首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县发展和改革局2018年度政府信息公开年度报告
2019-01-08 11:25  
 索 引 号 01601037-720190108  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-08
 文  号 陇发改字〔2018〕512号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陇县政府信息公开规定》《陇县人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》陇政办发〔2018〕43号)等文件要求,现将我局2018政府信息公开情况汇报如下:

一、总体情况

本年度,在县信息办的精心指导下,我局政府信息公开工作严格贯彻落实《政府信息公开条例》和有关文件精神,坚持应公开尽公开,严格按照时间节点更新各类信息,为了使政府重点信息公开规范化、常态化,制定了《陇县发展和改革局关于报送推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开的实施方案》。下半年,及时和信息办衔接,将单位办公网络全部更换为由信息办监管的互联网和办公内网,进一步确保了网络流畅和安全。

按照相关要求我局承担陇县发展和改革局网站和陇县人民政府网站重大建设项目权力运行等相关栏目的维护任务。同时,开通认证了新浪微博陇县发改等平台,作为政府信息公开的窗口。为了进一步加强政务信息公开工作,我局组织领导,完善工作制度,规范工作程序,创新工作思路,拓宽信息公开渠道,政府信息公开工作稳步推进

1.加强组织领导,完善制度建设

我局高度重视政务信息公开工作,将信息公开作为群众了解发改工作,监督发改工作的窗口。为确保政务信息公开工作科学化、制度化开展,我局成立了由单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并明确一名工作人员具体负责单位信息公开日常工作,确保了工作的经常性、及时性、常态化。同时,结合工作实际,建立了信息公开相关的工作机制。制定了严格的信息把关、程序审查和涉密审查等制度,加强对信息公开人员的管理,保障信息公开工作“应公开尽公开”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

2.紧抓时间节点,及时更新动态

为了确保信息公开的时效性,我局严格按照信息办要求的时间节点及文件印发日期及时予以公开,工作动态信息在局网站第一时间公开的同时,向县信息办、市发改委及时进行报送,工作亮点信息主动向宝鸡日报等主流媒体投稿。涉及需公示的项目文件我局做到了全部公开。

3.拓宽公开渠道,丰富信息载体

我局在政务信息公开层面,坚持分层次、多渠道公开,在政府网站公开的同时,涉及的招投标信息同时在其他媒介发布,招投标每个环节所产生的结果在交易大厅信息公开栏予以张贴公开,接受相关利益人及社会监督。本局内部需公开的信息在局公开栏予以公开。充分利用政务微博“陇县发改”及时公开动态信息,利用“信用信息共享平台”上传我局涉及的行政审批、行政许可、行政奖励等信用信息,并督促其它单位上传各类信用信息。在大学生到政府机关见习活动中,积极接收大学生到我局见习,了解发改工作,2018年度共接收4名见习大学生。

4.注重业务学习,提升工作能力

在安排精干力量负责政务公开工作的同时,积极参加县上举办的相关培训,进一步提升业务水平。在人员业务分工变动时,充分发挥“传、帮、带+自学”的优良传统,使新同志能够快速熟悉业务。遇到新问题无法解决时,积极与信息办衔接予以解决。利用机关会对政务信息公开要求进行集中学习,对工作任务进行统一安排。

二、本年度信息公开情况

今年以来,在陇县发展和改革局网站公开“工作动态”59条,“办事指南”6条,“部门文件”86条,“其它”栏目25条;陇县人民政府网站“重大建设项目”栏目更新信息94条,“权力运行”栏目更新信息34条,同时在“财政资金”栏目更新了年度部门预决算信息。政务新浪微博“陇县发改”更新动态282条“信用信息共享平台”公开信用信息111条,政务微博回应网民留言1次;局电子显示屏根据工作重点变化及时更新公开信息35条;宝鸡日报等主流媒体刊登我局亮点工作信息4条。(以上数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月28日)

 

三、依申请公开政府信息情况

本年度,我局没有接到群众及服务对象主动要求公开政府信息的申请,网站无留言。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,未对政府信息公开申请收取费用。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年度,我局没有因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼事项。

、存在的主要问题和改进措施

本年度,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:工作基础需进一步夯实,工作机制需进一步完善;重点、敏感领域信息公开不够深入、具体等。针对以上存在的问题,我们将认真分析,逐一研究,着力从以下几个方面加以改进:

一是加强领导,提高认识。坚持主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各股室协同配合,采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。

二是突出重点,主动公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步健全完善信息公开工作协调机制,推进权力运行信息、重大建设项目信息等重点领域信息公开,确保信息公开重点工作稳步推进。

三是注重队伍,强化培训。不断提高工作人员的业务能力和水平;持续抓好业务培训工作,使负责业务的同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。

四是督促检查,促进落实。通过随机抽查网站公开的信息,询问政务信息公开情况、抽查各股室信息公开情况等方式督促本局政务信息公开规范化、常态化,促进政务信息公开工作再上新台阶。

 

 

陇县发展和改革局

2018年12月28

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007