸名镇、工业新镇)建设,全面打赢脱贫攻坚战

基本原则坚持严格依法、全面真实、及时便民、有利监督的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对涉及各类行政许可、行政事业性收费及行政执法事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开。按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

三是工作目标。按照积极推进,统筹规划,突出重点,稳步实施的要求,推行政务公开和政府信息公开,使之成为行政机关施政的一项基本制度,进一步提高工作的透明度;切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全。

四是主要任务。1.善政务公开和政府信息公开制度高度重视和大力加强政务公开和信息公开制度建设,严格按制度办事,逐步实现政务公开和政府信息公开的法制化、制度化、规范化,保障政务公开和信息公开工作的规范运行和持久开展。要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,完善本办政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置、主动公开、依申请公开、发布协调、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,规范、及时、准确、完整地在本市统一信息发布平台录入并公开本部门政府信息。同时还要大力创新政务公开和信息公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开和信息公开健康有序地开展。

五是公开内容。按照政务公开和信息公开工作的总体要求,结合工作实际和特点,我办政务公开和信息公开在内容上主要包括对内、对外两个方面:1.对外公开的主要内容相关法律法规和政策依据机构设置、职责范围、联系方式、领导及工作职责和分工、权限办领导班子组成人员本单位和各站、室的职责、权限及科室负责人;2.行政执法事项行政执法的内容、对象和主要权限;行政违法案件的查处程序、法律依据和具体案件的执行结果;行政许可(审批)事项行政审批项目目录及其操作规范、行政许可项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口主要权限。3.对内公开的主要内容办内各种规章制度和行为准则;领导班子成员廉洁自律情况;

单位内部财务收支情况;办内工作计划、工作安排和重大活动等的计划及完成情况;职工晋升工资、干部的提拔任用和个人评先评优等;办政务公开和信息公开领导小组认为应当内部公开的其他事项。

六是保障措施。1.加强组织领导。为做好我办政务公开和政务信息公开工作,经办党组研究决定,成立政务公开和政府信息公开领导小组2注重落实政务公开工作的实效要围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容,加强政府信息公开载体建设,通过政务服务中心和档案馆、图书馆公开政务信息。对本办行政审批工作要努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,加大信息公开的工作力度,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效3.加强政务公开工作监督检查力度

2018年度我镇将把政务公开、政府信息公开纳入对各站、室的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保我镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

         

                                 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览