首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
其它单位政府信息公开报告
陇县交通运输局关于上报2017年政府信息公开年度报告
2018-01-30 09:04  
 索 引 号 0160102972018013002  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-30
 文  号 陇交发〔2018〕4号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县政府信息办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2017年陇县交通运输局政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201711日至1231日。

一、 概述

2017年陇县交通运输局政府信息公开工作在县政府的正确领导下,认真落实国家《政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,严格按照县政府的有关要求,紧紧围绕全系统中心工作,结合行业职能,从实际出发,坚持依法依纪、全面真实、及时便民、便于监督的原则,着力强化工作力度,拓展公开渠道,深化公开内容,奋力提升政务信息公开数量和质量,使我局的各项工作在社会各界的监督下进行,提高了各项政务工作的透明度和执行力,促进了交通事业的快速发展,取得了良好的社会效果。主要做了以下几方面工作:

(一)、提高认识、明确责任。年初,召开了领导办公

会议,进一步统一局领导班子成员的思想。同时,召开局属单位全体领导会议,强化责任意识,强化大局意识,全面落实政府网站信息工作责任,明确职责,确定专人管理,落实具体的工作责任和工作措施,形成了良好的工作氛围。

   二)、加强领导,完善制度。为了进一步加强对政务公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,主管领导为副组长,相关人员为成员的交通系统政府信息公开领导小组,负责交通系统的政府信息公开工作,并要求各基层单位也成立了相应的机构,负责本单位的政务公开工作,在全系统形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。同时,召开了系统基层单位负责人会议,对全系统深入推进政府信息公开工作进行全面部署,制订印发了陇县交通运输局政府信息公开制度及实施方案,对政府信息公开的内容、方式、程序等进行规范,相继完善了政务公开制、首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,使我局的政府信息公开工作有章可循,逐步走向规范化管理轨道。

(三)、精心组织,狠抓落实。在政府信息公开工作的组织实施中,我们坚持以科学发展观为统领,以《全面推进依法行政实施纲要》和《陇县政府信息公开规定》为规范,结合我局的工作实际,全面落实政府信息公开的各项工作。

(四)、加强对基层单位的政府信息公开工作的指导。交通运输局的行政执法职能分别由农村公路管理站和道路运输管理所承担,因此,政府信息公开的重点在基层单位。局政府信息公开领导小组多次深入两个直属基层单位,检查指导政府信息公开工作,结合各自承担的行政执法和行政许可职能,将各单位的行政执法和行政许可项目的办事流程、办理条件、办结时限、收费标准、办事人员职能等在政府网站进行了审核公示,年内共公开139项权责清单,逐项制作流程图,便于群众办事,自觉接受社会各界的监督。两个基层单位都按照要求,在单位醒目的位置制作了公开栏,将公开事项全部上墙公布,局机关将依公开事项及时在政务网站相关栏目公开,有效地推进了行业政府信息公开工作的深入开展。

二、2017年政府信息公开情况

(一)、精心选定公开内容。从行业实际出发,从服务对象和干部职工群众关心的热点和难点问题入手,精心选定政府信息公开内容。对外公开内容选定为:单位职能、领导分工、组织机构、年度工作要点、重点项目建设、招投标流程、群众办事指南、党员承诺及各项活动开展等,对内公开的内容选定为:干部职工带薪休假规定、工资晋升、降温费、取暖费标准、党费收缴标准以及住房公积金有关规定及个人考勤及月考核月通报情况等。特别是结合本行业工作实际,经常性的在网站发布工作动态信息。全年共向各级网站投稿47篇。

()、制作公示栏,上墙公布。内容选定后,我们在局机关院内醒目的位置制作宣传栏12处,共制作了政务公开、平安建设、公路养管、运输管理、行风建设、群众接访指南、创建活动公示栏等版面。并将监督电话对外公开,设立了意见箱,自觉接受社会各界的监督。

(三)、完善机关股室的公开事项。按照依法公开原则,除涉及到秘密的事项外,其他事项都依照国家的法律、法规和有关政策,对社会公开。在公开中,注意区分对内和对外公开的重点内容,同时还注意抓好重点单位、部位的政务信息公开工作。其中,在对内公开方面,突出把权力运作作为核心,以“人权、事权、财权、物权”作为政务公开的重点内容,如工作决策、大额经费开支、干部调整、评先评优等都召开局务会集体讨论,集体决定,并将结果及时进行公示。在对外、对社会公开方面,重点把与交通运输行政机关职能密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政务信息,重点予以对外公开。通过县政府信息公开网站等向社会公开我局的职能、科室设置情况、公共交通、道路发展等内容。同时将机关股室的职责以及工作人员的分工,制作了挂牌,在办公场所上墙公布,并对每个工作人员制作了桌牌,便于群众监督,方便群众办事。

(四)、及时办理各类网站留言。对群众通过信函、传真、互联网所提出的问题和需要办理的事项,积极及时的给予准确、完整的答复,全年共答复各类网站留言22条,切实维护了政府部门为民服务的良好形象。

三、主要问题和改进措施

通过加强政府信息公开工作,进一步改进了机关工作作风,提高了依法行政水平和工作效率,增强了工作透明度,方便了服务对象,推动了全局工作。存在主要问题有两点,一是对政府信息公开的内容界限还不够分明;二是工作人员未经过系统培训,专业性不强;三是动态信息量较少。

下一步我们将积极探索政务公开的形式和内容,不断完善公开制度,提高政务公开工作水平。一是提高对政府信息公开工作的认知度,进一步加强领导、完善机制,抓好落实。二是认真梳理信息公开项目,对已公开的信息进行了重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按要求进行公开。三是加强对政府信息业务人员的专业知识培训,积极做好信息报送和上传工作,全力推进交通事业又好又快发展,为全县经济社会跨越发展提供交通保障。

                          

 

 

 

 

  陇县交通运输局

                            2018116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇县交通运输局                      2018116日印发

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览