首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县财政局2018年政府信息公开工作报告
2019-01-09 10:21  
 索 引 号 0160100192019010901  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-09
 发布机构 陇县财政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陇县政府信息公开规定》要求,现将2018年陇县财政局政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201811日至1231日。报告的电子版在“陇县政府门户网站”(http://www.longxian.gov.cn/)和“陇县政府网站子网陇县财政局”( http://www.longxian.gov.cn/bm/czj.htm)公开。

一、工作概述

2018年,县财政局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持下,认真落实国家《政府信息公开条例》和省、市、县《政府信息公开规定》,紧紧围绕我县财政工作,加大重点领域财政信息公开,扎实推进全县财政工作政务公开力度,主动做好着力强化工作力度,拓展公开渠道,深化公开内容,奋力提升政府信息公开数量和质量,在提高财政工作透明度,保障公众知情权、参与权和监督权方面发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。主要做了以下几方面工作:

1、进一步加强领导,完善信息公开工作机制。我局根据业务分工及时调整了“财政局政府信息公开保密审查工作领导小组”,由局长戚新宇任组长,总会计师朱炳科任副组长,各单位,股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由朱炳科总会计师兼任领导小组办公室主任,办公室设在局信息化管理股,由信息化管理股和政秘股负责日常信息的收集、管理、发布和上报工作。

依据《陇县人民政府关于推进重点建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的设施方案》要求,我局按照股室职责及时分解印发了“财政局2018年政务公开工作要点任务分解细化方案”和“陇县财政局关于全面做好决策预公开和政策解读工作的通知”,将政务公开任务落实到职能单位和股室,并进一步健全完善我局政府信息公开工作的各项制度和工作细则,信息发布严格执行“财政局信息公开工作保密审查规定”,采取“双层审查、责任到人”的办法加强信息发布的准确性和及时性,确保政府信息公开工作的安全顺利推进。我局将信息公开工作作为一项考核指标纳入各镇财政所、局属各单位和局机关各股所单位岗位目标责任制中,并对信息发布制定了奖励措施,形成了主要领导负总责,分管领导主抓,全局各单位、各股室各镇财政所紧密配合、考核严格、领导小组办公室负责收集发布的工作机制。

2、突出重点,完善目录。我局按照《陇县人民政府关于推进重点建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的设施方案》要求,采取网站、公开专栏、广播、电视、电子屏等形式,严格按《政府信息公开指南》和《政府部门信息公开目录》,主动公开本单位职能范围内全部信息, 尤其加大重点信息公开力度,做到了程序规范、资料齐全,公开及时、准确。

3、拓宽渠道,创新新式。除积极采用公示栏、告示牌等传统信息公开方式外,我局利用陇县政府子网进一步加强政府信息宣传力度,并积极与宝鸡市政府采购网、宝鸡市财政信息网、县政府网站等上级部门的网站及时沟通,积极上报发布财政信息。我局利用“陇县财政”官方微博,及时发布和转发财政工作动态和相关财政政策。财政信息发布达到经常及时,信息公开工作做到全方位、立体化、多覆盖,使信息公开工作更加及时透明。

4、召开专题会议,全面公开财政预决算、扶贫资金。一是我局分层次分别召开各部门会计人员座谈会、财政行风监督评议员座谈会、镇财政所所长座谈会的方式,面对面征求各界人士对财政局班子及成员以及财政工作等方面的意见建议;二是根据省市要求,我们加大对财政预决算、部门预决算及三公经费的公开力度,全口径积极主动公开预决算报告,预决算公开工作得到财政部表彰;三是加大对扶贫领域资金、政策的公开力度,全口径公开扶贫资金分配、使用情况,进一步加强扶贫领域资金公开力度。

二、2018年政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。充分利用政府网站、报刊、广播等方式,不断加大政府信息公开力度。全年在政府网站相关栏目、子网站维护上做到了更新及时、内容充实,一年来在政府相关栏目、子网和财政内网网站发布信息公开各类信息1846条,其中重点信息公开363<含政策解读18>,采购信息375条,动态信息144条(县级采用34<其中县政府采用23条,县纪检网采用11>、市财政局采用52条、省财政厅采用8条、财政部采用3条),办事指南27条,部门文件184条,其他信息123条,政务微博630条,公开工作做到了“全面、准确、及时”。

(二)、依申请公开信息情况

面向社会公开办公电话、投诉电话,年内接听国库集中支付办理、会计人员从业资格管理、会计职称管理、财政强农惠民政策、政府采购招投标等咨询电话648多次,现场接待咨询368,年内无依申请公开事项。

(三)、信息公开的收费及减免情况

我局未对信息公开申请收取费用。

(四)、信息公开复议及诉讼情况

2018年,我局未发生针对本部门有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、存在问题及整改措施

一是我局部分工作人员对政府信息公开工作认识不到位,尤其是基层财政所信息上报不及时、不主动;二是文件公开上报不及时,印发和公开同步性差;三是信息公开的稿件质量还需进一步提高。

针对以上存在问题,我局将从以下几方面进行改进。

一是进一步抓好《信息公开工作条例》的宣传和学习,在思想上提高认识,为全局信息公开工作创造良好的氛围。

二是进一步加强信息公开工作制度建设,不断丰富信息工作内容,完善信息公开目录,创新信息公开形式,提高信息公开质量,使广大人民群众获得方便、及时、丰富的服务。

三是联系专业人员对财政系统全体人员进行信息知识及写作培训,逐步提高信息稿件质量,达到全面、准确宣传我县财政工作的效果。

 

 

 

 

陇县财政局

201913

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007